Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Неполная, мягко говоря, информация»

    Со строительством космодрома Восточный были определенные проблемы, однако сейчас они уже решены
       25 ноября 2013, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Ответственный за ВПК и космос вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что до российского правительства в полной мере не доводилась информация об отставании при строительстве космодрома Восточный. Но сейчас, по его словам, порядок уже наведен, а виновные лишились своих должностей.

    Найти начальника

    На совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева в понедельник обсуждали развитие космоса. Курирующий эту сферу вице-премьер Дмитрий Рогозин признался, что определенные проблемы были со строительством космодрома Восточный, однако сейчас они уже решены.

    В правительство поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства

    «В правительство и Военно-промышленную комиссию при правительстве поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства и об этапах его разворачивания. В итоге были приняты как кадровые, так и организационные решения», – приводит слова вице-премьера РИА «Новости».

    В частности, Рогозин рассказал, что был уволен глава Дальспецстроя. Напомним, в сентябре сообщалось, что глава Дальспецстроя Юрий Хризман был уволен с занимаемой должности. Его подозревали в мошенничестве, однако в итоге следственные органы не нашли в его действиях состава преступления.

    По данным СМИ, долгое время Хризман был дружен с недавно уволенным полпредом Виктором Ишаевым, более того, якобы они были соседями по лестничной площадке.

    Рогозин также в понедельник сообщил еще об одном кадровом предложении, которое уже не касается увольнений.

    «Есть предложение руководителя Федерального космического агентства назначить там начальника космодрома, чтобы свести под единое руководство все работы, которые требуют координации: работы и строителей, и поставщиков оборудования, и федеральных предприятий космической отрасли. Такое решение будет вам внесено», – пояснил Рогозин.

    Кандидатуру начальника космодрома вице-премьер пообещал внести главе правительства в ближайшее время. Рогозин добавил, что этого человека предложил назначить руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, но фамилии назначенца раскрывать не стал.

    Вице-премьер отметил также, что благодаря сделанным кадровым перестановкам и усилению контроля со стороны правительства отставание строительных работ на космодроме удалось существенно уменьшить – с трех месяцев до 10 дней.

    Еще летом отставание было очень серьезным, сказал он, но сейчас ситуация выправляется, до конца года работы войдут в график, передает ИТАР-ТАСС.

    После 2018 года, по словам вице-премьера, здесь будут проживать 25 тыс. работников космодрома и членов их семей. А назван город при космодроме, скорее всего, будет по имени великого ученого Константина Циолковского. По мнению Рогозина, такое название этому городу больше всего подходит. Но все же окончательное решение пообещали оставить за его жителями.

    В свою очередь Дмитрий Медведев заметил, что строительство Восточного принесет пользу стране сразу по двум направлениям.

    «Речь идет о том, чтобы у нас была большая свобода рук в проведении пусков, в вопросах выполнения наших международных запусков, коммерческих запусков, а также это, безусловно, должно улучшить ситуацию на Дальнем Востоке, совершенствуя промышленную базу в регионе», – отметил глава правительства.

    График

    Информация о проблемах со строительством Восточного в прессу просачивалась уже не раз. Так, в конце октября глава Роскосмоса объяснял задержки со строительством космодрома проливными дождями. Вместе с тем, по словам недавно назначенного на этот пост Олега Остапенко, они не вызывали «серьезного беспокойства».

    «Есть все возможности нивелировать отставание от графика», – говорил он, уточняя, что отставание на тот момент составляло порядка трех месяцев.#{weapon}

    В начале сентября заместитель директора Спецстроя Александр Бусыгин признавался, что ряд объектов космодрома Восточный строят с опозданием на два месяца. По его словам, это происходило по двум основным причинам: поздняя выдача заказчиком (Роскосмосом) рабочей документации для строительства и нерешенные вопросы по ценообразованию.

    А перед этим, в конце августа, вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал исполнение двух поручений правительства по строительству космодрома, потребовал их исполнения в кратчайшие сроки и пригрозил за срыв работ кадровыми выводами.

    В июле, по данным «Известий», Минфин России объявил о сокращении финансирования Роскосмоса почти на 63,5 млрд рублей, что поставило на грань срыва строительство космодрома.

    В мае резкое недовольство ходом работ высказывал и занимавший на тот момент пост министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя президента в ДФО Виктор Ишаев. По его словам, по космодрому не было многих документов, а на новый город не существовало никаких документов вообще.

    И еще в октябре 2011 года СМИ со ссылкой на Роскосмос рассказывали о том, что график может быть сорван. Якобы Минфин и Минэкономразвития не устроила финансовая составляющая проекта.

    «Руководство ведомств официально известило Владимира Путина, что при утвержденных объемах финансирования его президентский указ о строительстве космодрома с готовностью к первому запуску в 2015 году выполнен не будет», – сообщали СМИ.

    Космодром

    Решение о строительстве в Амурской области космодрома Восточный было принято в 2007 году. В 2012 году строительство началось. Первый запуск ракет отсюда был запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск – на 2018 год.

    Космодром предназначен для запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам.

    В дальнейшем на Восточном планируется построить инфраструктуру для перспективной пилотируемой транспортной системы.

    До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы, напоминает ИТАР-ТАСС.

    Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, специализированных баз районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, объектов экологического мониторинга.

    Планируется создание 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, а также 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.

    Добавим, что, несмотря на ввод в действие космодрома Восточный, который во многом позволит России осуществлять независимую космическую политику, использование арендуемого у Казахстана Байконура никто отменять не собирается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •