26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Первая бразильская

        Полку АПЛ, самых сложных и дорогостоящих кораблей любого ВМФ, скоро прибудет

        2 августа 2012, 08:48

        Текст: Иван Палий

        Версия для печати

        Проект по созданию собственной атомной подводной лодки, который разрабатывает Бразилия, позволит стране подняться на новый геополитический уровень, полагают эксперты, но против кого и за что хочет воевать самая успешная страна Латинской Америки, понятно не вполне.

        Бразилия первой в Латинской Америке начала разработку собственной атомной подводной лодки. Как сообщает издание «Jane`s», на проектирование АПЛ отводится 3 года, на строительство – около 6 лет.

        В ходе визита в исследовательский центр Арамар, в котором ведутся разработки в рамках программы создания первой бразильской атомной подводной лодки, вице-президент Бразилии Мишель Темер заявил, что первая бразильская АПЛ войдет в строй в 2025 году после трехлетнего периода испытаний.

        План создания собственных АПЛ был объявлен еще в 2008 году, и в конечном итоге предусматривал строительство пяти новых подлодок. Каждая должна стоить около 565 млн долларов, пишет интернет-издание Российского атомного сообщества.

        Бразилия станет седьмой в мире страной, обладающей АПЛ. Бразильские военные утверждают, что подводные лодки будут использоваться исключительно для защиты морских запасов нефти страны, а также исследовательских платформ, которые предназначены для расширения этих запасов.

        Кроме исследовательских, собственно военные АПЛ делятся на три типа: многоцелевые лодки (МЦАПЛ), стратегические ракетоносцы (РПКСН) и лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК). По заявлениям экспертов, ПЛАРК – уникальная технология, которая есть у России и США, но переговоров о передаче Бразилии прототипов и образцов не велось. В свою очередь стратегические ракетоносцы являются одним из компонентов ядерной триады (в нее также входят стратегическая авиация и межконтинентальные баллистические ракеты), но речь о разработке Бразилией МБР пока вообще не шла.

        В итоге остаются многоцелевые лодки с преимущественно торпедным вооружением, и, судя по всему, именно АПЛ такого типа сойдут со стапелей верфи ICN в Итагуаи.

        Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Илья Крамник, военный обозреватель РГРК «Голос России», технологически Бразилия зависит в этом проекте от Франции.

        «Прототипом станет французская дизельная подводная лодка «Скорпен», она и будет использоваться для последующего строительства на ее базе АПЛ. У самих французов есть атомные подводные лодки двух типов: устаревшая «Рюби» (последняя была введена в строй еще в 1993 году) и еще разрабатываемая «Барракуда», но бразильский проект будет создаваться на основе «Скорпена» с иной энергетикой».

        Виктор Литовкин, ответственный секретарь «Нового военного обозрения», полагает, что Бразилии вполне под силу создать свою АПЛ, однако «очень непросто превратить дизельную подлодку в атомную, для этого нужно обладать способностью создавать ядерные реакторы для лодок и иметь возможность построить ядерную силовую установку. Такую задачу на сегодняшний день могут решить считанные страны. Даже Индия не в состоянии этого сделать».

        «Индийцы как раз для этих же целей уже второй раз берут в аренду у России атомные подводные лодки «Нерпа»: они изучают, как она работает», – пояснил Литовкин механику перелицовки дизельной подлодки в атомную.

        Следуя этой логике, Бразилия будет опираться на французский опыт, тем более что на базе «Скорпен» уже ведется создание дизельной подводной лодки типа S-BR.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что Бразилия, даже если проект АПЛ удастся, не будет ни с кем воевать.

        «Страна смотрит на десятки лет вперед, – уверен Илья Крамник. – Существуют два направления бразильских интересов – в Африке, где возможны политические столкновения с европейскими странами и Китаем, и гипотетически – в Антарктиде. Бразилия – растущая экономика, наращивание военного потенциала – это в том числе заявка на будущее, на участие в геополитике наравне с ведущими мировыми игроками».

        Согласен с Крамником и Виктор Литовкин, который, правда, полагает, что освоение Антарктиды при помощи АПЛ – слишком рискованный проект, но амбиции Бразилии, претендующей на статус региональной сверхдержавы, нельзя недооценивать.

        По словам Литовкина, подобных проектов можно ожидать и от ЮАР, и от Южной Кореи, и от Ирана, если позволит политическая ситуация.

        В июне этого года заместитель командующего ВМС Ирана адмирал Аббас Замини заявил газете «Fars» о том, что страна готова построить 12 АПЛ, однако, как отмечает газета «Военный обозреватель», «заявление представителей иранских ВМС пока носят скорее политический характер».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............