18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Неслись в Крымск на всех парах»

        Сотрудник аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС» прокомментировал окончание активной фазы поисковой операции в Краснодарском крае

        10 июля 2012, 11:00

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «На месте трагедии спасателей хватало, просто в некоторых случаях уже некого было спасать. Многих жителей бедствие застигло в постелях. Остальных снимали с крыш домов, доставали пострадавших из труднодоступных мест», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник «Кубань-СПАСа» Владимир Юров.

        Специалисты МЧС во вторник завершили активную фазу операции на месте катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Ведутся восстановительные работы.

        «Силами МЧС России практически завершена активная фаза проведения поисково-спасательных работ на месте чрезвычайной ситуации, начался этап восстановительных работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения», – рассказал РИА «Новости» представитель оперативного штаба в зоне ЧС. По его словам, в Геленджике, Новороссийске и Крымске вода уже откачана из 2,918 тыс. домов, что составляет 69% от необходимых объемов.

        «Восстановительные работы в Крымском районе идут полным ходом. В ближайшие два дня газоснабжение будет восстановлено полностью. Для обеспечения питьевой водой организованы 10 пунктов выдачи воды. Ее подвозят сотрудники МЧС, а раздают воду волонтеры. Всего на месте работают 2598 добровольцев», – сообщается на сайте МЧС России по Краснодарскому краю.

        В ведомстве отметили, что также осуществляется развоз продуктов питания из центра сортировки продуктов питания и воды, расположенного в доме культуры. Еду развозят автомобильным транспортом по утвержденным маршрутам.

        «Во вторник из Москвы вылетел борт Ил-76. Добровольцы и курсанты Военной академии гражданской защиты России будут выполнять работы по ликвидации ЧС. Всего привлечено 9726 человек, 1237 единиц техники, в том числе от МЧС 289 человек личного состава», – отмечается в сообщении.

        Сотрудник Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС» Владимир Юров рассказал газете ВЗГЛЯД, как проходила спасательная операция в наводненных регионах Кубани.

        Владимир Юров с коллегами спасал людей на Кубани (Фото: из личного архива)
        Владимир Юров с коллегами спасал людей на Кубани (Фото: из личного архива)

        ВЗГЛЯД: Владимир Владимирович, если активная фаза спасательной операции уже завершилась, то чем в настоящий момент занимаются спасатели?

        Владимир Юров: Наши сотрудники разгребают завалы, проводят беседы с населением. Погибших уже всех достали, но, конечно, не исключено, что во время разбора завалов будут найдены еще тела.

        ВЗГЛЯД: Что касается электричества, оно уже восстановлено? 

        В.Ю.: В некоторых районах да. Но в тех, где еще стоит вода, включать электричество просто опасно для жизни.

        ВЗГЛЯД: Расскажите, где вы находились в тот момент, когда к жилым районам начала подступать вода? Местные жители жаловались, что спасатели прибыли не сразу...

        В. Ю.: Трагедия началась в 2.00 субботы. В нашу службу об этом сообщили только через час. Из Краснодара выехали около 30 человек, плюс до этого часть сотрудников находилась в Геленджике. Они работали сначала в Дивноморске, спасали там людей при помощи лодок, катамаранов и других плавсредств.

        Когда стало ясно, что пик трагедии придется на Крымск, группа спасателей нашего центра из районов, где они находились на тот момент, отправилась туда и сразу приступила к работе. Всего от «Кубань-СПАСа» в спасательной операции участвовало около 90 человек.

        Во второй день карта местности была разделена на квадраты, спасатели разделились на группы по четыре человека. Когда вода спала, мы обходили каждый дом в своем квадрате. Беседовали с жителями, узнавали, какая помощь нужна. Ведь среди пострадавшего населения находились, например, инсулинозависимые люди, которые уже пару дней были лишены уколов. Таких срочно транспортировали в мобильные центры.

        ВЗГЛЯД: До приезда сотрудников вашего центра на месте бедствия уже кто-нибудь работал?

        В.Ю.: Мы неслись в Крымск на всех парах. Когда прибыли туда, там уже были пожарные машины и другие спасатели

        ВЗГЛЯД: Что было самым сложным в работе?

        В.Ю.: В этой трагедии все было сложно. Приходилось снимать людей с крыш при помощи альпинистских снаряжений, летал дежурный вертолет. Пожалуй, самое сложное было работать в ветхом жилье. Саманные дома от наводнения завалились, и было трудно и опасно добираться к пострадавшим. Имелась большая вероятность обвала.

        ВЗГЛЯД: Какие случаи в спасательной операции наиболее вам запомнились?

        В.Ю.: Меня поразили два случая. Мы снимали с крыши семью. При этом выяснилось, что на крышу пожилых родителей в одиночку вытащила их дочь, а они не так уж и мало весят. Когда ее спросили, как ей удалось спасти своих родных, женщина сказала, что ничего не помнит. Просто спасала их в состоянии аффекта.

        Еще нас поразил случай с другой семьей. Там женщину весом более ста килограммов спас ее зять. Мужчина также не помнит, как затаскивал тещу на крышу.

        ВЗГЛЯД: Оказывали ли помощь спасателям местные жители, добровольцы?

        В.Ю.: По сути, в первый день трагедии волонтерам вообще нечего было делать, потому что существовала опасность для неподготовленных людей. Большая часть из них, насколько мне известно, прибыла вчера. Волонтеры в основном работали в мобильном центре МЧС, где раздавалось питание, оказывались медицинские услуги. Сейчас добровольцы оказывают помощь людям по уборке домов.

        Неоценимую помощь спасателям оказали участники краснодарского внедорожного клуба «Скиф», они добровольно приехали в Крымск. Так как на внедорожнике по затопленным территориям было легче передвигаться, они постоянно развозили хлеб, воду.

        ВЗГЛЯД: Хватало ли спасателей на месте трагедии?

        В.Ю.: На месте трагедии спасателей хватало, просто в некоторых случаях уже некого было спасать. Многих жителей бедствие застигло в постелях. Всех остальных, которые успели спастись на крышах домов, снимали, доставали пострадавших из труднодоступных мест.

        ВЗГЛЯД: Испытывали ли спасатели нехватку в чем-нибудь при работе в Крымске?

        В.Ю.: У спасателей имелось все необходимое для работы в затопленных регионах: гидрокостюмы, средства защиты. Не хватало, возможно, тяжелой техники, передвигающейся на подъемных кранах, которая просто не смогла добраться.

        ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать по поводу того, что спасатели обратились к волонтерам с просьбой раздобыть для них респираторы и резиновые сапоги...

        В.Ю.: Лично наши спасатели в этом нужды не испытывают. Может быть, кому-то действительно понадобилась помощь с респираторами и сапогами. Могу также предположить, что к волонтерам обратились не совсем спасатели, а жители, которые сейчас занимаются уборкой своих домов, а без резиновой обуви это делать невозможно.

        ВЗГЛЯД: Как проходило оповещение жителей о наводнении? Была ли рассылка SMS-сообщений?

        В.Ю.: К сожалению, такой информацией я не владею. Это лучше узнавать у самих жителей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............