Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Прошлые грехи

    Вадим Булавинов попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 2010 году
       30 января 2013, 09:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко,
    Юлия Малышева

    В отношении депутата Госдумы Вадима Булавинова возбуждено уголовное дело. По данным следствия, во время работы мэром Нижнего Новгорода в 2005 году он незаконно предоставил двум строительным компаниям землю для торгово-развлекательного комплекса и сделал своего сына Евгения одним из учредителей. СК намерен добиться лишения Булавинова неприкосновенности.

    Следственный комитет (СК) России в среду направил в Генеральную прокуратуру ходатайство о лишении неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Булавинова в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Парламентарий подозревается в превышении должностных полномочий.

    Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости

    «Поскольку в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, Следственным комитетом в Генеральную прокуратуру России направлены необходимые документы для внесения в Госдуму представления о лишении депутата Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела», сообщается на сайте ведомства.

    В СК отметили, что следственными органами по Нижегородской области была проведена проверка по материалам, поступившим в региональное управление ФСБ в отношении Булавинова. В документах сообщается, что подозреваемый превысил свои должностные полномочия, когда занимал пост главы администрации Нижнего Новгорода.

    «Из материалов проверки следует, что Булавинов, действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» был предоставлен земельный  участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. При этом Вадим Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством торгово-развлекательного комплекса», говорится в сообщении СК.

    В ведомстве добавили, что Булавинов с целью получения для себя выгоды имущественного характера добился включения в состав учредителей в указанные компании своего сына Евгения и оговорил долю его участия в размере 22,25%.

    «В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья», пояснили в СК.

    #{smallinfographicleft=454453}Сам депутат-единоросс Вадим Булавинов заявил, что не считает себя виновным в злоупотреблениях в период работы главой Нижнего Новгорода. «Это полностью сфальсифицированное дело, я не считаю себя виновным»,  заявил РИА «Новости» парламентарий.

    Он также сообщил, что три года назад написал письмо генпрокурору России, где изложил все обстоятельства дела. «Это старая история, она уже длится года четыре»,  отметил он.

    В свою очередь «Единая Россия» порекомендовала Булавинову дать исчерпывающие объяснения по сути претензий, предъявленных ему Следственным комитетом, и пообещала беспристрастно рассмотреть его дело.

    «В случае поступления соответствующих материалов из Генпрокуратуры в отношении Вадима Булавинова, они в Государственной Думе будут рассмотрены. В подобных вопросах всегда исходили из принципа, что перед законом все равны, и здесь не может быть никаких исключений. Что касается Вадима Булавинова, будем ему рекомендовать дать все необходимые и исчерпывающие объяснения по сути возникших к нему претензий», - заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

    Вадим Булавинов был депутатом I, III и V Госдум (1993–1995, 2000-2002, 2010-2011), а в 2002–2010 годах руководил Нижним Новгородом. В ноябре 2012 года Булавинов был одним из кандидатов на пост главы думской фракции «Единой России»  его выдвинула подгруппа Вячеслава Тимченко, однако руководителем думских единороссов в итоге был избран Владимир Васильев от подгруппы Отари Аршбы.

    Булавинов был избран мэром Нижнего Новгорода 29 сентября 2002 года, а в октябре 2005 года переизбран на второй срок, получив более 77,5% голосов. Осенью 2010 года против Булавинова было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве торгового центра «Фантастика», сообщает Forbes.

    В декабре 2010 года после того, как по семейным обстоятельствам член партии «Единая Россия» Валерий Корнилов досрочно сложил свои депутатские полномочия, освободившийся мандат депутата Госдумы пятого созыва был передан Вадиму Булавинову. По официальным данным, совокупный доход Булавинова с супругой за 2011 год составил более 108 млн рублей. Семья владеет двумя земельными участками общей площадью 5,7 тыс. квадратных метров, двумя жилыми домами, двумя квартирами, несколькими легковыми автомобилями и моторными лодками. Занимает 68-ю строчку в рейтинге российских доходов чиновников, составленном журналом Forbes в 2012 году.

    Напомним, за прошлый год Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия двух депутатов, а с одного сняла иммунитет. 24 октября единоросс Алексей Кнышов добровольно сдал депутатский мандат. В Госдуму ранее поступили материалы Генпрокуратуры, в которых утверждается, что Кнышов незаконно занимался бизнесом, будучи членом совета директоров коммерческой организации Inbister s.r.o., учрежденной им в Словакии.

    14 сентября Госдума также лишила мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.

    6 июля Госдума лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого подозревают в сопротивлении сотрудникам полиции.

    В середине января этого года встал вопрос о снятии неприкосновенности с еще двух парламентариев. В частности, следственные органы заподозрили коммуниста Константина Ширшова в причастности к аферам по торговле депутатскими мандатами. По версии следствия, Ширшов в числе других соучастников предлагал некоему предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 млн евро. Следователи установили, что 7 июля позапрошлого года Ширшов получил от бизнесмена часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей. При этом депутат действовал вместе с сообщниками Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодой, в отношении которых уже вынесен обвинительный приговор по этому делу, а также Вадимом Гуржием, дело которого пока рассматривается судом.

    В минувшую пятницу комитет Госдумы по регламенту рассмотрел представленные генпрокурором материалы и вынес рекомендацию парламенту лишить депутата-коммуниста иммунитета.

    Аналогичная судьба может постичь депутата Олега Михеева, являющегося одним из лидеров и главных спонсоров «Справедливой России». Его подозревают  в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей и покушении на хищение кредита в 2 млрд рублей Промсвязьбанка. О сути претензий газета ВЗГЛЯД подробно писала в ноябре, когда несколько банков, в том числе Промсвязьбанк, обвинили Михеева в махинациях. Кроме того, еще в 2007 году он был арестован по подозрению в неуплате налогов и несколько недель провел в тюрьме.

    Добавим, что накануне в Госдуму также был внесен законопроект, устанавливающий процедуру досрочного прекращения полномочий сенаторов и депутатов, подозревающихся в ведении коммерческой деятельности. Как пояснил газете ВЗГЛЯД автор законопроекта сенатор Анатолий Лысков, в данный момент процедура лишения депутата полномочий прописана в регламентных нормах, а не в законе, что и вызывает у депутатов сомнения в конституционности положений статьи 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». «Конституционный суд дал разъяснение, что эта процедура по воле законодателя может быть закреплена законом. И я этот пробел предлагаю устранить», – сказал Лысков.

    Документ предполагает, что инициировать процедуру лишения мандата смогут не только сами парламентарии, но и Общественная палата и президентский Совет по правам человека. В нем также прописано, что лишенный мандата депутат имеет право оспорить решение парламента в Верховном суде, который, в свою очередь, должен рассмотреть это дело в приоритетном порядке. До вступления в законную силу решения суда за депутатом будет сохраняться неприкосновенность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •