19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мадуро рассказал о 300 тоннах гумпомощи из России

        Главная тема


        Российскому Каспию поможет только флот

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Они себя называют клондайкерами»

        Борьба с незаконной добычей янтаря встречает серьезное сопротивление

        21 ноября 2013, 09:21

        Текст: Илья Стулов,
        Калининград

        Версия для печати

        «Лидер группировки и еще ряд его подельников в бегах, но рассаженные на управленческие места люди пытаются политическими методами воздействовать на перспективы уголовного дела», – так член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко оценил в интервью газете ВЗГЛЯД обстановку, сложившуюся в некоторых муниципалитетах региона.

        Государство существенно усиливает внимание к проблеме незаконной добычи янтаря и положения уникального, единственного в стране Янтарного комбината (Калининградская область). Наряду с управленческими решениями (ликвидацией посредников в янтарной отрасли) были приняты и правоохранительные меры: как уже писала газета ВЗГЛЯД, объявлен в международный розыск человек, обвиняемый в крупном мошенничестве с янтарными запасами. Однако людям, причастным к незаконной добыче янтаря, удалось прийти к власти в ряде муниципалитетов области.

        Член Совета Федерации Николай Власенко рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о проблемах, с которыми сталкиваются региональные власти Калининградской области при наведении порядка в отрасли.

        ВЗГЛЯД: Николай Владимирович, депутаты областного парламента регулярно инициируют ужесточение наказания за незаконный оборот янтаря. Тем не менее, никаких решений на законодательном уровне не принимается. Может, не стоит ломать копья? Все-таки, выражаясь сухим языком цифр, годовой оборот отрасли не превышает выручки полутора нефтяных скважин.

        Николай Власенко: Если исходить из таких позиций, то и «Сикстинская Мадонна» – это пара килограммов краски, размазанных на квадратном метре холста. Как может себя таким образом позиционировать страна, в недрах которой находится более 90 процентов запасов солнечного камня, а сама отрасль является уже много лет заведомо убыточной? Кто будет серьезно считаться с такой державой? В карьерах поселка Янтарный сосредоточены астрономические запасы ископаемой смолы, а янтарной столицей мира официально называется Гданьск. Несколько лет тому назад, когда я непродолжительное время был министром промышленности региона, как раз на тот период пришлась и самая крупная выставка обработчиков солнечного камня. Свою продукцию представили 453 компании. Знаете, сколько из них было российских? Всего две! Поэтому даже в экономике не все оценивается языком цифр. Это понимают и в Калининграде, и в Москве. Именно этим и мотивирована настойчивость депутатов из Калининграда, которые считают, что за незаконный оборот и добычу янтаря необходимо вводить уголовную ответственность.

        ВЗГЛЯД: Пример про выставку, конечно, поражает. Пытались тогда разобраться, чем это вызвано?

        Н.В.: Я сам родился в Янтарном, там по большей части и живу. И, конечно, все процессы вокруг отрасли мне знакомы. Можно говорить о целом ряде системных ошибок, но буду краток – российские ювелиры практически не имели прямого допуска к покупке сырья. Солнечный камень доходил до местных ювелиров только через посредника. Такое продолжалось из года в год. В конце концов нездоровая ситуация в отрасли заставила занять жесткую позицию не по отношению к кому-то конкретно, а именно к многолетней порочной практике, и региональные власти, и федеральный центр. В результате в отрасли начались изменения тектонического характера. По всем направлениям. Не только административным и силовым.

        Член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко (Фото: duma39.ru)
        Член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко (Фото: duma39.ru)

        ВЗГЛЯД: Быть монополистом и банкротом одновременно – сугубо российский парадокс. Как такого можно было достичь?

        Н.В.: Оказывается, можно. В последние годы комбинат заключил дилерский договор с некой фирмой «Амбер плюс». Мягко говоря, кабальный. Дилеру предоставлялось не только право сортировки добытой продукции, то есть ее оценки, и право последующей реализации, но и право возврата нереализованной продукции. Как итог вся некондиция оседала на складах комбината, а лучшие образцы и весь деловой камень попадали в закрома посредника. Далее уже назначались свои цены на янтарь, придумывались левые схемы вывоза сырца за рубеж, и активы дилера росли как на дрожжах, а комбинат-монополист пребывал в перманентно плачевном состоянии.

        ВЗГЛЯД: Что изменилось за последнее время?

        Н.В.: Не преувеличу, если скажу, что все. Вопрос о состоянии дел в янтарной отрасли взял на контроль лично Владимир Путин. Глава государства в августе прошлого года дал соответствующие поручения министерствам и ведомствам. Недавно я встречался с местными ювелирами, они мне с гордостью рассказали, что впервые за долгие годы смогли без проблем приобрести сырье непосредственно на комбинате. Само предприятие перешло под юрисдикцию ОАО «Ростехнологии», и новое руководство заявило о своей предельной транспарентности. Не хочу искать виноватых, но всем понятно: если на производстве появляется посредник, значит, это кому-то нужно. В статусе сенатора я так и не смог добиться от прежнего владельца комбината – Минфина России – ответа на вопрос: кто из чиновников назначает директора на предприятие? Всегда был один и тот же лаконичный ответ – министерство. Понятно, что при такой конспирации назначаемый неизвестно кем руководитель просто обязан был следовать тем правилам, которые предпишут. Отсюда и сомнительные дилерские соглашения, и отсутствие модернизации производства.

        ВЗГЛЯД: Раз проходят такие преобразования, может, не стоит ничего ужесточать?

        Н.В.: По цифрам голой таможенной статистики, ежегодный объем добычи комбината составляет порядка 450 тонн сырца. За этот же период, опять-таки по официальным документам, вывозится порядка 600 тонн. Еще раз подчеркну, по официальным. Более того, из всего добытого на комбинате деловые фракции составляют около 30, максимум 40 процентов. Нетрудно оценить масштабы черных промыслов. Раньше нелегальные добытчики, будучи пойманными на месте разработок, платили копеечный штраф и шли снова заниматься своим делом. С февраля введены новые санкции. И штраф вырос в разы, и у правоохранительных органов появилось право конфисковать орудия добычи. А новые помпы и экскаваторы стоят не пять копеек.

        ВЗГЛЯД: Откуда такое вооружение у нелегальных старателей?

        Н.В.: Нелегалы, они себя называют клондайкерами, давно уже организованы в бригады. У них отработана система оповещения о рейдах полиции, реализации добытого, поставок оборудования. Клондайкеры работают на конкретных хозяев, в свое время выкупивших перспективную землю сельхозназначения якобы для организации рыбоводческих хозяйств, а на самом деле для нелегальной разработки месторождений янтаря.

        ВЗГЛЯД: Известно, что сегодня в отношении владельца «Амбер плюс» и собственника самых перспективных янтарных земель Виктора Богдана, также известного в определенных кругах по кличке Балет, возбуждено уголовное дело.

        Н.В.: Да, действительно, Богдан в настоящий момент находится в международном розыске. Следствием ему инкриминируется организация преступной группировки и мошенничество на 350 миллионов рублей. Несколько дней тому назад на встрече в Совете Федерации с министром внутренних дел я задал вопрос о перспективах расследования, и был приятно удивлен, что Владимир Колокольцев держит детали данного дела под личным контролем. Ситуация-то на самом деле более чем напряженная. Лидер группировки и еще ряд его подельников в бегах, но рассаженные на управленческие места люди пытаются политическими методами воздействовать на перспективы уголовного дела. За время своей деятельности группировка обросла связями во властных структурах, делегировала своих людей в местные органы власти.

        И обстановку в тех муниципалитетах области, где осели ставленники Богдана, а это не только поселок Янтарный, но и город военных моряков Балтийск, здоровой назвать нельзя. То, что там происходит, можно назвать открытым противостоянием с региональной властью. Только потому, что губернатор области возглавил работу по наведению порядка в янтарной отрасли. Нагнетается обстановка, следуют призывы к дестабилизации. И в Янтарном, и в Балтийске депутаты саботируют законное избрание сити-менеджера. Лоббируются личностные бизнес-интересы.

        ВЗГЛЯД: Судя по лентам региональных новостей, деловой партнер того же Богдана Николай Дашкин, исполняющий сегодня в Балтийском районе обязанности главы администрации, на заседании райсовета заявил, что объявляет войну правительству области.

        Н.В.: Самое печальное, что его никто при этом не осекает. Это что? Неадекватность отдельно взятого лица, фактор вседозволенности или дестабилизация обстановки во время отопительного сезона?

        ВЗГЛЯД: Но ведь это народные избранники.

        Н.В.: В данном случае с большими оговорками. В прошлом году я лично присутствовал на выборах в Янтарном. Насколько мне известно, там происходил массовый подкуп населения. По каким-то причинам выключался свет на участках. Жители были настолько возмущены, что уже ночью вышли на митинг за отмену псевдоголосования. В другом поселении был избран депутатом со 100-процентным результатом представитель этой же группировки, ранее осужденный за разбой. Еще раз подчеркну, все пришедшие на выборы проголосовали только за него.

        ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что во власть в ряде муниципалитетов области пришел криминал?

        Н.В.: Точнее сказать, пришли люди, находящиеся, по моему мнению, или в финансовых отношениях или в зависимости от человека, который, по данным следствия, является лидером ОПГ. При этом в большинстве своем деятельность местной власти в этих муниципалитетах не вызывает поддержки у абсолютного большинства населения.

        ВЗГЛЯД: То есть длительное невмешательство государства в проблемы янтарной отрасли породило и политические проблемы в регионе?

        Н.В.: Не думаю, что следует относить к политикам временно исполняющих обязанности местных руководителей. У них должна быть голова занята жилищно-коммунальными и другими вопросами муниципалитетов. Проблема, которая возникла, – общая. И страдают от нее в первую очередь простые жители. Уверен, что у нынешней региональной власти есть и рычаги, и потенциал, чтобы навести порядок на местах. Но чтобы не допустить криминал во власть, необходима активная позиция и силовых ведомств. Не сомневаюсь, что в этом вопросе им помогут и сами жители.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............