Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Я бы просто утонула»

    По словам горожан, в городе уже налажена раздача еды, питьевой воды и одежды
       9 июля 2012, 19:52
    Фото: twitter.com/tagan77
    Текст: Ирина Костюкова

    «У многих паника, у других апатия», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Крымска Татьяна Иванова о настроениях среди горожан. Тем временем, по ее словам, уже заработал водопровод, и люди начали очищать свои дома от ила. Кроме того, налажена раздача питьевой воды и еды. В некоторых районах города уже восстановили подачу газа.

    В ночь на субботу жительница Крымска Татьяна Иванова задержалась на первом этаже своего двухэтажного дома, расположенного в районе автовокзала. Пока двухлетний сын и 80-летняя бабушка спали, она решила посмотреть фильмы в интернете, когда в 2.40 неожиданно услышала шум на улице. Высунулась из окна, чтобы узнать, в чем дело, и увидела, как громадная волна накрывает крыши домов соседней улицы.

    #{image=644017}Она тут же разбудила бабушку, схватила свою сумку с документами и побежала на второй этаж, где спал ее ребенок. Через несколько минут, когда она попыталась спуститься вниз за домашними животными и вещами, грязная жижа уже залила весь первый этаж. До потолка второго этажа оставалось не более полуметра. О том, что происходило с ней потом, она рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Татьяна, значит, вас никто не оповещал о надвигающемся наводнении?

    Татьяна Иванова: Нет, никто и никак. Если бы я не засиделась у компьютера, просто бы утонула, как многие другие.

    ВЗГЛЯД: Как долго вам пришлось ждать помощи спасателей?

    Т.И.: Первый катер проплыл по улице уже после  8 утра. До этого помощи никакой не было вообще. Мы звонили в МЧС, но там все время было занято. Все это время мы сидели без воды и еды.

    Первые вертолеты начали кружить над городом уже в 9 утра. Затем еще через полчаса поехали первые машины военных. Мы кричали: «Есть ли у вас еда и вода?» А они отвечали, что все раздали по дороге, только когда прошла уже пятая колонна, нам кинули в окно печенье. Людей начали снимать с крыш уже тоже утром, когда у сотрудников МЧС начался рабочий день.

    До этого момента мои соседи все 7 часов плавали вместе с дочкой в холодной грязевой жиже. Они проснулись, захлебываясь от воды, но двери к тому моменту уже оказались заблокированы. Выплыть они смогли, только когда уходящая волна выбила кондиционер, и они смогли выбраться из дома.

    ВЗГЛЯД: А во сколько сошла вода из дома? И что вы тогда увидели?

    Т.И.: К семи вечера воды уже в доме не было. Она сошла. Но все было затоплено. И бытовая техника, и вещи, и мебель, и автомобиль. Ничего не осталось от нашего кирпичного забора, гаража, летней кухни. На полу вместо паркета осталась лишь грязь в 10 сантиметров высотой и куча сломанной мебели.

    При этом в доме до сих пор нет ни электричества, ни газа, правда, в некоторые районы уже дали газ... Питаемся сухпродуктами, которые нам привезли родственники из Краснодара. Они же помогают нам убирать дом от грязи.

    ВЗГЛЯД: Какая сейчас обстановка в городе, есть ли питьевая вода и еда?

    Т.И.: На каждом углу раздают питьевую воду, развернуты полевые кухни по всему городу, раздают хлеб и другие продукты. Вчера в город приехали грузовики со всего края, которые привезли продукты, так как большинство магазинов затопило, в тех, что еще работают, большие очереди.

    Также на улицах раздают бесплатную одежду людям. Беженцев, оставшихся без жилья, разместили в детских садах и интернатах. Но около морга и больницы большое количество людей. Ходят слухи о 500 неопознанных телах, находящихся в моргах... У многих паника, у других апатия.

    ВЗГЛЯД: Получили ли вы хотя бы обещанные государством 10 тысяч рублей?

    Т.И.:  В воскресенье к нам приходили девочки из соцзащиты, составляли списки пропавших вещей. Я все диктовала и диктовала им, а они только спрашивали – вы сами накидали тяжелые инструменты с полок на свой автомобиль, чтобы повредить его и теперь требовать компенсацию.

    А потом мне вообще сказали, что перед тем как нам начнут выдавать компенсацию, к нам должны прийти сотрудники прокуратуры. Что им тут делать, неужели и так все не ясно? Что касается 10 тысяч рублей, то по городу сейчас идут объявления, людей с громкоговорителей просят прийти за деньгами, но многие по колено в грязи и им просто не до этого, тем более что в магазинах сейчас огромные очереди и стоять в них людям некогда.

    ВЗГЛЯД: Помогают ли вам волонтеры?

    Т.И.: Я их видела только в центре в белых футболках и кроссовках на территории центрального парка, где размещены палатки МЧС. На улицах в основном помогают разгребать завалы и выкидывать грязь казаки и колхозники. Но гуманитарную помощь раздают на каждом углу. Еды действительно раздают много, а также питьевой воды. Кроме того, в понедельник наконец-то дали воду, пока только холодную, правда, но люди уже могут начать уборку домов от ила и грязи.

    Но я в любом случае больше не хочу оставаться в этом городе, не хочу здесь больше жить. Дело в том, что в 2002 году у нас уже было одно наводнение, но тогда оно было днем, жертв было меньше, поскольку тогда все успели выскочить. Но затопило одни и те же улицы. Значит, власти никаких мер не приняли за эти 10 лет... Так что я собираюсь кое-как восстановить дом – только чтобы его продать – и уехать отсюда навсегда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •