19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции указали на раскол между США и Европой

        Главная тема


        Российскому Каспию поможет только флот

        общественное мнение


        Жители Курил ответили на «опрос-референдум» о передаче части островов Японии

        «популяризирует агрессию»


        Украина призвала отменить прокат фильма «Т-34» в США

        ограничительные меры


        США, ЕС и Украина стали лидерами по нанесенному России ущербу в торговле

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Я бы просто утонула»

        Жительница Крымска, пострадавшая от наводнения, рассказала, как восстанавливается жизнь в городе

        9 июля 2012, 19:52

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «У многих паника, у других апатия», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Крымска Татьяна Иванова о настроениях среди горожан. Тем временем, по ее словам, уже заработал водопровод, и люди начали очищать свои дома от ила. Кроме того, налажена раздача питьевой воды и еды. В некоторых районах города уже восстановили подачу газа.

        В ночь на субботу жительница Крымска Татьяна Иванова задержалась на первом этаже своего двухэтажного дома, расположенного в районе автовокзала. Пока двухлетний сын и 80-летняя бабушка спали, она решила посмотреть фильмы в интернете, когда в 2.40 неожиданно услышала шум на улице. Высунулась из окна, чтобы узнать, в чем дело, и увидела, как громадная волна накрывает крыши домов соседней улицы.

        Она тут же разбудила бабушку, схватила свою сумку с документами и побежала на второй этаж, где спал ее ребенок. Через несколько минут, когда она попыталась спуститься вниз за домашними животными и вещами, грязная жижа уже залила весь первый этаж. До потолка второго этажа оставалось не более полуметра. О том, что происходило с ней потом, она рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Татьяна, значит, вас никто не оповещал о надвигающемся наводнении?

        Татьяна Иванова: Нет, никто и никак. Если бы я не засиделась у компьютера, просто бы утонула, как многие другие.

        ВЗГЛЯД: Как долго вам пришлось ждать помощи спасателей?

        Т.И.: Первый катер проплыл по улице уже после  8 утра. До этого помощи никакой не было вообще. Мы звонили в МЧС, но там все время было занято. Все это время мы сидели без воды и еды.

        Первые вертолеты начали кружить над городом уже в 9 утра. Затем еще через полчаса поехали первые машины военных. Мы кричали: «Есть ли у вас еда и вода?» А они отвечали, что все раздали по дороге, только когда прошла уже пятая колонна, нам кинули в окно печенье. Людей начали снимать с крыш уже тоже утром, когда у сотрудников МЧС начался рабочий день.

        До этого момента мои соседи все 7 часов плавали вместе с дочкой в холодной грязевой жиже. Они проснулись, захлебываясь от воды, но двери к тому моменту уже оказались заблокированы. Выплыть они смогли, только когда уходящая волна выбила кондиционер, и они смогли выбраться из дома.

        ВЗГЛЯД: А во сколько сошла вода из дома? И что вы тогда увидели?

        Т.И.: К семи вечера воды уже в доме не было. Она сошла. Но все было затоплено. И бытовая техника, и вещи, и мебель, и автомобиль. Ничего не осталось от нашего кирпичного забора, гаража, летней кухни. На полу вместо паркета осталась лишь грязь в 10 сантиметров высотой и куча сломанной мебели.

        При этом в доме до сих пор нет ни электричества, ни газа, правда, в некоторые районы уже дали газ... Питаемся сухпродуктами, которые нам привезли родственники из Краснодара. Они же помогают нам убирать дом от грязи.

        ВЗГЛЯД: Какая сейчас обстановка в городе, есть ли питьевая вода и еда?

        Т.И.: На каждом углу раздают питьевую воду, развернуты полевые кухни по всему городу, раздают хлеб и другие продукты. Вчера в город приехали грузовики со всего края, которые привезли продукты, так как большинство магазинов затопило, в тех, что еще работают, большие очереди.

        Также на улицах раздают бесплатную одежду людям. Беженцев, оставшихся без жилья, разместили в детских садах и интернатах. Но около морга и больницы большое количество людей. Ходят слухи о 500 неопознанных телах, находящихся в моргах... У многих паника, у других апатия.

        ВЗГЛЯД: Получили ли вы хотя бы обещанные государством 10 тысяч рублей?

        Т.И.:  В воскресенье к нам приходили девочки из соцзащиты, составляли списки пропавших вещей. Я все диктовала и диктовала им, а они только спрашивали – вы сами накидали тяжелые инструменты с полок на свой автомобиль, чтобы повредить его и теперь требовать компенсацию.

        А потом мне вообще сказали, что перед тем как нам начнут выдавать компенсацию, к нам должны прийти сотрудники прокуратуры. Что им тут делать, неужели и так все не ясно? Что касается 10 тысяч рублей, то по городу сейчас идут объявления, людей с громкоговорителей просят прийти за деньгами, но многие по колено в грязи и им просто не до этого, тем более что в магазинах сейчас огромные очереди и стоять в них людям некогда.

        ВЗГЛЯД: Помогают ли вам волонтеры?

        Т.И.: Я их видела только в центре в белых футболках и кроссовках на территории центрального парка, где размещены палатки МЧС. На улицах в основном помогают разгребать завалы и выкидывать грязь казаки и колхозники. Но гуманитарную помощь раздают на каждом углу. Еды действительно раздают много, а также питьевой воды. Кроме того, в понедельник наконец-то дали воду, пока только холодную, правда, но люди уже могут начать уборку домов от ила и грязи.

        Но я в любом случае больше не хочу оставаться в этом городе, не хочу здесь больше жить. Дело в том, что в 2002 году у нас уже было одно наводнение, но тогда оно было днем, жертв было меньше, поскольку тогда все успели выскочить. Но затопило одни и те же улицы. Значит, власти никаких мер не приняли за эти 10 лет... Так что я собираюсь кое-как восстановить дом – только чтобы его продать – и уехать отсюда навсегда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............