Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После бунта в колонии Владикавказа возбуждено дело

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Первая бразильская

    Бразилия выходит в бурные воды геополитики
       2 августа 2012, 08:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Палий

    Проект по созданию собственной атомной подводной лодки, который разрабатывает Бразилия, позволит стране подняться на новый геополитический уровень, полагают эксперты, но против кого и за что хочет воевать самая успешная страна Латинской Америки, понятно не вполне.

    Бразилия первой в Латинской Америке начала разработку собственной атомной подводной лодки. Как сообщает издание «Jane`s», на проектирование АПЛ отводится 3 года, на строительство – около 6 лет.

    Бразилия будет опираться на французский опыт, тем более что на базе «Скорпен» уже ведется создание дизельной подводной лодки

    В ходе визита в исследовательский центр Арамар, в котором ведутся разработки в рамках программы создания первой бразильской атомной подводной лодки, вице-президент Бразилии Мишель Темер заявил, что первая бразильская АПЛ войдет в строй в 2025 году после трехлетнего периода испытаний.

    План создания собственных АПЛ был объявлен еще в 2008 году, и в конечном итоге предусматривал строительство пяти новых подлодок. Каждая должна стоить около 565 млн долларов, пишет интернет-издание Российского атомного сообщества.

    Бразилия станет седьмой в мире страной, обладающей АПЛ. Бразильские военные утверждают, что подводные лодки будут использоваться исключительно для защиты морских запасов нефти страны, а также исследовательских платформ, которые предназначены для расширения этих запасов.

    Кроме исследовательских, собственно военные АПЛ делятся на три типа: многоцелевые лодки (МЦАПЛ), стратегические ракетоносцы (РПКСН) и лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК). По заявлениям экспертов, ПЛАРК – уникальная технология, которая есть у России и США, но переговоров о передаче Бразилии прототипов и образцов не велось. В свою очередь стратегические ракетоносцы являются одним из компонентов ядерной триады (в нее также входят стратегическая авиация и межконтинентальные баллистические ракеты), но речь о разработке Бразилией МБР пока вообще не шла.

    #{smallinfographicleft=500883}В итоге остаются многоцелевые лодки с преимущественно торпедным вооружением, и, судя по всему, именно АПЛ такого типа сойдут со стапелей верфи ICN в Итагуаи.

    Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Илья Крамник, военный обозреватель РГРК «Голос России», технологически Бразилия зависит в этом проекте от Франции.

    «Прототипом станет французская дизельная подводная лодка «Скорпен», она и будет использоваться для последующего строительства на ее базе АПЛ. У самих французов есть атомные подводные лодки двух типов: устаревшая «Рюби» (последняя была введена в строй еще в 1993 году) и еще разрабатываемая «Барракуда», но бразильский проект будет создаваться на основе «Скорпена» с иной энергетикой».

    Виктор Литовкин, ответственный секретарь «Нового военного обозрения», полагает, что Бразилии вполне под силу создать свою АПЛ, однако «очень непросто превратить дизельную подлодку в атомную, для этого нужно обладать способностью создавать ядерные реакторы для лодок и иметь возможность построить ядерную силовую установку. Такую задачу на сегодняшний день могут решить считанные страны. Даже Индия не в состоянии этого сделать».

    «Индийцы как раз для этих же целей уже второй раз берут в аренду у России атомные подводные лодки «Нерпа»: они изучают, как она работает», – пояснил Литовкин механику перелицовки дизельной подлодки в атомную.

    Следуя этой логике, Бразилия будет опираться на французский опыт, тем более что на базе «Скорпен» уже ведется создание дизельной подводной лодки типа S-BR.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что Бразилия, даже если проект АПЛ удастся, не будет ни с кем воевать.

    «Страна смотрит на десятки лет вперед, – уверен Илья Крамник. – Существуют два направления бразильских интересов – в Африке, где возможны политические столкновения с европейскими странами и Китаем, и гипотетически – в Антарктиде. Бразилия – растущая экономика, наращивание военного потенциала – это в том числе заявка на будущее, на участие в геополитике наравне с ведущими мировыми игроками».

    Согласен с Крамником и Виктор Литовкин, который, правда, полагает, что освоение Антарктиды при помощи АПЛ – слишком рискованный проект, но амбиции Бразилии, претендующей на статус региональной сверхдержавы, нельзя недооценивать.

    По словам Литовкина, подобных проектов можно ожидать и от ЮАР, и от Южной Кореи, и от Ирана, если позволит политическая ситуация.

    В июне этого года заместитель командующего ВМС Ирана адмирал Аббас Замини заявил газете «Fars» о том, что страна готова построить 12 АПЛ, однако, как отмечает газета «Военный обозреватель», «заявление представителей иранских ВМС пока носят скорее политический характер».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •