Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Должны знать со школьной скамьи»

    Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков (справа) в пострадавшем от наводнения городе Крымске Краснодарского края
       9 июля 2012, 17:16
    Текст: Николай Гурьянов

    «Что значит короткое SMS-сообщение в три часа ночи? Вы его просто не услышите», – рассказал профессор Академии гражданской защиты МЧС России Сергей Папков, который поведал газете ВЗГЛЯД, как должна работать современная система оповещения о чрезвычайных ситуациях и почему она не сработала на Кубани.

    В понедельник глава МЧС Владимир Пучков заявил, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае работала не так, как должна была.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  48 комментариев
    «По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки», – сказал министр на селекторном совещании, которое возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

    Как сообщает «Интерфакс», в ходе селектора Рогозин несколько раз пытался выяснить, каким способом население оповещалось о приближающейся стихии. Однако вразумительного ответа так и не получил. Глава администрации города Крымска Василий Крутько рассказал, что людям посылались SMS, а сотрудники МЧС совершали подворовый обход. Также в учреждения были отправлены факсы.

    Накануне в интервью газете «Известия» глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что «самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах работают», однако очевидцы утверждают, что сирены практически никто не слышал. Что же касается SMS, которые рассылались местным МЧС, то они приходили слишком поздно.

    Профессор кафедры информационных технологий и систем управления Академии гражданской защиты МЧС России, кандидат военных наук доцент Сергей Папков рассказал газете ВЗГЛЯД, что все дело в организационных просчетах.

    ВЗГЛЯД: Сегодня глава МЧС Владимир Пучков признал ошибки в системе оповещения о наводнении на Кубани, но не уточнил, какие именно недочеты были допущены.

    Сергей Папков: Это ошибки не технические, а организационные, которые мог допустить руководящий состав, отдающий распоряжение по работе системы централизованного оповещения.

    ВЗГЛЯД: Что представляет собой эта система?

    С.П.: Такая система должна существовать у нас во всех субъектах и муниципальных образованиях. У нас есть единая диспетчерская служба, ЕДС, которая отвечает за то, чтобы нажать на кнопочку, с помощью которой включились бы электросирены, передали бы сигнал «внимание всем» с последующей передачей речевых сообщений по средствам массовой информации, радио и телевидению. Это все вы должны знать со школьной скамьи.

    ВЗГЛЯД: Как сейчас этому обучают в школах?

    С.П.: В школах есть предмет ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности – прим. ВЗГЛЯД), в вузах – БЖД (Безопасность жизнедеятельности), на этих уроках рассказывают о том, как работает система оповещения. В каждой школе есть уголки Гражданской обороны, где написано, как доводятся сигналы информации до населения. Кроме того, ежегодно в школах проводится День защиты детей, в рамках которого оповещают по сигналам, проводится эвакуация, и после 1 сентября во всех школах Москвы такие же мероприятия проводятся.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, этих мероприятий достаточно, или нужно что-то большее, чтобы избежать таких же жертв, какие были на Кубани?

    С.П.: То, что не оповестили на Кубани, – население здесь ни при чем. Это чисто организационные мероприятия, которые должен был проводить руководящий состав, в частности, местная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Это их прерогатива, что и написано в постановлении правительства номер 794. Именно они должны были все выполнить.

    ВЗГЛЯД: Почему же, на ваш взгляд, не выполнили?

    С.П.: А этого я не знаю, не ко мне вопрос. Пусть разбирается комиссия.

    ВЗГЛЯД: Говорят, что жители Крымска не слышали сирен.

    С.П.: Значит, их не включали. Нужно разобраться, куда они делись, есть они на месте или нет. Может, уже давно аппаратуру всю повыкидывали, демонтировали – у нас и такое бывает.

    ВЗГЛЯД: А, например, в Москве такая аппаратура на месте?

    С.П.: В Москве такая аппаратура должна стоять. Во всяком случае, по бумагам система оповещения в столице есть.

    ВЗГЛЯД: Сегодня в МЧС сообщили, что власти обеспечили готовность систем оповещения только в 50 субъектах РФ (60,2%), при этом ограниченно готовы системы оповещения в 33 субъектах (39,8%). Что значит – «ограниченно»?

    С.П.: У нас существует два метода оповещения – с использованием автоматизированных систем, а если они не работают, то в неавтоматизированном режиме. Однако даже во втором случае все равно осуществляется оповещение, и пишутся планы по его обеспечению.

    ВЗГЛЯД: Ранее говорилось о том, что в России вводится система SMS-оповещений о чрезвычайных ситуациях. Работает ли она сейчас?

    С.П.: Пока эта система отрабатывается, ее только начинают использовать, но еще не получается сделать ее достаточно эффективной. Что значит короткое SMS-сообщение в три часа ночи? Вы его просто не услышите. Кроме того, оно сразу не придет, получается протяжка во времени. Такое сообщение оповещает до тысячи абонентов за секунду. Чтобы оповестить миллион – посчитайте, сколько нужно времени.

    ВЗГЛЯД: Как работает система оповещения о ЧС за рубежом? Есть ли какие-то отличия от нашей?

    С.П.: Что у нас, что у них принцип построения системы оповещения примерно одинаковый. Эти принципы закладывались еще с советских времен. Наши системы оповещения начали строиться с 1964 года.

    ВЗГЛЯД: Они обновлялись с тех пор?

    С.П.: Сейчас идет третий этап реконструкции этих систем – где-то работает старая аппаратура, где-то установлена новая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •