30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Еще на полгода

Суд продлил срок ареста обвиняемым по делу Pussy Riot

20 июля 2012, 16:55

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

В пятницу в Хамовническом суде прошли первые предварительные слушания по делу Pussy Riot. Адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич попросили пригласить на процесс более 30 свидетелей, включая патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина. Суд их просьбу не удовлетворил, продлив арест обвиняемым девушкам на шесть месяцев.

В Хамовническом районном суде Москвы в пятницу прошли предварительные слушания по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя, в совершении которой обвиняются участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

В начале заседания прокуратура ходатайствовала о продлении срока ареста на 6 месяцев. «Потерпевшие Железов, Истомин, Сокологорская поддержали ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания обвиняемых на 6 месяцев», – сообщил адвокат Марк Фейгин в своем Твиттере. Напомним, потерпевшими признаны десять человек, в основном охранники ЧОП «Колокол-А», также свечница ХХС и ключарь храма Христа Спасителя и протоиерей Михаил Рязанцев.

По итогам слушаний судья Марина Сырова, удовлетворив ходатайство прокурора, постановила арестовать девушек еще на шесть месяцев.

Автозак с участницами панк-группы Pussy Riot покинул территорию Хамовнического суда, собравшиеся у суда сторонники панк-группы начали расходиться.

Предварительные слушания начались с опозданием на полтора часа. Из-за скопления прессы на лестнице к залу конвой не мог провести обвиняемых. Девушек провели в сопровождении десятка приставов и собаки, которая находилась рядом с арестантками на протяжении всего заседания. За работой прессы лично следил председатель суда Виктор Данилкин.

Для поддержки арестанток в суд пришли Станислав Самуцевич, отец Екатерины Самуцевич, и Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой. Cреди сочувствующих девушкам были замечены Борис Акунин, Александр Бильжо и Лев Рубинштейн, передает РАПСИ.

Судом рассматривался вопрос и об изменении меры пресечения в отношении участниц Pussy Riot. Отметим, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина были задержаны 3 марта 2012 года, Самуцевич – 15 марта. Таким образом, девушки провели в СИЗО по 139 и 127 дней соответственно.

Обвинение ходатайствовало о продлении содержания участниц панк-группы под стражей до шести месяцев. Потерпевшие по делу Железов, Истомин, Сокологорская поддержали просьбу прокуратуры.

Ходатайства заявлены

Перед началом суда один из адвокатов девушек Николай Полозов сообщил газете ВЗГЛЯД, что защита намеревается представить суду несколько ходатайств. «Мы собираемся заявить три ходатайства: о вызове свидетелей, об исключении доказательств и о проведении повторной экспертизы», – сказал Полозов.

В своем микроблоге в Twitter еще один адвокат Pussy Riot Марк Фейгин написал, что в ходатайстве о вызове свидетелей было заявлено 34 человека. «Мы заявляем 34 лица в ходатайстве о вызове в качестве свидетелей, экспертов, специалистов. В числе их президент Путин, патриарх Кирилл», – написал адвокат.

Однако позже Фейгин и Полозов заявили, что суд не стал принимать их ходатайства. «А Данилкин, когда мы к нему пришли, вообще закрылся, не стал с нами говорить. Поэтому велика вероятность, что все ходатайства защиты сегодня отклонят», – заявил РАПСИ Фейгин.

«Ад начался. У Волковой (третий адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова – прим. ВЗГЛЯД) не принимают ходатайства в канцелярии Хамсуда (Хамовнический суд – прим. ВЗГЛЯД). Председатель Данилкин от нас прячется», – написал в своем микроблоге в Twitter Николай Полозов.

При этом Полозов уточнил, что просьбу вызвать в суд президента и патриарха защита может повторить непосредственно на слушаниях.

На ваш взгляд

 






Обсуждение: 451 комментарий
На самом заседании адвокат Марк Фейгин написал в Twitter, что «заявил ходатайство о вызове Путина, патриарха Кирилла, отца Андрея Кураева, художников Шабельникова и  Гутова, искусствоведа Ерофеева». Всего Фейгин сообщает в микроблоге о вызове двух с лишним десятков свидетелей – экспертов, преподавателей, журналистов. «Ходатайствую о вызове свидетелей событий 21 февраля Алешковского, Зыкова, Александра Кашина, а также о вызове преподавателей Толоконниковой Косилова Е.В. и Алехиной Бежина Н.И.», – написал в микроблоге защитник.

В свою очередь адвокат Виолетта Волкова заявила ходатайства о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы, об изъятии из материалов дела третьей экспертизы.

После заседания Марк Фейгин заявил о намерении обжаловать решение суда. «Мы обязательно обжалуем это решение в установленные законом сроки», сказал он.

По его словам, суд отказался в пятницу прислушаться к доводам защиты и избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Кроме того, защита участниц панк-группы намерена добиться в суде прекращения дела и полной реабилитации подзащитных.

«Мы хотим, чтобы дело было прекращено, а девушки были полностью реабилитированы. Если нам это не удастся сделать, то мы будем обращаться в международные инстанции, и надеемся, что добьемся правосудия хотя бы там», сказал адвокат журналистам.

Он высказал убеждение, что Хамовнический суд Москвы не сможет вынести честного решения, поскольку «это политический процесс».

Адвокат отметил, что защита Pussy Riot возмущена позицией потерпевших по этому делу и их поведением в суде.

Со своей стороны адвокат одной из подсудимых Николай Полозов сообщил, что «в связи с допущенными процессуальными нарушениями» адвокаты заявили ходатайство о возврате дела в прокуратуру, передает «Интерфакс».

«Немолодой, женатый и православный»

Накануне суда адвокат одного из потерпевших Владимира Потанькина Михаил Кузнецов рассказал в интервью газете «Московские новости», что его доверитель чувствует себя оскорбленным.

«Глубоко переживает. Он немолодой женатый человек, православный. У него после преступления в храме проблемы со сном. Затронуты его глубокие чувства. Давайте определимся с терминами. Мы не произносим слово «Pussy Riot». «Pussy» – неприличное слово, обозначающее женский половой орган. «Riot» – бешенство. Название этой группы переводится как бешенство матки. Мы называем обвиняемых «группа Толоконниковой» как главной зачинщицы хулиганства в храме. Слово «панк-молебен» также не произносим, так как «молебен» – это богослужение, а «панк» в переводе означает «мусор», «отбросы», «гниль». Панк-молебна к Богу быть не может. Только к сатане», – заявил Кузнецов.

По данным издания, Владимир Потанькин – один из охранников храма Христа Спасителя (сотрудников ЧОП «Колокол-А»), которые признаны судом потерпевшими по делу Pussy Riot. Во время панк-молебна они дежурили в храме и стали свидетелями произошедшего.

Адвокат Кузнецов произошедшее представляет так: «По масштабам спланированной и осуществленной провокации, к которой привлекли и группу Толоконниковой, со стороны православных усматривается и мистическая составляющая, которая непонятна атеистам сатанинского толка и иным сочувствующим, но хорошо понятна воцерковленным людям. Лично для меня понятно, что деяния, осуществленные в воссозданном храме Христа Спасителя группой Толоконниковой, очень скоро могут перерасти в события, сопоставимые со взрывом башен-близнецов 11 сентября в Америке. После этого теракта мы быстрее всех в мире организовали международную конференцию. Уже тогда было четко доказано разными учеными и специалистами, что данную акцию осуществили не американские власти, не ЦРУ, а силы, стоящие над ними. Например, все работники торгового центра были информированы по тайным масонским цепям не выходить 11 сентября на работу».

«Мне тоже жалко подсудимых, но им лучше понести наказание на земле, чем на небесах», – заявил он.

Сразу после возбуждения уголовного дела они были допрошены в качестве свидетелей и дали показания о том, что испытали моральные страдания, видя поведение обвиняемых. В результате им был присвоен статус потерпевших.

Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Участницы Pussy Riot полностью отрицают не только свою вину, но и причастность к панк-группе.

20 июня Таганский суд удовлетворил ходатайство следователя и оставил трех подозреваемых под арестом до 24 июля. В частности, следователь просил суд продлить Надежде Толоконниковой срок содержания под стражей в связи с тем, что, находясь на свободе, подозреваемая может скрыться от следствия, уничтожить улики по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью. Позже Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего арест предполагаемым участницам панк-группы.

21 июня было обнародовано заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, который, проанализировав текст песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, пришел к выводу, что действия девушек не содержат признаков хулиганства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............