Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Универ» накрутил за «общагу»

    Молодогвардейцы насчитали в стране 100 вузов, резко повысивших аренду в «общагах»
       31 октября 2013, 20:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Единая Россия» разберется с ростом цен на студенческие общежития, заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов после встречи со студенческим активом. После вступления в сентябре в силу нового закона об образовании цены взлетели в некоторых вузах в десятки раз. Ранее движение «Молодая гвардия» начало сбор подписей под интернет-петицией за поправки к закону.

    В четверг в генсовете «Единой России» обсуждали проблему многократного роста стоимости проживания в студенческих общежитиях. Встреча партийцев с представителями студенческих профсоюзов и студсоветов ведущих вузов страны прошла в здании Московского автодорожного института – Государственного технического университета (МАДИ).

    Постельное белье точно не выдается. Матрасы, подушки и одеяла студенты в основном покупают сами, а тут насчитали 6190 рублей в год

    О проблеме, возникшей с нового учебного года, первым заявил Российский студенческий союз. Ситуация с ценами изменилась после вступления в силу 1 сентября нового закона «Об образовании в РФ». Он разрешил вузам самим устанавливать плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии. В прежнем документе была прописана верхняя граница – 5% от стипендии.

    Председатель координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Максим Руднев рассказал о масштабах проблемы. По его словам, мониторинг, проведенный молодогвардейцами в 50 регионах страны, выявил 100 вузов, которые повысили плату за общежития. «Оплату за общежития должно устанавливать руководство высших учебных заведений после согласования со студенческими советами. Однако многие вузы нарушили этот механизм», – отметил представитель МГЕР, призвав вернуть плату на уровень 5% от стипендии.

    Он сообщил, что на сайте «Российской общественной инициативы» уже начат сбор подписей. «Если мы наберем 100 тыс. подписей, то Госдума будет вынуждена рассмотреть ее (инициативу). Проблема очень острая», – заключил Руднев.

    По итогам встречи секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выразил уверенность, что в ближайшее время остроту проблемы удастся снять, уже сейчас есть несколько вариантов решения. «Это могла бы быть поддержка вузов в содержании общежитий. Возможны и другие форматы», – пояснил он.

    Неверов сообщил, что «окончательный вариант поддержки» предложит рабочая группа, в которую войдут председатели студенческих профсоюзов и студсоветов, представители «Единой России», а также профильных министерств и ведомств.

    Напомним, во вторник этот вопрос обсуждался и в Общественной палате. Там подвели первые итоги общественного мониторинга условий проживания студентов. По первичным данным ОП, выяснилось, что самые дорогие общежития – в Бурятии (4500 рублей в месяц) и Ростовской области (4400 рублей в месяц). Москва заняла третье место со средней стоимостью в 3054 рубля в месяц.

    Как рассказала член ОП Ирина Плещева, мониторинг выявил отсутствие взаимодействия администрации и студентов, наличие «карманных» студсоветов и отсутствие доступа студентов к финансовым документам вуза.

    В свою очередь глава департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе заявил, что «те 5% стоимости не удовлетворяют реальные потребности вузов», в свою очередь «вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления дополнительных услуг», сообщала пресс-служба ОП.

    В некоторых вузах обязательное повышение платы обосновывалось дополнительными услугами. Проблема со списком дополнительных услуг, по всей видимости, возникла, к примеру, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова.

    Одна из студенток университета рассказала членам ОП о списке дополнительных услуг, который, по ее словам, был опубликован на сайте университета. В перечень услуг входят: заработная плата, вывоз мусора, уборка территории, услуги по уходу за коврами, постельные принадлежности.

    «Постельное белье точно не выдается. Матрасы, подушки и одеяла студенты в основном покупают сами, а тут насчитали 6190 рублей в год», – рассказала студентка. Еще один пункт, который смутил студентов, – «общеуниверситетские расходы» на одно койко-место – 800 рублей в месяц, «но что это за «общеуниверситетские расходы», никто студентам не объяснил», отметила студентка.

    Представители вузов на слушаниях в свою очередь посетовали на отсутствие денег на содержание общежитий. «Главная проблема – хроническое недофинансирование вуза», – заявил проректор Геологоразведочного университета им. Орджоникизе (РГГРУ) Евгений Кушель.

    Страдзе сообщил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов сделал выговор ректорам за рост цен в общежитиях. Ранее Ливанов также заявлял, что плата не должна необоснованно расти. Он отмечал, что министерство ведет мониторинг реализации нового закона и оперативно реагирует на нарушения.

    Страдзе признал за вузами право определять стоимость проживания в общежитиях в зависимости от комфорта и перечня оказываемых услуг. «Вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления услуг. Здесь очень многие вещи передергиваются. <...> Надо еще разобраться, где эти дополнительные услуги студентам навязываются, – это одна история, где студенты ими пользуются, а потом говорят, что они за это платят, – другая», – заявил Страдзе.

    По его словам, вузы получили все инструменты для регулирования цен и могут самостоятельно выбирать категории студентов, которым может быть снижена плата за проживание, например, сделать скидки для отличников. «Министерство не уменьшило и не планирует снижать объемы финансирования недвижимого имущества, в том числе общежитий», – подытожил директор департамента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •