Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
18 марта 2013, 21:25 • Общество

Поддержка сильнейших

Правительство выделяет 9 млрд рублей на поддержку вузов

Поддержка сильнейших
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Сидоренко

Правительство России выделило 9 млрд рублей для поддержки ведущих университетов. Тем же постановлением определяется, что эффективность вузов будет определяться на основе международных рейтингов. Между тем в региональных вузах сетуют, что большинство заведений этих денег не увидят, и предлагают формировать крупные университетские центры.

В понедельник стало известно, что, согласно подписанному правительством России постановлению, в 2013 году на поддержку отечественных вузов выделят 9 млрд рублей.

Надо выделить значительные средства на то, чтобы в регионах формировались крупные университетские центры

«В 2013 году будет выделено 9 млрд рублей на осуществление господдержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, включая организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурса на предоставление государственной поддержки на данные цели, а также методическое и аналитическое сопровождение государственной поддержки в размере не более 6% указанных бюджетных ассигнований», – сообщается на сайте кабинета министров.

В документе отмечается, что результативность достижения вузами поставленных целей будет определяться на основе критериев международных глобальных рейтингов: академического рейтинга университетов мира, рейтинга университетов мира Times, всемирного рейтинга университетов (QS) и иных международных рейтингов, рекомендуемых создаваемым Советом по повышению конкурентоспособности.

«Я подписал постановление о мерах поддержки ведущих российских университетов. Они у нас разные, хотя есть совсем ведущие, есть ведомые. Тем не менее мы на цели развития университетов в России из бюджета выделяем 9 млрд рублей, субсидии будут распределяться по итогам рассмотрения вузовских программ повышения конкурентоспособности», – сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, документом утверждены положение о совете, а также правила распределения и предоставления субсидий на государственную поддержку ведущих российских университетов.

По его словам, эти программы должны быть мобильными, современными, эффективными. «Надо привлекать специалистов, включая, естественно, зарубежных преподавателей, и, конечно, нужно, чтобы в университетах оставались молодые преподаватели, которые занимаются научной деятельностью и исследовательскими проектами», – подчеркнул Медведев.

Одной из задач, по словам председателя правительства, является увеличение количества студентов, которые приезжают в Россию из других стран. «Потому что это знак качества наших университетов. Этими вопросами будет заниматься Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов», – считает глава кабмина.

«Большинства вузов страны это не коснется, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, ректор ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» Олег Иншаков. – Думаю, что следовало бы больше подумать не о мировых рейтингах, а о сохранении единого, мощного и непрерывного образовательного пространства в стране».

«В моем представлении, в России всегда были очень важны регионы. Я их здесь не вижу, – продолжил он. – Думаю, надо выделить значительные средства на то, чтобы в регионах из имеющихся нормальных вузов формировались крупные университетские центры. Для нашей большой территории должно быть хотя бы около 100 таких центров, которые находятся не только в столицах и возле них, а и в других регионах, чтобы не потерять целостность научно-образовательного и хозяйственного пространства страны».

«Я сомневаюсь, что к нам сразу поедут студенты из-за рубежа. Сначала надо серьезно укрепить материально-техническую базу, на это надо выделить особые средства, и сделать это не только в центрах», – отметил Иншаков.

Вице-премьер Ольга Голодец проинформировала участников совещания, что «то постановление, которое подготовлено, имеет некоторую предысторию: по всем рейтингам школьного образования мы конкурентоспособны». «Вместе с тем те рейтинги, которые сегодня являются общепризнанными в высшем образовании, не позволяют нам сказать, что мы используем свои традиционные конкурентные преимущества», – посетовала Голодец.

По ее словам, лишь один Шанхайский рейтинг включает в себя одно-единственное учебное заведение из России – это Московский государственный университет, который занимает в этом рейтинге 77-ю позицию. «По основным ведущим рейтингам мы не входим даже в сотню ведущих мировых высших учебных заведений, и это очень обидно, потому что традиционно Россия имела хорошие позиции в высшем образовании», – констатировала вице-премьер.

В этой связи «была проанализирована вся ситуация и разработана система мер для того, чтобы привлечь те вузы, которые имеют потенциал, занять ведущие позиции на мировом рынке услуг высшего образования, и для того, чтобы на нем твердо укрепиться», сообщила зампредправительства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в опубликованном в начале марта рейтинге 100 мировых вузов, составленном влиятельным в мире образования приложением газеты Times – Times Higher Education, вновь появился российский вуз – МГУ. В 2013 году он разместился на 50-й строчке, поделив ее с Сиднейским университетом. В 2012 году Россия вообще не была представлена в итоговом списке, хотя годом ранее МГУ занимал там 33-е место. Отечественные специалисты встревожены результатами, отмечая, что российские вузы намного отстают от конкурентов. По их мнению, отсутствие отечественных вузов в мировых рейтингах является признаком того, что образование нуждается в реформировании.

..............