Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
25 мая 2013, 14:10 • Происшествия

Женская ненависть

Смертница подорвалась у здания МВД в Махачкале

Женская ненависть
@ vesti.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Мощный взрыв прогремел в субботу в центре Махачкалы у здания республиканского МВД. Взрыв осуществила женщина – по предварительным данным, Мадина Алиева, вдова сразу двух боевиков. В результате теракта, кроме самой смертницы, никто не погиб, но ранения получили 15 человек, в том числе пятеро полицейских и оператор ВГТРК.

Утром 25 мая возле здания МВД на улице Гамзатова в Махачкале смертница привела в действие мощную бомбу. Взрыв был такой силы, что его услышали в различных концах города.

Один из полицейских находился рядом с эпицентром взрыва и получил очень тяжелые ранения

В Дагестане до сих пор опасаются второго взрыва на месте субботнего теракта. В настоящее время оно оцеплено полицией.

Изначально сообщалось, что в результате взрыва погиб один человек, около 10 пострадали. Как выяснилось позднее, жертв теракта нет.

«Один из полицейских находился рядом с эпицентром взрыва и получил очень тяжелые ранения, поэтому вначале решили, что он погиб, однако потом медики обнаружили у него признаки жизни. Сейчас он находится в реанимации», – рассказал представитель пресс-службы МВД Дагестана.

Согласно уточненным данным МВД, пострадали 15 человек, в том числе пять сотрудников полиции, передает РИА «Новости». В то же время Минздрав РФ сообщает о 14 пострадавших. Как сообщает телеканал «Россия 24», ранения при взрыве получил оператор ВГТРК-ГТРК «Дагестан» Анатолий Швачий.

По первоначальной информации, среди гражданского населения пострадали две женщины и два ребенка, но и эти сведения не подтвердились. Детей среди пострадавших нет, заверили в пресс-службе МВД Дагестана. Врачи проводят операции четырем пострадавшим.

Между тем, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), двое сотрудников полиции находятся в «крайне тяжелом состоянии». МЧС России в свою очередь готово направить в Махачкалу самолет для их эвакуации, а также для эвакуации других пострадавших на лечение в московские клиники.

Установлено, что взрыв совершила смертница. На месте происшествия обнаружены ее останки. По словам представителя регионального следственного управления, целью смертницы, скорее всего, был наряд полиции, который нес службу в этом районе. По некоторым данным, взрыв прогремел, когда сотрудники ДПС попытались проверить документы у сидящей за рулем автомобиля женщины. Между тем в СУ СК по республике отмечают, что бомба находилась в сумке у смертницы и была начинена поражающими элементами.

Предварительно смертница опознана как Мадина Алиева, которая с 13 мая текущего года считается без вести пропавшей. Известно, что Алиева была дважды замужем за членами бандподполья. Первый раз она вышла замуж за Али Алиева, ликвидированного летом 2009 года, а после – за Курбана Джапаева, тоже убитого в ходе КТО в Каспийске в 2012 году.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление взрывного устройства».

Напомним, в начале недели в Махачкале произошел двойной теракт, в результате которого погибли четверо и еще 46 человек получили ранения. Причем бомба была заложена под автомобиль начальника отдела по противодействию коррупции УФССП по Дагестану. Две жертвы взрыва – судебные приставы.

Спустя несколько часов после ЧП в Махачкале стало известно о предотвращении теракта уже в российской столице. ФСБ нейтрализовала опасную бандгруппу в Подмосковье. Во время спецоперации два террориста были уничтожены, еще один задержан. По оперативным данным, боевики ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить взрывы в Москве.

Во вторник утром в Ингушетии силовики штурмовали дом с боевиками в селении Гамурзиево. В ходе боя были уничтожены двое бандитов. Впоследствии выяснилось, что один из них причастен к терактам в республике, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что один из уничтоженных боевиков был правой рукой известного террориста Доку Умарова.

Также во вторник в ФСБ сообщили об обезвреживании группировки торговцев оружием в Северо-Западном и Центральном округах страны. У них было изъято 20 бомб, 35 кг взрывчатки и около 100 единиц огнестрельного оружия.

Уже в субботу в оперативном штабе в Дагестане сообщили о введении в Хасавюртовском районе республики режима контртеррористической операции (КТО) «в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов бандформирований и их пособников».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил такой всплеск террористической активности в стране «календарным» фактором: «Зимой всегда терактов значительно меньше, а с весны их количество увеличивается». «Террористы в зимнее время обычно маскируются под дворника, под учителя или под кого-то еще. Это серьезная проблема», – пояснил эксперт. Впрочем, она не самая главная.

«Российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема», – отметил Анатолий Цыганок.

При этом эксперт согласен с мнением, что Ингушетия и Дагестан на сегодня являются самыми опасными регионами России. «И в целом ситуация не самая простая. Если сравнивать с тем же Израилем, у нас больше «живых бомб» (террористов-смертников – прим. ВЗГЛЯД), чем у них», – заключил он. И последний теракт в Махачкале – еще одно тому подтверждение.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............