Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
30 июля 2012, 14:15 • Общество

«Этическая ошибка»

Pussy Riot извинились за "этическую ошибку"

«Этическая ошибка»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Хамовнический суд Москвы в понедельник начал рассматривать по существу дело участниц панк-группы Pussy Riot, учинивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Все три подсудимые свою вину признать отказались, объясняя же содеянное, одна из них – Надежда Толоконникова* – заявила, что девушки руководствовались политическими и художественными мотивами, не имеющими отношения к религии.

Вины не признали

Не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию

Начавшиеся слушания по существу дела Pussy Riot будут проходить в зале заседания, где были осуждены бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, передает «Интерфакс».

Перед началом заседания в понедельник меры безопасности у здания суда были усилены. Проезд в 7-м Ростовском переулке в непосредственной близости от суда перекрыт металлическими заграждениями. Пройти на территорию суда можно, лишь предъявив удостоверение. Возле ограждения – по традиции – проходит одиночный пикет.

В самом здании с самого утра образовалась давка, десяток спецназовцев смог пройти в здание, только растолкав журналистов. Сам процесс, как и все предыдущие предварительные слушания, задержался на час.

В первый день рассмотрения по существу дела Pussy Riot в Хамовническом суде кроме заявленных ходатайств защиты и обвинения были зачитаны мнения подсудимых на обвинительное заключение в их адрес. Надежда Толоконникова*, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в своих письмах не признали собственной вины, однако заявили, что их акция в храме Христа Спасителя была ошибкой, и попросили прощения у верующих.

Адвокат Волкова ходатайствовала о приобщении мнения обвиняемых к материалам дела и, пользуясь тем, что велась видеотрансляция заседания суда, защитник решила зачитать каждое из писем девушек.

В частности, Толоконникова в своем мнении отметила, что не признает себя виновной по статье 213 (хулиганство), заявив, что это значило бы оболгать себя. «Ни мотива, ни состава преступления в моих действиях нет», – отметила она. Толоконникова отмечает, что у нее не было цели оскорбить кого-либо, и она сожалеет, что это случилось. По ее словам, в выступлении были только политические и художественные цели. «Возможно, у нас не было права приходить с ними в ритуальное пространство, – сказано в выступлении Толоконниковой. – Не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию к лучшему, отсюда вся наша энергия и экспрессия».

Сколько времени должны находиться в заключении участницы Pussy Riot?






Результаты
451 комментарий

Мария Алехина добавила, что участницы панк-группы использовали амвон в качестве сцены только потому, что не знали церковных правил. Теперь, после нескольких месяцев заключения, по словам обвиняемой, она их полностью усвоила. Она добавила, что группа специально устроила молебен не во время богослужения и не в церковный праздник, а на Масленицу. Она считает панк-молебен административным правонарушением.

«В обвинительном заключении говорится, что я совершила хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды и ненависти в отношении православных верующих. Мне коренным образом непонятно это утверждение», – процитировала адвокат Алехину. «Целью нашего выступления было привлечение внимания российского духовенства и настоятеля храма Христа Спасителя патриарха Кирилла. Мы как представители своего поколения в недоумении от его действий и призывов. Мы хотели и хотим диалога», – отмечает обвиняемая.

По ее словам, «целью привлечения внимания было вопрошение к отцу Кириллу на его неоднократные публичные высказывания о том, что православные должны голосовать на выборах за Путина». «Я православная, но придерживаюсь других политических взглядов, и вопрос мой состоит в том, как же мне быть. У меня как у представителя поколения имеются другие вопросы взаимоотношений церкви и государства, на которые я искренне желаю получить ответы от отца Кирилла, рассчитываю на его мудрость. Я думала, что церковь любит своих детей, а оказывается, что и здесь существует разделение, и церковь любит только тех детей, которые верят в Путина», – зачитала слова Алехиной адвокат.

Третья участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич считает свой арест частью репрессивных мер по снижению политической активности граждан. «Расцениваю это как начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике», – говорится в заявлении Самуцевич.

В зачитанной адвокатом речи Самуцевич подчеркивается, что девушки заходили в храм и выходили из него с открытыми лицами. Балаклава, по ее словам, – это символ, а не средство скрыть свою внешность.

Столкновение сторон

Прокурора поменяли. Видать, не справился прежний-то прокурор. Еще пару заседаний, они и судью поменяют

В понедельник стало известно, что на процессе по делу участниц группы Pussy Riot сменился прокурор. «Прокурора поменяли. Видать, не справился прежний-то прокурор. Еще пару заседаний – они и судью поменяют. С такой-то защитой PR, состоящей из «подонков», – написал в своем микроблоге в Twitter адвокат Марк Фейгин.

