Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин анонсировал увеличение пенсий

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    «Неполная, мягко говоря, информация»

    Со строительством космодрома Восточный были определенные проблемы, однако сейчас они уже решены    25 ноября 2013, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Ответственный за ВПК и космос вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что до российского правительства в полной мере не доводилась информация об отставании при строительстве космодрома Восточный. Но сейчас, по его словам, порядок уже наведен, а виновные лишились своих должностей.

    Найти начальника

    На совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева в понедельник обсуждали развитие космоса. Курирующий эту сферу вице-премьер Дмитрий Рогозин признался, что определенные проблемы были со строительством космодрома Восточный, однако сейчас они уже решены.

    В правительство поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства

    «В правительство и Военно-промышленную комиссию при правительстве поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства и об этапах его разворачивания. В итоге были приняты как кадровые, так и организационные решения», – приводит слова вице-премьера РИА «Новости».

    В частности, Рогозин рассказал, что был уволен глава Дальспецстроя. Напомним, в сентябре сообщалось, что глава Дальспецстроя Юрий Хризман был уволен с занимаемой должности. Его подозревали в мошенничестве, однако в итоге следственные органы не нашли в его действиях состава преступления.

    По данным СМИ, долгое время Хризман был дружен с недавно уволенным полпредом Виктором Ишаевым, более того, якобы они были соседями по лестничной площадке.

    Рогозин также в понедельник сообщил еще об одном кадровом предложении, которое уже не касается увольнений.

    «Есть предложение руководителя Федерального космического агентства назначить там начальника космодрома, чтобы свести под единое руководство все работы, которые требуют координации: работы и строителей, и поставщиков оборудования, и федеральных предприятий космической отрасли. Такое решение будет вам внесено», – пояснил Рогозин.

    Кандидатуру начальника космодрома вице-премьер пообещал внести главе правительства в ближайшее время. Рогозин добавил, что этого человека предложил назначить руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, но фамилии назначенца раскрывать не стал.

    Вице-премьер отметил также, что благодаря сделанным кадровым перестановкам и усилению контроля со стороны правительства отставание строительных работ на космодроме удалось существенно уменьшить – с трех месяцев до 10 дней.

    Еще летом отставание было очень серьезным, сказал он, но сейчас ситуация выправляется, до конца года работы войдут в график, передает ИТАР-ТАСС.

    После 2018 года, по словам вице-премьера, здесь будут проживать 25 тыс. работников космодрома и членов их семей. А назван город при космодроме, скорее всего, будет по имени великого ученого Константина Циолковского. По мнению Рогозина, такое название этому городу больше всего подходит. Но все же окончательное решение пообещали оставить за его жителями.

    В свою очередь Дмитрий Медведев заметил, что строительство Восточного принесет пользу стране сразу по двум направлениям.

    «Речь идет о том, чтобы у нас была большая свобода рук в проведении пусков, в вопросах выполнения наших международных запусков, коммерческих запусков, а также это, безусловно, должно улучшить ситуацию на Дальнем Востоке, совершенствуя промышленную базу в регионе», – отметил глава правительства.

    График

    Информация о проблемах со строительством Восточного в прессу просачивалась уже не раз. Так, в конце октября глава Роскосмоса объяснял задержки со строительством космодрома проливными дождями. Вместе с тем, по словам недавно назначенного на этот пост Олега Остапенко, они не вызывали «серьезного беспокойства».

    «Есть все возможности нивелировать отставание от графика», – говорил он, уточняя, что отставание на тот момент составляло порядка трех месяцев.#{weapon}

    В начале сентября заместитель директора Спецстроя Александр Бусыгин признавался, что ряд объектов космодрома Восточный строят с опозданием на два месяца. По его словам, это происходило по двум основным причинам: поздняя выдача заказчиком (Роскосмосом) рабочей документации для строительства и нерешенные вопросы по ценообразованию.

    А перед этим, в конце августа, вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал исполнение двух поручений правительства по строительству космодрома, потребовал их исполнения в кратчайшие сроки и пригрозил за срыв работ кадровыми выводами.

    В июле, по данным «Известий», Минфин России объявил о сокращении финансирования Роскосмоса почти на 63,5 млрд рублей, что поставило на грань срыва строительство космодрома.

    В мае резкое недовольство ходом работ высказывал и занимавший на тот момент пост министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя президента в ДФО Виктор Ишаев. По его словам, по космодрому не было многих документов, а на новый город не существовало никаких документов вообще.

    И еще в октябре 2011 года СМИ со ссылкой на Роскосмос рассказывали о том, что график может быть сорван. Якобы Минфин и Минэкономразвития не устроила финансовая составляющая проекта.

    «Руководство ведомств официально известило Владимира Путина, что при утвержденных объемах финансирования его президентский указ о строительстве космодрома с готовностью к первому запуску в 2015 году выполнен не будет», – сообщали СМИ.

    Космодром

    Решение о строительстве в Амурской области космодрома Восточный было принято в 2007 году. В 2012 году строительство началось. Первый запуск ракет отсюда был запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск – на 2018 год.

    Космодром предназначен для запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам.

    В дальнейшем на Восточном планируется построить инфраструктуру для перспективной пилотируемой транспортной системы.

    До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы, напоминает ИТАР-ТАСС.

    Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, специализированных баз районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, объектов экологического мониторинга.

    Планируется создание 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, а также 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.

    Добавим, что, несмотря на ввод в действие космодрома Восточный, который во многом позволит России осуществлять независимую космическую политику, использование арендуемого у Казахстана Байконура никто отменять не собирается.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •