Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевМеньше юристов, больше инженеров
Бюджетные места в вузах перераспределены
Минобрнауки перераспределило бюджетные места в российских вузах. Их стало больше по естественнонаучным, техническим и медицинским направлениям. Сокращены цифры приема по гуманитарным специальностям, причем в негосударственных вузах – примерно вдвое. И это не волюнтаризм государства, а следование желанию самих абитуриентов.
Российские вузы в этом году примут на бюджетные места почти 500 тыс. первокурсников, сообщил в понедельник заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.
Это тренд, причем общеевропейский, а не только российский тренд, и это закономерно
«Решением коллегии Минобрнауки сохранен объем контрольных цифр приема на уровне 2012 года – это 491 тыс. бюджетных мест, несмотря на то что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3% от уровня 2012 года», – подчеркнул он.
По его словам, контрольные цифры приема по естественнонаучным направлениям обучения увеличены на 2,5%, по медицинским – на 5,9%, по техническим – на 5,3%, по образованию и педагогике – на 6,11%. Замминистра отметил, что при этом «существенно сокращены контрольные цифры приема по экономике и управлению – на 19,8%».
Что касается гуманитарных направлений, то число бюджетных мест сократилось примерно на 1,5%, добавил он, передает РИА «Новости».
Климов сообщил, что «в этом году 70% бюджетных мест распределялись в рамках субъектов РФ и 30% – на федеральном уровне». «Это обеспечивает стабильность развития регионов», – приводит слова замминистра ИТАР-ТАСС.
Он также сообщил, что в этом году существенно снизится число бюджетных мест в негосударственных вузах.
«Общий объем контрольных цифр приема в таких университетах составляет в этом году 2105 мест, что на 1819 мест меньше, чем в 2012 году», – уточнил он. По его словам, «наибольшее сокращение произойдет по юриспруденции – на 61%, по экономике и управлению – на 46%».
- Минобрнауки сократило число бюджетников в вузах Москвы и Петербурга
- В здании ГИТИСа произошел пожар
- Правительство выделяет 9 млрд рублей на поддержку вузов
- Исак Фрумин: Советская модель неприменима к нынешней школе
- Эксперты знают, как решить проблему липовых научных степеней
Замминистра отметил, что «наиболее востребованными у выпускников школ сегодня являются технические направления: инженерные, естественнонаучные, а также специальности социальной направленности, связанные со здравоохранением и образованием».
При распределении бюджетных мест учитывались потенциал вузов на основе мониторинга эффективности, а также информация по трудоустройству выпускников вузов по данным Минтруда России на основе сведений из центров занятости субъектов РФ, баллы ЕГЭ 2012 года для бакалавриата и специалитета и научная деятельность для магистратуры.
По словам замминистра, при проведении конкурса на распределение бюджетных мест была сформирована комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, имеющие подведомственные образовательные учреждения, в том числе Минтранс, Минздрав, Минкультуры, Минспорт.
Климов также положительно высказался о Едином госэкзамене. «Те данные, которые мы получаем, указывают на то, что ЕГЭ дает большую мобильность, дает возможность поступать в ведущие университеты РФ и голосовать тем самым за те программы, которые являются наиболее желанными и привлекательными», – сказал замминистра.
В свою очередь директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев заметил, что ЕГЭ является не только результатом отдельного человека, но и характеризует привлекательность конкретного вуза и направления.
«Если абитуриенты в целом с более высоким баллом ЕГЭ проголосовали за программу, она более привлекательная. И это интегральный показатель оценки образовательных программ с точки зрения абитуриентов и общества», – отметил Соболев.
Член комиссии Общественной палаты по развитию образования, Народный учитель России, директор столичного Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский считает, что перераспределение бюджетных мест в российских вузах произошло в пользу тех специальностей, которые пользуются все большей популярностью у выпускников.
«В период конца 90-х – начала 2000-х у наших выпускников лидировали по популярности такие вузы, как Плехановский, Университет управления. Теперь они ушли на четвертое–пятое место, а лидируют МИФИ, Высшая школа экономики, в том числе математический факультет, и разные факультеты МГУ, в том числе ВМК, мехмат, биофак. То есть это тренд, причем общеевропейский, а не только российский тренд, и это закономерно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Он добавил, что в этой ситуации есть еще один фактор влияния: «Иногда люди оканчивают бакалавриат по одному направлению подготовки, а магистратуру – по другому. Достаточно типичным стало явление, когда выпускник школы поступает в бакалавриат, связанный с физико-математическим либо с техническим знанием, а в магистратуру уже идет на какой-нибудь менеджмент или правовые отношения. Так что, на мой взгляд, Министерство образования все сделало абсолютно правильно. Оно пошло по пути, который протоптали абитуриенты, причем уже не первый год. Четвертый год уже, как стали выбирать другие варианты».
«Население лучше любого аналитика чувствует изменения на рынке труда, – отметил Рачевский. – Где-то пару лет назад была встреча заместителя министра образования Великобритании, который рассказал, что если до недавнего времени лидировали IT-специальности, то сегодня лидируют биотехнологии».
По его мнению, смена тренда обусловлена состоянием экономики. «Был период, когда колоссальное количество выпускников стремилось попасть в чиновники. Сегодня количество этих детей – читающих, разумных людей – сократилось, причем достаточно резко. Постепенно это становится непопулярным. Люди шли в менеджмент, в экономику, в юриспруденцию в надежде открыть свое собственное дело. Это сопряжено с риском».
Он обратил внимание, что выпускники рассматривают не только российский, но и международный рынок труда «и знают, насколько востребованы там отечественные специалисты в этой области». Правда, не всякого вуза, но ребята из таких вузов, как МИФИ, Физтех, МГУ, всегда были востребованы, заключил Рачевский.