«В зале прокуроры, потерпевшие и их адвокаты. Прокурора с предыдущего заседания заменили на майора или как они там называются. Лейтенант не тянул», – написал в своем Twitter другой адвокат обвиняемых Николай Полозов.

«В зале присутствуют свидетели обвинения», – заявила в ходе своего выступления адвокат Виолетта Волкова. Однако никто не сознался, и судье пришлось зачитать список свидетелей пофамильно. В результате из зала вывели отца Екатерины Самуцевич, который значится свидетелем в списке обвинения, хотя он, по его словам, и не получал повестку. «Отца Кати Самуцевич действительно обвинение заявило в качестве своего свидетеля. Для нас это было тоже неожиданностью», – написал адвокат Полозов.

Адвокаты обвиняемых вновь заявили свои ходатайства о вызове свидетелей, экспертов и специалистов. Однако в этот раз из ранее заявленных лиц, среди которых были патриарх Кирилл и президент России, защита решила исключить последнего, надеясь на то, что в этот раз их просьбы будут удовлетворены.

«Виолетта вновь заявляет ходатайство о вызове свидетелей, экспертов, специалистов. Володю не вызываем. Так что пусть удовлетворяют», – написал в Twitter Фейгин.

После защитников обвиняемых выступил гособвинитель. Он заявил, что в заявленных ходатайствах нет смысла и необходимости. Обвинение не видит смысла и в допросе художников, деятелей искусства и т.д. Особенно удивило его желание допросить Ерофеева, осужденного Таганским судом по статье 282 УК РФ (разжигание межрелигиозной вражды) за организацию выставки «Запретное искусство – 2006». По мнению представителя прокуратуры, такой свидетель просто не может быть объективным.

После выступления прокурора Фейгин сделал в соцсети запись, что защите с новым гособвинителем повезло: «Новый прокурор – неслыханная удача для стороны защиты. Дело в известном смысле спасено. Смотрите выступление прокурора. Намереваюсь поблагодарить прокуратуру города за присланного в суд своего представителя. Это свидетельство того, что там тоже наши люди», – написал адвокат.

«Прокурор напоминает о кодексе профессиональной этики адвокатов. Говорит, мы специально не знакомились с делом. Гадко троллит, короче. Жаль, вы прокурора не видите. Фееричное зрелище. Крайне самодовольный персонаж», – поддержал своего коллегу Полозов.

Адвокат потерпевших Павлова также выступила с протестом против ходатайств защиты. Она высказала и возражения на действия судьи: «Вы позволили стороне защиты устроить в зале суда манифестацию и зачитать свой манифест под видом отношения к предъявленным обвинениям», – заявил он. После этого адвокат зачитала ей статью УПК, регулирующую порядок начала процесса и порядок выступления участников процесса, которую она, по мнению судьи, грубо нарушила.

«Адвокат потерпевших наезжает на судью. Неплохо, неплохо. Кстати, заметьте, о профессионализме обвинения и адвокатов-оппонентов мы ни слова не сказали. Нас заливают грязью. Показательно», – прокомментировал Полозов выступление оппонента.

Напомним, к предварительным слушаниям по делу участниц Pussy Riot суд приступил 20 июля. В ходе заседания, которое проходило в закрытом режиме, судья удовлетворила ходатайство следствия и продлила трем обвиняемым – Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич – срок содержания под стражей до 12 января 2013 года.

На том же заседании адвокаты арестованных девушек заявили ходатайства о вызове свидетелей, об исключении доказательств и о проведении повторной экспертизы. В ходатайстве о вызове свидетелей были заявлены 34 человека, в том числе патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин.

В свою очередь адвокат Виолетта Волкова заявила ходатайства о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы, об изъятии из материалов дела третьей экспертизы.

По словам Марка Фейгина, представляющего интересы Надежды Толоконниковой, за время расследования сотрудники правоохранительных органов провели несколько психолого-лингвистических экспертиз. Он отметил, что результаты первых двух экспертиз показали, что в действиях девушек нет состава преступления по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

По решению судьи Марины Сыровой во всех просьбах адвокатов было отказано. Кроме того, было удовлетворено ходатайство следствия о продлении трем обвиняемым срока содержания под стражей до 12 января 2013 года.

Судьбу Pussy Riot решит суд

Накануне суда трое участниц Pussy Riot, называющие себя Балаклава, Воробей и Белка, дали эксклюзивное интервью газете Guardian, в котором заявили, что Путин их боится. За все время беседы девушки не снимали масок и даже рассказали, что в целях конспирации они периодически меняются аксессуарами. Девушки отметили, что маски придают им уверенность и позволяют чувствовать себя новыми российскими супергероями.

Участницы Pussy Riot отметили, что перформанс в храме Христа Спасителя был именно молитвой. «Богородица считается защитницей России. И поэтому это была именно молитва к Богородице о том, чтобы она прогнала Путина и изменила нашу политическую систему», – рассказали участницы группы.

Дело участниц Pussy Riot в интервью британской The Times затронул и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что группа Pussy Riot за свой демарш в храме Христа Спасителя в некоторых странах могла бы получить весьма серьезное наказание. В то же время он призвал не спешить с выводами по делу и дождаться приговора суда. «К этому нужно относиться спокойно. Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Неважно, кстати говоря, какой конфессии», – заметил премьер-министр.

Он признал, что дело вызвало широкий резонанс в обществе, «потому что оно касается понимания прав и свобод личности». «Всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения. А где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий – это предстоит определить суду. Именно суд должен принять решение о том, есть ли здесь состав преступления или его нет, – подчеркнул премьер. – Если его нет, то значит, тем, кто осуществлял известное действо, повезло. Они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме, – это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей!» – цитирует Медведева «Интерфакс».

В противовес поддержке

Между тем в распоряжении «Интерфакса» оказалось заявление группы известных писателей и публицистов в поддержку уголовного преследования подсудимых. «Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание», – говорится в заявлении, под которым, в частности, поставили свои подписи писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин, Нина Бойко, Николай Коняев и другие.

Авторы заявления возмущены появившимся ранее обращением деятелей культуры, которые, напротив, просили положить конец содержанию участниц акции под стражей. «Как известно, более ста так называемых «деятелей культуры», считающих себя единственными выразителями духовной жизни России, подписали обращение в Верховный суд с требованием освобождения из следственного изолятора трех бесноватых хулиганок, совершивших акт глумления над чувствами православных верующих в храме Христа Спасителя», – говорится в заявлении писателей.

По их мнению, «эти «деятели» лишний раз наглядно показали свою внутреннюю антихристианскую сущность, свою агрессивно-безнравственную природу и русофобскую направленность своей лжекультурной деятельности».

«Интернет и все «либеральные» СМИ называют их «элитой русской интеллигенции», – говорится далее в письме. – В этом определении наиболее вызывающе звучит слово «русской», так как для русского сознания и русской души само хамоватое «обращение» этой чванливой «элиты» и вся ее бескультурная и антиправославная деятельность – оскорбительны».

Писатели, авторы заявления считают, что арестованные участницы группы – «преступные экстремистки» и что «оправдывать религиозное кощунство» могут только «циничные деятели бескультурья, не имеющие за душой ни любви к России, ни уважения к ее тысячелетней истории».

Признавая, что церковь не может вмешиваться в работу следствия и суда, писатели в то же время подчеркивают, что подлинные деятели русской культуры, истинные патриоты и православное общество не имеют морального права отмалчиваться и оставаться безучастными к «антицерковной, антихристианской спланированной провокации».

Ранее письмо на имя глав ВС и Мосгорсуда в защиту девушек из группы Pussy Riot, арестованных по обвинению в хулиганстве в храме Христа Спасителя, было подписано сотней деятелей культуры, которые предложили освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Среди подписавших обращение – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков*, Александр Расторгуев, Виталий Манский*, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и другие.

Однако ВС отказался рассматривать письмо в  поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot.

Незащищенные моральные ценности

Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Участницы Pussy Riot полностью отрицают свою вину.

20 июня Таганский суд удовлетворил ходатайство следователя и оставил трех подозреваемых под арестом до 24 июля. В частности, следователь просил суд продлить Надежде Толоконниковой срок содержания под стражей в связи с тем, что, находясь на свободе, подозреваемая может скрыться от следствия, уничтожить улики по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью. Позже Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего арест предполагаемым участницам панк-группы.

21 июня было обнародовано заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, который, проанализировав текст песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, пришел к выводу, что действия девушек не содержат признаков хулиганства.

В Госдуме предложили пополнить Уголовный кодекс специальной статьей, карающей за действия, подобные тем, что совершили участницы группы Pussy Riot. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова ранее выступила с инициативой ввести в Уголовный кодекс наказание «За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества».

«Наши религиозные, духовные, культурные и исторические святыни, а также моральные ценности остаются не защищены законом. Необходимо сохранить морально-нравственные нормы и принципы, которые веками соблюдались в государстве. Если человек хочет ходить голым по улице, показывать всем свое тело, то для этого существуют специальные места и заведения», – заявила Москалькова.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............