Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
21 августа 2012, 21:22 • Общество

Дурной пример заразителен

В РПЦ обсуждают идею усиления охраны храмов

Дурной пример заразителен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

В Русской православной церкви началось обсуждение планов усиления безопасности церквей и православных святынь. Это вызвано серией актов вандализма, последовавших вслед за приговором по делу Pussy Riot. По мнению психологов, причина нападений связана с синдромом «пиаромании» и свидетельствует о напряжении, сложившемся в обществе.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов сообщил во вторник о своем намерении подготовить для руководства доклад о необходимости усиления охраны православных церквей в связи с участившимися нападениями на храмы.

Негативное событие начинает повторяться многократно в других местах. Участники подобных событий могут не знать о существовании друг друга и действовать по собственной инициативе

«Думаю, что священноначалие положительно на это отреагирует, нисколько в этом не сомневаюсь», – сказал отец Димитрий «Интерфаксу». В то же время священник, по его словам, вполне осознает трудновыполнимость этой задачи.

По состоянию на декабрь 2008 года в состав Русской православной церкви входило около 30 тысяч приходов и более 800 монастырей, сообщало РИА «Новости». Очевидно, что усиление охраны всех православных объектов – задача огромной сложности.

«Духовный терроризм так же сложно прогнозируем, как и терроризм обыкновенный. Очень много мер принимается, и разрабатываются специальные технологии, но акты терроризма все равно происходят. Тем более обычно их совершают люди с неустойчивой психикой, как у Толоконниковой со товарищи (осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова*), и просчитать их действия бывает довольно трудно», – сказал собеседник агентства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в течение последних дней, сразу после вынесения приговора по делу Pussy Riot, в России была совершена серия нападений на православные храмы.

В Южно-Сахалинске в ночь на воскресенье были осквернены два православных храма – Воскресенский кафедральный собор и храм святителя Иннокентия Московского, а в понедельник на другом конце страны – на главной военно-морской базе Балтийского флота Балтийске – двое молодых людей подожгли Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор.

Возможно, волна вандализма на этом не закончится, поскольку накануне эксгибиционистки из украинского движения FEMEN анонсировали гастрольный тур группы «Крестоповал» по России, который пройдет «по очагам православного деревянного зодчества» соседней страны под девизом «Пили кресты – спасай Россию». Этот «тур», как обещают девушки, станет продолжением акции FEMEN в Киеве.

Напомним, в пятницу, за несколько часов до оглашения приговора участницам Pussy Riot, в Киеве активистки FEMEN спилили бензопилой поклонный крест и немедленно стали фигурантками уголовного дела. Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN, которые провели акцию в поддержку Pussy Riot в центре Киева, по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест. Кроме Киева, по другим городам мира прокатилась волна «пусси-митингов», многие из которых можно классифицировать как настоящий вандализм.

В тот же день участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. Суд пришел к выводу, что подсудимые целенаправленно, по предварительному сговору совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды.

На приговор отреагировала РПЦ. «Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», – призвал высший совет РПЦ.

Отметим, что после того как 21 февраля этого года феминистки провели свою акцию в храме Христа Спасителя, в России произошла серия актов вандализма, направленных против православных церквей, а также храмов других конфессий.

Так, во вторник студенты, задержанные ранее за нанесение нацистских символов на стены мечети и синагоги в Иркутске, признались следователям, что осквернили стены зданий, чтобы «посмотреть, как отреагирует общество». Об этом сообщается на сайте МВД России.

Акт вандализма был зарегистрирован в городе eщe 6 июня, сообщает РИА «Новости». На фасаде здания городской синагоги, а также на заборе соборной мечети неизвестные нарисовали свастику. Позже полицейские установили личности злоумышленников, одного из них удалось задержать практически сразу. Второго сыщики накануне задержали в Новосибирске. Подозреваемые – из благополучных семей, являются студентами иркутских вузов.

«Оба задержанных признали вину и раскаялись в своём поступке, причину которого они объяснили тем, что попросту решили провести некий эксперимент и проверить, как отреагирует общественность на подобный вызов», – говорится на сайте. Возбуждено уголовное дело. Нарушители отпущены под подписку о невыезде.

«Напряженность, которая ищет выход»

Психотерапевт Марк Сандомирский считает, что между прокатившимися по стране актами вандализма и делом Pussy Riot однозначно имеется связь, но нельзя сказать, что вандалы действуют исключительно в знак солидарности с панк-группой, их мотивы могут быть разными.

«На первое место я должен поставить мотив, связанный с ростом социальной напряженности, агрессии и нетерпимости в обществе. Это проявляется как в межнациональных отношениях, так и межконфессиональных. В цепочке прокатившихся по стране эпатажных антисоциальных актов дело Pussy Riot положило начало социальной цепной реакции. Это так называемый «эффект домино», – пояснил Сандомирский. По его мнению, получившее широкий общественный резонанс событие при таком эффекте многократно повторяется, порождая все новые отклики.

«Когда социальная среда готова к возмущению, достаточно прецедента, чтобы негативное событие произошло в одном месте – оно начинает повторяться  многократно в других местах. При этом участники подобных событий могут не знать о существовании друг друга и действовать по собственной инициативе. По сути, речь идет о накопившейся в обществе напряженности, которая ищет выход», – пояснил газете ВЗГЛЯД Сандомирский.

По его словам, дело Pussy Riot послужило своего рода индикатором душевного здоровья общества. Реакция на происходящее свидетельствует о том, что общество в целом – в неуравновешенном, не совсем здоровом состоянии.

«Состояние нашего общества можно охарактеризовать как массовое социально-стрессовое расстройство, на фоне которого возможны самые разнообразные эпизоды массового неадекватного поведения, агрессии и различных антисоциальных эксцессов», – добавил он.

«Синдром Герострата» или «пиаромания»
 
По мнению Сандомирского, дело Pussy Riot получило такую широкую огласку и породило дополнительный мотив для актов вандализма для эмоционально неустойчивых личностей, склонных к антисоциальному поведению и стремящихся оказаться в центре общественного внимания.

«Это известное, увы, психологическое явление – «синдром Герострата»... Вполне возможно, что частью людей, совершающих осквернение храмов, другие оскорбительные для чувств верующих разных конфессий действия, а также акты агрессии, движет именно стремление обратить на себя внимание. Такая, условно говоря, «пиаромания» – желание получить известность любой ценой, не стесняясь в выборе средств и не останавливаясь перед негативными последствиями для других людей. Конечно же, это свойственно в наибольшей степени для молодежи, а также для маргиналов», – пояснил Сандомирский.
 
И, наконец, психотерапевт не исключает, что в некоторых случаях в подобных акциях могут участвовать и просто нездоровые люди. «К сожалению, так бывает: когда какое-то возмутившее общество событие, асоциальное действие привлекает массовое внимание,  подражателями, стремящимися его повторять, могут становиться психически неуравновешенные люди», – сказал он.

Сандомирский добавил, что вследствие наличия у людей с нездоровой психикой «синдрома подражания», в ситуации, когда вокруг Pussy Riot раскалились страсти, для людей душевно нездоровых эта тема может становиться притягательной и провоцировать их на общественно опасные действия.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............