Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    По дороге в столицу

    Следственно-оперативная группа продолжает изучать место происшествия и пострадавший автобус
       22 октября 2013, 13:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Следователи во вторник обнародовали первые результаты расследования теракта в пассажирском автобусе в Волгограде, в котором погибли шесть человек и около 40 пострадали. Уже установлено, что смертница Наида Асиялова была в Волгограде проездом: она направлялась из Махачкалы в Москву, но по неизвестной причине решила прервать рейс. Она передвигалась с загипсованной рукой.

    500600 граммов

    Практически на выезде из города Асиялова по неустановленной причине покинула автобус и вернулась в центр Волгограда

    Во вторник следователи огласили первые результаты расследования теракта в пассажирском автобусе в Волгограде.

    «К настоящему моменту следователями допрошено более 50 человек из числа свидетелей и очевидцев теракта. Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. Левая рука у нее была загипсована, а правой рукой она ее поддерживала. Уже практически на выезде из города Асиялова по неустановленной причине покинула автобус и вернулась в центр Волгограда в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта», – сообщается на сайте СК России.

    В ведомстве отметили, что сейчас следствие устанавливает, «было ли это запланировано, либо Асиялова изменила план и уже в пути подыскивала места наибольшего скопления людей».

    В рамках расследования уголовного дела назначен и проводится комплекс судебных экспертиз, в частности судебно-медицинские и взрывотехническая. По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500–600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами – дюбелями.

    «22 октября следователи приступили к дополнительному осмотру места происшествия с целью установления иных обстоятельств взрыва, а также обнаружения элементов взрывного устройства. К работе следственно-оперативной группы подключились следователи ГСУ СК России и криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета», – говорится в сообщении СК.

    Между тем ранее источник в правоохранительных органах Волгоградской области сообщал, что мощность взорвавшейся бомбы гораздо больше, чем заявляют следователи. «Мощность взрыва составила от двух до трех килограммов в тротиловом эквиваленте», – сказал источник РИА «Новости».

    По словам собеседника агентства, на месте происшествия действительно был обнаружен билет Асияловой рейсом из Махачкалы. «Предположительно установлено, что Асиялова прибыла в город на вышеуказанном автобусе, вышла в Дзержинском районе (Волгограда) и пересела на автобус 29-го маршрута», – сказал он.

    Приличная, хорошая девочка

    Байзат Мустафаева, директор гунибской средней общеобразовательной школы им. Х. М. Фаталиева, где обучалась предполагаемая смертница, рассказала, что Асиялова в детстве была активным и независимым ребенком.

    «Она была приличная, хорошая девочка. Независимая. У нее были очень красивые внешние данные. С детьми очень ладила она в классе, была хорошей общественницей. Ее воспитывали дедушка и бабушка. В школе была очень активная девочка. Дом сейчас их опечатан, там произвели обыск, ее мать увезли в Махачкалу. С матерью у них были разногласия на религиозной почве, номера телефона дочери у нее не было. Но видите, что произошло.

    Видимо, в какой-то момент где-то что-то и мы пустили, и родители упустили, и общественность упустила. Она выехала, оказывается, семь лет назад в город Москву на заработки. А там, видимо, растерялась, потерялась девочка, и вот такое произошло. Все-таки, конечно, и с родителей я вину не снимаю. Все равно мать должна заниматься воспитанием своих детей. Они всегда должны быть рядом», – сказала «Русской службе новостей» Мустафаева.

    Ваххабитские отношения

    В оперативном штабе агентству сообщили, что в розыск объявлен муж смертницы – предполагаемый организатор теракта Дмитрий Соколов. Причем он уточнил, что в розыск объявлен только один человек, а не трое, как сообщали ранее некоторые СМИ.

    Во вторник также появились подробности взаимоотношений Асияловой и предполагаемого организатора теракта, русского ваххабита Дмитрия Соколова. Как рассказал источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах, к моменту их встречи Соколов, сын военного, уже увлекался религией (по неподтвержденным данным, был даже знаком с Саидом Бурятским), а также оружием и технологией изготовления взрывных устройств, читал соответствующие публикации в интернете.

    Именно через Сеть он и познакомился с Асияловой. Затем она приехала в Москву и стала гражданской женой Дмитрия Соколова, несмотря на большую разницу в возрасте (она была старше его на 10 лет). В последнее время перед исчезновением из дома он посещал курсы арабского языка в московском районе Чертаново.

    Сама Асиялова, после того как три года назад порвала отношения с матерью, постоянно меняла место пребывания и жила то в поселке Красноармейск (пригороде Махачкалы), то в Шамилькале, то в Кизляре, вращаясь в среде так называемого женского джамаата, куда входят родственницы членов бандподполья и их пособников. Ей успешно удавалось вербовать в эту среду новых людей.

    Кроме того, она выполняла роль курьера и распределителя «джамаатовских» денег, которые собирались для поддержки жен и вдов боевиков. Имея доступ к кассе, она сама никогда не испытывала нужды в деньгах и не стремилась устроиться на работу. Кроме того, она страдала тяжелым заболеванием костей – остеопорозом (в интернете можно найти обращения о сборе денег на ее лечение). Вчера в Махачкалу для проведения экспертизы ДНК была приглашена мать Наиды – ее отец скончался несколько лет назад.

    И дети, и старики

    Во вторник в СК России также сообщили предварительные сведения о личностях погибших пассажиров автобуса. «Окончательные выводы о личностях погибших будут сделаны после проведения процедуры опознания с участием их родственников. Ниже публикуется предварительный список погибших в теракте: Приходченко Юлия Андреевна 1991 года рождения, Попадинец Мария Ивановна 1995 года рождения, Михайлова Елена Анатольевна 1984 года рождения, Конева Виктория Сергеевна 1993 года рождения, Литвиненко Кирилл Игоревич 1995 года рождения, Максим Л. 1996 года рождения», – говорится в заявлении следователей.

    Около 30 пострадавших при взрыве в автобусе находятся в больницах Волгограда и Москвы. «На данный момент общее количество пострадавших – 41, из которых 14 детей в возрасте до 18 лет и один ребенок, которому год и 10 месяцев», – сказал агентству представитель регионального правительства.

    По его словам, медицинская помощь амбулаторно оказана 11 пострадавшим, в том числе двум детям.

    «Большинство раненых – 24 человека – находятся в больнице № 15, из них двое в реанимации, в стабильно тяжелом состоянии. Двое пациентов – мужчина и годовалый малыш – с травмами средней степени тяжести переведены в 7-ю больницу, подросток с ожогами глаз направлен для специализированного лечения в горбольницу № 1», – сообщается на сайте областной администрации.

    Еще четверых пострадавших самолет МЧС во вторник утром доставил из Волгограда в Москву. Двое госпитализированы в НИИ имени Вишневского, двое – в ЦИТО имени Приорова.

    В Волгограде с 22 октября объявлен трехдневный траур, на 15 суток введен режим высокой террористической опасности. В свою очередь губернатор Волгоградской области Сергей Боженов пообещал семьям погибших по 1 млн рублей, тяжело пострадавшим – по 400 тыс. рублей, всем остальным пострадавшим – по 100 тыс. рублей.

    «Все автобусы и маршрутные такси тщательно осматриваются перед выходом на линию, а также на конечных остановках. На автовокзалах и других объектах транспортной инфраструктуры Волгоградского региона работают кинологи с собаками, в городе усилено уличное патрулирование», – говорится в сообщении администрации.

    Взрыв в волгоградском пассажирском автобусе произошел в понедельник днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза». Жертвами теракта стали шесть человек. Большинство погибших и пострадавших оказались студентами Волгоградского государственного университета, которые в это время возвращались с занятий.

    По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 105 (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

    Следственные органы позже сообщили, что теракт был совершен смертницей – уроженкой Дагестана, 30-летней Наидой Асияловой. На месте происшествия были найдены документы, удостоверяющие личность.

    По данным СК, Асиялова ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой русского ваххабита Дмитрия Соколова. Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •