Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    По максимуму

    Приговор Брейвику не удивил ни его, ни общественность
       24 августа 2012, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Неожиданно быстро Окружной суд Осло вынес в пятницу приговор «норвежскому стрелку» Андерсу Брейвику. Журналисты, которые приготовились к шестичасовому заседанию, уже через несколько минут после его начала передали: Брейвик признан вменяемым, ему назначен максимальный срок заключения в 21 год.

    Суд Норвегии признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и приговорил его к 21 году тюрьмы, сообщает РИА «Новости». «Суд единогласно приговаривает подсудимого к 21 году заключения», – заявила судья Элизабет Арнцен.

    Брейвик стал первым преступником в истории страны, получившим максимальное наказание в 21 год

    Таким образом, Брейвик стал первым преступником в истории страны, получившим максимальное наказание.

    Во время оглашения приговора Брейвик не смог сдержать улыбки – именно такого приговора он желал и признавался, что для него было бы унижением, если бы суд признал его душевнобольным, сообщила британская телерадиокорпорация ВВС.

    Террорист явился в зал суда в новом костюме со стильным галстуком, в отутюженной рубашке. Он пожал руки прокурорам и адвокатам, а в начале заседания Брейвик показал судьям экстремистский жест, выставив правую руку вперед и сжав ее в кулак.

    По сообщению западных СМИ, во время заседания суда он читал одну страницу за другой, давая показания. Террорист говорил про «ад» мультикультурализма, царящий в Норвегии. Судья пытался остановить Брейвика, но не смог сделать это, так как он все равно продолжал читать текст. «Еще одна страница», – воскликнул террорист.

    Приговоренный будет содержаться в тюрьме «Ила», где он провел больше года с момента задержания. Здесь для содержания опасного преступника будут созданы специальные условия. По истечении срока заключения суд сможет его продлевать, если будет признано, что Брейвик представляет опасность для общества.

    Стоит отметить, что в Осло в этот день приехали более 500 журналистов, представляющих около 150 СМИ из разных стран. Вместе с тем количество журналистов заметно снизилось по сравнению с началом процесса – тогда на процессе присутствовали более 800 человек. «Примерно 50 человек будут допущены в зал суда, остальные будут следить за трансляцией в специальном зале. Примерно две трети аккредитовавшихся представляют иностранные СМИ», – поясняла перед началом финального заседания по делу представитель суда Ирене Рамм. Всего в здании окружного суда за чтением приговора следили 800 человек. Примерно 300 из них – родственники погибших, пострадавшие, участники процесса.

    Главный вопрос, на который должен был ответить суд: кто такой Брейвик – человек, страдающий параноидальной шизофренией и требующий специального лечения, как заключила одна группа экспертов, или хладнокровный убийца, лишивший жизни 77 человек, – в этом уверена вторая группа специалистов, проводившая обследование террориста.

    Сам же Брейвик считает себя психически здоровым. Подсудимый настаивает, что своими действиями пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации. Он заявил о том, что готов отбывать длительное тюремное заключение, причем он хотел бы остаться в изоляции и писать книги.

    Известно, что сейчас Брейвик в тюрьме пишет три книги: одна из них посвящена теракту, вторая – идеологическим вопросам, а третья будет повествовать о будущем. По словам адвоката, книгу, посвященную событиям 22 июля, Брейвик называет «автобиографией». «Он говорит, что работает над автобиографией. В ней он собирается рассказать намного больше, чем уже сообщил полиции», – отметил адвокат.

    Брейвик говорил, что в 2002 году посетил Либерию, чтобы установить контакты с так называемым Орденом тамплиеров. Об этом эпизоде, а также о людях, с которыми он контактировал, он также намерен рассказать в своей книге.

    К слову, норвежские политики и представители норвежских СМИ недавно получили письмо, в котором высказывается требование оправдать и освободить из-под стражи праворадикального экстремиста Андерса Беринга Брейвика, совершившего в 2011 году два теракта и убившего в общей сложности 77 человек. Автор письма, угрожающий уничтожить «верхушку общества» в случае невыполнения предъявленных требований, называет себя «заместителем главы Ордена тамплиеров». В конце послания автор называет письмо «предупреждением» и выдвигает требования, которые очень схожи с теми, что выдвигал Брейвик сразу после задержания и на суде.

    Несмотря на эти угрозы, телекомпания НРК сообщила, что для размещения норвежского террориста подготавливаются три тюрьмы: «Есть три тюрьмы: «Ила», «Шиен» и «Риннерике», которые должны быть готовы принять его в очень сжатые сроки», – сказал представитель министерства юстиции страны Андреал Шулберг.

    При этом «Ила» будет основным местом пребывания Брейвика, две другие тюрьмы сохранят статус резервных. Воздушное пространство над ними объявят бесполетным на годы вперед, а внутренняя безопасность будет усилена, передает ИТАР-ТАСС. Перевод Брейвика из одного места заключения в другое, пояснил Шульберг, будет происходить, например, в случае опасности, если возникнет какая-либо явная угроза для жизни террориста.

    Норвежское издание Aftenposten при этом отмечает, что принудительное лечение Брейвика в случае признания его психически больным обошлось бы норвежской казне в четыре раза дороже отбывания им тюремного срока по обвинительному приговору суда. «Если Андерс Брейвик будет признан невменяемым и будет приговорен к принудительному лечению, он будет содержаться в тюрьме «Ила». Строительство лечебного корпуса может обойтись в 3–4 млн крон (более 500 тыс. евро)», – сообщало издание.

    Впрочем, и реализация нынешнего приговора обойдется стране недешево: в тюрьме придется возвести специальное отделение для особо опасных преступников, и это обойдется казне в 25 млн крон (3,5 млн евро).

    Вместе с тем сами норвежцы до сих пор не могут понять, как одному человеку удалось совершить такой масштабный двойной теракт. Долгое время говорили о том, что у Брейвика были сообщники, он сам заявлял о существовании тайной террористической организации и ее ячеек в разных странах, однако следствие доказало обратное: трагедия 22 июля – дело рук одного человека.

    Как сообщает РИА «Новости», комиссия по расследованию теракта 22 июля в середине августа выступила с резкой критикой действий всех служб, отвечающих за безопасность страны. Она указала на множество ошибок, просчетов, слабую организацию и плохое взаимодействие различных структур.

    Комиссия сделала однозначный вывод: Брейвика можно было остановить несколько раз – на стадии подготовки теракта, когда он покупал химические удобрения для производства бомбы в большом количестве, когда готовил взрыв в правительственном квартале и уж тем более когда отправился на остров расстреливать молодежный лагерь. Промедление и несогласованность действий полиции стоили жизни многим подросткам, посчитали члены комиссии.

    Сразу после доклада ушел в отставку шеф норвежской полиции Ойстен Мэланд. Некоторые политики и СМИ страны ожидали того же от премьер-министра страны Йенса Столтенберга, однако он заявил, что намерен укреплять безопасность государства, сделав выводы из трагических уроков 22 июля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •