28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Универ» накрутил за «общагу»

        В «Единой России» пообещали решить проблему роста цен на проживание в студенческих общежитиях

        31 октября 2013, 20:23

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Единая Россия» разберется с ростом цен на студенческие общежития, заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов после встречи со студенческим активом. После вступления в сентябре в силу нового закона об образовании цены взлетели в некоторых вузах в десятки раз. Ранее движение «Молодая гвардия» начало сбор подписей под интернет-петицией за поправки к закону.

        В четверг в генсовете «Единой России» обсуждали проблему многократного роста стоимости проживания в студенческих общежитиях. Встреча партийцев с представителями студенческих профсоюзов и студсоветов ведущих вузов страны прошла в здании Московского автодорожного института – Государственного технического университета (МАДИ).

        О проблеме, возникшей с нового учебного года, первым заявил Российский студенческий союз. Ситуация с ценами изменилась после вступления в силу 1 сентября нового закона «Об образовании в РФ». Он разрешил вузам самим устанавливать плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии. В прежнем документе была прописана верхняя граница – 5% от стипендии.

        Председатель координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Максим Руднев рассказал о масштабах проблемы. По его словам, мониторинг, проведенный молодогвардейцами в 50 регионах страны, выявил 100 вузов, которые повысили плату за общежития. «Оплату за общежития должно устанавливать руководство высших учебных заведений после согласования со студенческими советами. Однако многие вузы нарушили этот механизм», – отметил представитель МГЕР, призвав вернуть плату на уровень 5% от стипендии.

        Он сообщил, что на сайте «Российской общественной инициативы» уже начат сбор подписей. «Если мы наберем 100 тыс. подписей, то Госдума будет вынуждена рассмотреть ее (инициативу). Проблема очень острая», – заключил Руднев.

        По итогам встречи секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выразил уверенность, что в ближайшее время остроту проблемы удастся снять, уже сейчас есть несколько вариантов решения. «Это могла бы быть поддержка вузов в содержании общежитий. Возможны и другие форматы», – пояснил он.

        Неверов сообщил, что «окончательный вариант поддержки» предложит рабочая группа, в которую войдут председатели студенческих профсоюзов и студсоветов, представители «Единой России», а также профильных министерств и ведомств.

        Напомним, во вторник этот вопрос обсуждался и в Общественной палате. Там подвели первые итоги общественного мониторинга условий проживания студентов. По первичным данным ОП, выяснилось, что самые дорогие общежития – в Бурятии (4500 рублей в месяц) и Ростовской области (4400 рублей в месяц). Москва заняла третье место со средней стоимостью в 3054 рубля в месяц.

        Как рассказала член ОП Ирина Плещева, мониторинг выявил отсутствие взаимодействия администрации и студентов, наличие «карманных» студсоветов и отсутствие доступа студентов к финансовым документам вуза.

        В свою очередь глава департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе заявил, что «те 5% стоимости не удовлетворяют реальные потребности вузов», в свою очередь «вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления дополнительных услуг», сообщала пресс-служба ОП.

        В некоторых вузах обязательное повышение платы обосновывалось дополнительными услугами. Проблема со списком дополнительных услуг, по всей видимости, возникла, к примеру, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова.

        Одна из студенток университета рассказала членам ОП о списке дополнительных услуг, который, по ее словам, был опубликован на сайте университета. В перечень услуг входят: заработная плата, вывоз мусора, уборка территории, услуги по уходу за коврами, постельные принадлежности.

        «Постельное белье точно не выдается. Матрасы, подушки и одеяла студенты в основном покупают сами, а тут насчитали 6190 рублей в год», – рассказала студентка. Еще один пункт, который смутил студентов, – «общеуниверситетские расходы» на одно койко-место – 800 рублей в месяц, «но что это за «общеуниверситетские расходы», никто студентам не объяснил», отметила студентка.

        Представители вузов на слушаниях в свою очередь посетовали на отсутствие денег на содержание общежитий. «Главная проблема – хроническое недофинансирование вуза», – заявил проректор Геологоразведочного университета им. Орджоникизе (РГГРУ) Евгений Кушель.

        Страдзе сообщил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов сделал выговор ректорам за рост цен в общежитиях. Ранее Ливанов также заявлял, что плата не должна необоснованно расти. Он отмечал, что министерство ведет мониторинг реализации нового закона и оперативно реагирует на нарушения.

        Страдзе признал за вузами право определять стоимость проживания в общежитиях в зависимости от комфорта и перечня оказываемых услуг. «Вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления услуг. Здесь очень многие вещи передергиваются. <...> Надо еще разобраться, где эти дополнительные услуги студентам навязываются, – это одна история, где студенты ими пользуются, а потом говорят, что они за это платят, – другая», – заявил Страдзе.

        По его словам, вузы получили все инструменты для регулирования цен и могут самостоятельно выбирать категории студентов, которым может быть снижена плата за проживание, например, сделать скидки для отличников. «Министерство не уменьшило и не планирует снижать объемы финансирования недвижимого имущества, в том числе общежитий», – подытожил директор департамента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............