Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Судить будет Россия

    Подозреваемый в покушении на Путина: В России меня убьют
    Осмаев отказался от признательных показаний, заявив о пытках
       14 августа 2012, 22:40
    Фото: кадр телеканала "Россия 24"
    Текст: Роман Крецул

    Украинские судебные инстанции подтвердили законность передачи Адама Осмаева, подозреваемого в покушении на Владимира Путина, российской стороне. В ближайшее время он должен быть экстрадирован. Сам арестованный утверждает, что является не тем человеком, которого с 2008 года разыскивают российские спецслужбы.

    Адам Осмаев, арестованный на Украине по подозрению в подготовке покушения на президента Владимира Путина, будет выдан российской стороне. Его жалоба на соответствующее решение генпрокуратуры Украины отклонена во вторник Апелляционным судом Одесской области.

    Его пожилой отец очень болен, Адам боялся, что он не выдержит, поэтому дал признательные показания

    На заседании во вторник суд признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением генпрокуратуры Украины об экстрадиции Осмаева в Россию на основании запроса Генпрокуратуры РФ о его выдаче, передает «Интерфакс».

    В соответствии с украинскими законами адвокаты Осмаева не могут обжаловать решение об экстрадиции в кассационном порядке, оно вступило в законную силу.

    «Принято решение об «убийстве» Осмаева», – сказал журналистам после заседания юрист Валерий Кочетов, который представляет в суде интересы супруги Осмаева, передает РИА «Новости». По его словам, его подзащитный, скорее всего, окажется в России уже через месяц. При этом защитник добавил, что считает решение суда неправомочным, поскольку заседание проходило в отсутствие Осмаева, а также – формально – без защитника: супруга подозреваемого в организации покушения на Путина не успела подписать с Кочетовым договор об адвокатских услугах.

    В начале заседания коллегии судей передали заявление Адама Осмаева, в котором тот предупредил судей, что в случае выдачи они станут соучастниками его убийства. Арестованный направил аналогичное заявление президенту Украины, а также в посольства США и стран ЕС. Осмаев отметил, что не совершал преступлений, в которых обвиняется, и «даже не является тем самым Осмаевым».

    Начальник отдела связей с общественностью генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил журналистам, что в ближайшее время Осмаев будет экстрадирован в Россию.

    «Передача состоится в ближайшее время. Сроки передачи будут зависеть от согласованности действий сторон – пенитенциарных служб Украины и России, а также конвойной службы, которая будет этапировать Осмаева к границе с Россией», – сказал он.

    Накануне газета «Известия» сообщила со ссылкой на Валерия Кочетова, что обвиняемый отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб.

    «Адам отказался от первоначальных признательных показаний, потому что давал их под давлением, – сказал Кочетов. – К нему применялись жестокие пытки, например, ему на голову надевали пакет и не давали дышать».

    По данным супруги Осмаева и его юриста, Адам опасался за жизнь и здоровье своего отца, который жил в его квартире в Одессе и был задержан вместе с ним. После этого спецслужбы якобы стали оказывать давление на Осмаева-младшего, чтобы он взял на себя подготовку покушения на президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. В противном случае силовики якобы обещали применить жесткие меры к обоим Осмаевым.

    «Его пожилой отец очень болен, Адам боялся, что он не выдержит, поэтому дал признательные показания», – рассказала супруга Осмаева Амина.

    Адвокат Осмаева Алексей Шипков не стал комментировать причину, по которой его подзащитный отказался от показаний, объяснив это тем, что он связан подпиской о неразглашении материалов следствия.

    Напомним, информация о предотвращении покушения на Путина появилась в феврале. Тогда Первый канал сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке покушения. Согласно этой информации, руководитель группы исполнителей Адам Осмаев сообщил следователям, что теракт должен был быть осуществлен после выборов президента России, но террористам помешала низкая квалификация: 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено обгоревшее тело мужчины, один пострадавший – Илья Пьянзин – был спасен. По его показаниям и был задержан Осмаев, скрывшийся после взрыва. Уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности.

    На Украине задержанным предъявили обвинения  по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет).

    Следственное управление ФСБ России заочно предъявило Осмаеву и Пьянзину обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст. 223 УК РФ), незаконном хранении взрывчатки (ст. 222 УК РФ) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст. 209 УК РФ).

    По данным российских спецслужб, Осмаев был тесно связан с руководителем террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Взрывное дело злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. По признанию Осмаева, исполнителем теракта должен был стать Пьянзин, который согласился взорвать себя, подойдя как можно ближе к кортежу президентских автомобилей.

    Вместе с тем задержанный отказался признать свою личность, а российская сторона так и не предоставила украинским следователям никаких других документов, подтверждающих наличие у него российского гражданства, и экспертиз, удостоверяющих его личность, что поначалу стало препятствием для его экстрадиции.

    Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение генеральной прокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •