Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Подвиньтесь, пожалуйста

    В Москве хотят укоротить парковочные места
    Если предложенные изменения вступят в силу, возможно, в Москве станет больше маленьких машин и меньше джипов
      
    4 октября 2013, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    До конца года длина парковочного места в Москве может уменьшиться на метр. За счет этого в городе удастся дооборудовать порядка 20% дополнительных точек для стоянки автомобилей. По мнению ряда экспертов, в результате увеличится аварийность, а большие машины просто будут занимать не одно, как сейчас, а полтора места.

    К уменьшению длины парковки московские власти подошли со всей серьезностью. Ради этого планируется даже изменить существующие ГОСТы.

    Там не боятся бампер ударить, потому что у них это совершенно обычная история

    «Сейчас в Росстандарте идет согласование ГОСТа, до конца этого года мы поменяем стандарт и сократим длину парковочного места. Сейчас она составляет 7,5 метра, а будет 6,5 метра», – рассказал M24.ru генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства (АМПП)» Игорь Кузнецов.

    Отметим, что это решение логически проистекает из другого.

    Известно, что в прошлом году власти планировали делать специальные парковочные места для малолитражек. Однако в итоге концепция была пересмотрена, и потом было решено, что целесообразнее сократить размер всех машиномест.

    Гендиректор АМПП Игорь Кузнецов отметил также, что работа по изменению ГОСТов продолжится и в отношении других норм, которые уже не соответствуют современным требованиям.

    По словам главы «Москпроекта-5» Сергея Ткаченко, сокращение длины парковки позволит обустроить в столице порядка 20% дополнительных парковок. Однако при этом некоторым водителям придется занимать два места сразу из-за габаритов своего автомобиля.

    «Джип или просто длинная машина представительского класса на такую парковку не встанут. Эта норма явно рассчитана на компактные городские автомобили», – полагает Ткаченко. Что касается технической стороны нововведения, эксперт отметил, что в городе регулярно обновляют дорожную разметку, и в рамках этих работ вполне можно было бы изменить размеры парковочных мест.

    Также московские власти кроме ГОСТов не исключают изменения санитарных норм. Могут быть пересмотрены в сторону уменьшения нормы удаленности стоянок от жилых домов. Сейчас парковки должны располагаться не менее чем в 10 метрах от фасада дома, а на 50 машин – в 15.

    Также не исключено изменение САнПиНов для того, чтобы город имел возможность строить автомобильные парковки на первых этажах в жилых домах.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, он прекрасно понимает, чем вызвана инициатива московских властей.

    «Городу не хватает парковочных мест. Но мы пока не европейская страна в этом отношении и не привыкли парковаться бампер к бамперу, – отметил эксперт. – Поэтому, как мне кажется, это может привести только к тому, что парковочных мест станет не хватать еще больше, а люди будут занимать больше места под свой конкретный автомобиль».

    По словам Похмелкина, новых пространств для размещения плоскостных парковок в Москве найти уже практически нереально.

    «Из этой ситуации я вижу только два выхода: первый – это разгружать центр, выводить оттуда рабочие места, уменьшать количество объектов, которые служат местом притяжения автомобилистов. И второе – строить подземные и надземные парковки», – отметил он.

    Говоря об опыте других стран, в частности европейских, эксперт рассказал, что там людей стимулируют покупать малогабаритные машины с помощью, в том числе, налоговой системы. Но в России ничего подобного нет.

    «У нас машины разные совершенно, и по объему, и по габаритам. Сегодня в Москве парковки нужно под джипы делать, так, чтобы и им хватило места. Слишком много их сейчас ездит, и даже в центре. В целом могу сказать, что нужна последовательная политика по пересаживанию людей на машины, которые и меньше весят, и меньше занимают. Но такой политики нет. А если просто уменьшить размер парковочного места, вы добьетесь лишь того, что джип встанет на 1,5, а в свою очередь негде будет встать какой-нибудь малолитражке», – рассказал Виктор Похмелкин.

    Также увеличится аварийность при более тесной парковке.

    «А у нас это считается ДТП, причем с неприятными последствиями, выплатами и т.д. После этого стоимость машины уменьшается, чего уже давным-давно не происходит в Европе, – напомнил Похмелкин. – Там не боятся бампер ударить, потому что у них это совершенно обычная история. Наоборот, у них отремонтированная машина стоит даже дороже, чем не отремонтированная. Это целая психология, другой мир. И я думаю, что сейчас легче все-таки условия под психологию перестроить, чем психологию под новые условия».

    А касаясь других возможных изменений на дорогах Москвы, председатель движения автомобилистов России отметил, что правила должны быть максимально консервативными.

    «Вот поменяли правила проезда перекрестка с круговым движением, и сейчас одни проблемы: люди не понимают, чего и как», – резюмировал он.

    В свою очередь директор клуба безопасного управления автомобилем Extrim Drive Сергей Романчиков заявил газете ВЗГЛЯД, что если парковка будет соблюдаться по новым правилам, то никакой катастрофы ждать не следует.

    «Новой длины, я думаю, будет вполне достаточно для парковки автомобиля. И с точки зрения увеличения мест будет польза», – отметил он.

    При этом Романчиков не считает, что укороченные парковочные места приведут к росту аварийности.

    «Скорее не приведут, – сообщил он. – Потому что, когда парковочных мест больше, люди все же не часто паркуются очень близко, вплотную друг к другу».

    Эксперт отметил, что в долгосрочной перспективе эта инициатива может привести к тому, что люди станут больше покупать маленькие машины.

    А что касается приспособления москвичей к новым условиям, глава клуба водительского мастерства не считает, что всех придется переучивать.

    «Я думаю, что если человек водит машину, то в большинстве своем он сумеет и припарковаться. Это не настолько сложная задача, она доступна практически каждому водителю. Тот же европейский опыт показывает, что с достаточно тесными парковками вполне можно жить, – сказал он. – Кроме того, аварийность связана больше не с тем, что мало места, а с тем, что кто-то спешит, ведет себя неаккуратно и т.д.»

    Романчиков, так же, как и Похмелкин, поделился соображениями по поводу других изменений на дорогах Москвы, которые не мешало бы сделать.

    «Мне нравится идея разделения на больших магистралях по рядам по скорости. У нас есть широкие магистрали, пятирядные, но машины по ним двигаются с одной скоростью, это многим мешает и многие из-за этого ругаются.

    Кроме того, в Москве не всегда понятно, с какой скоростью нужно ехать. Это касается и Третьего транспортного кольца, и МКАДа, и Новой Москвы. То ли это город – и нужно ехать под 60, то ли уже магистраль. Нужно четче обозначать скоростные режимы. Тем более что сейчас за этим камеры следят везде», – подытожил он.

    Отметим, что в мире нет единообразия по размерам парковочных мест. В разных странах – разные стандарты.

    Так, во Франции это 5,6 на 2 метра. В Соединенных Штатах Америки – 6,1 на 2,75.

    Во многих европейских странах ставят свои авто так близко друг другу, что буквально стукаются о соседние. Но, как было сказано выше, там это не считается чем-то из ряда вон выходящим. Многие машины выглядят немного помятыми. А система наказаний за такие вещи достаточно лояльна к автомобилистам и не заставляет их постоянно переживать по этому поводу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •