Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Неслись в Крымск на всех парах»

    Сотрудники «Кубань-СПАСа» спасают людей в Крымске
       10 июля 2012, 11:00
    Фото: пресс-служба Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС»
    Текст: Елена Сидоренко

    «На месте трагедии спасателей хватало, просто в некоторых случаях уже некого было спасать. Многих жителей бедствие застигло в постелях. Остальных снимали с крыш домов, доставали пострадавших из труднодоступных мест», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник «Кубань-СПАСа» Владимир Юров.

    Специалисты МЧС во вторник завершили активную фазу операции на месте катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Ведутся восстановительные работы.

    Женщину весом более ста килограммов спас ее зять. Мужчина даже не помнит, как затаскивал тещу на крышу

    «Силами МЧС России практически завершена активная фаза проведения поисково-спасательных работ на месте чрезвычайной ситуации, начался этап восстановительных работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения», – рассказал РИА «Новости» представитель оперативного штаба в зоне ЧС. По его словам, в Геленджике, Новороссийске и Крымске вода уже откачана из 2,918 тыс. домов, что составляет 69% от необходимых объемов.

    «Восстановительные работы в Крымском районе идут полным ходом. В ближайшие два дня газоснабжение будет восстановлено полностью. Для обеспечения питьевой водой организованы 10 пунктов выдачи воды. Ее подвозят сотрудники МЧС, а раздают воду волонтеры. Всего на месте работают 2598 добровольцев», – сообщается на сайте МЧС России по Краснодарскому краю.

    В ведомстве отметили, что также осуществляется развоз продуктов питания из центра сортировки продуктов питания и воды, расположенного в доме культуры. Еду развозят автомобильным транспортом по утвержденным маршрутам.

    «Во вторник из Москвы вылетел борт Ил-76. Добровольцы и курсанты Военной академии гражданской защиты России будут выполнять работы по ликвидации ЧС. Всего привлечено 9726 человек, 1237 единиц техники, в том числе от МЧС 289 человек личного состава», – отмечается в сообщении.

    Сотрудник Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС» Владимир Юров рассказал газете ВЗГЛЯД, как проходила спасательная операция в наводненных регионах Кубани.

    Владимир Юров с коллегами спасал людей на Кубани (Фото: из личного архива)

    Владимир Юров с коллегами спасал людей на Кубани (Фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Владимир Владимирович, если активная фаза спасательной операции уже завершилась, то чем в настоящий момент занимаются спасатели?

    Владимир Юров: Наши сотрудники разгребают завалы, проводят беседы с населением. Погибших уже всех достали, но, конечно, не исключено, что во время разбора завалов будут найдены еще тела.

    ВЗГЛЯД: Что касается электричества, оно уже восстановлено? 

    В.Ю.: В некоторых районах да. Но в тех, где еще стоит вода, включать электричество просто опасно для жизни.

    ВЗГЛЯД: Расскажите, где вы находились в тот момент, когда к жилым районам начала подступать вода? Местные жители жаловались, что спасатели прибыли не сразу...

    В. Ю.: Трагедия началась в 2.00 субботы. В нашу службу об этом сообщили только через час. Из Краснодара выехали около 30 человек, плюс до этого часть сотрудников находилась в Геленджике. Они работали сначала в Дивноморске, спасали там людей при помощи лодок, катамаранов и других плавсредств.

    Когда стало ясно, что пик трагедии придется на Крымск, группа спасателей нашего центра из районов, где они находились на тот момент, отправилась туда и сразу приступила к работе. Всего от «Кубань-СПАСа» в спасательной операции участвовало около 90 человек.

    Во второй день карта местности была разделена на квадраты, спасатели разделились на группы по четыре человека. Когда вода спала, мы обходили каждый дом в своем квадрате. Беседовали с жителями, узнавали, какая помощь нужна. Ведь среди пострадавшего населения находились, например, инсулинозависимые люди, которые уже пару дней были лишены уколов. Таких срочно транспортировали в мобильные центры.

    ВЗГЛЯД: До приезда сотрудников вашего центра на месте бедствия уже кто-нибудь работал?

    В.Ю.: Мы неслись в Крымск на всех парах. Когда прибыли туда, там уже были пожарные машины и другие спасатели

    ВЗГЛЯД: Что было самым сложным в работе?

    В.Ю.: В этой трагедии все было сложно. Приходилось снимать людей с крыш при помощи альпинистских снаряжений, летал дежурный вертолет. Пожалуй, самое сложное было работать в ветхом жилье. Саманные дома от наводнения завалились, и было трудно и опасно добираться к пострадавшим. Имелась большая вероятность обвала.

    ВЗГЛЯД: Какие случаи в спасательной операции наиболее вам запомнились?

    В.Ю.: Меня поразили два случая. Мы снимали с крыши семью. При этом выяснилось, что на крышу пожилых родителей в одиночку вытащила их дочь, а они не так уж и мало весят. Когда ее спросили, как ей удалось спасти своих родных, женщина сказала, что ничего не помнит. Просто спасала их в состоянии аффекта.

    Еще нас поразил случай с другой семьей. Там женщину весом более ста килограммов спас ее зять. Мужчина также не помнит, как затаскивал тещу на крышу.

    ВЗГЛЯД: Оказывали ли помощь спасателям местные жители, добровольцы?

    В.Ю.: По сути, в первый день трагедии волонтерам вообще нечего было делать, потому что существовала опасность для неподготовленных людей. Большая часть из них, насколько мне известно, прибыла вчера. Волонтеры в основном работали в мобильном центре МЧС, где раздавалось питание, оказывались медицинские услуги. Сейчас добровольцы оказывают помощь людям по уборке домов.

    Неоценимую помощь спасателям оказали участники краснодарского внедорожного клуба «Скиф», они добровольно приехали в Крымск. Так как на внедорожнике по затопленным территориям было легче передвигаться, они постоянно развозили хлеб, воду.

    ВЗГЛЯД: Хватало ли спасателей на месте трагедии?

    В.Ю.: На месте трагедии спасателей хватало, просто в некоторых случаях уже некого было спасать. Многих жителей бедствие застигло в постелях. Всех остальных, которые успели спастись на крышах домов, снимали, доставали пострадавших из труднодоступных мест.

    ВЗГЛЯД: Испытывали ли спасатели нехватку в чем-нибудь при работе в Крымске?

    В.Ю.: У спасателей имелось все необходимое для работы в затопленных регионах: гидрокостюмы, средства защиты. Не хватало, возможно, тяжелой техники, передвигающейся на подъемных кранах, которая просто не смогла добраться.

    ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать по поводу того, что спасатели обратились к волонтерам с просьбой раздобыть для них респираторы и резиновые сапоги...

    В.Ю.: Лично наши спасатели в этом нужды не испытывают. Может быть, кому-то действительно понадобилась помощь с респираторами и сапогами. Могу также предположить, что к волонтерам обратились не совсем спасатели, а жители, которые сейчас занимаются уборкой своих домов, а без резиновой обуви это делать невозможно.

    ВЗГЛЯД: Как проходило оповещение жителей о наводнении? Была ли рассылка SMS-сообщений?

    В.Ю.: К сожалению, такой информацией я не владею. Это лучше узнавать у самих жителей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •