Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Без физики гуманитарий не получится»

    Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    По новым стандартам физика перестанет быть для старшеклассников обязательным предметом    8 июня 2012, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Лория

    «Школа не должна вталкивать в человека голое знание, а должна научать его это знание добывать», – заявил газете ВЗГЛЯД Ефим Рачевский, комментируя утверждение госстандартов для старших классов. «Нас готовят к созданию армии озлобленных неквалифицированных безработных», – убежден его оппонент Борис Кагарлицкий.

    Федеральный образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который был утвержден в четверг Минюстом, вызвал много споров в экспертном сообществе. Одни считают, что новый стандарт даст школьникам возможность не тратить время на ненужные предметы, а углубленно изучать то, что пригодится при поступлении в вуз. Другие убеждены что ФГОС – это первый шаг к разрушению всей системы российского образования.

    ОБЖ надо давать в начальной и подростковой школе, а потом с этим предметом необходимо расставаться

    Напомним, что новый образовательный стандарт школы могут внедрять с 2013 года, а повсеместное его введение начнется с 2020 года. Об этом в пятницу сообщили РИА «Новости» в Минобрнауки. По стандарту в список обязательных предметов входят русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Также ученик должен выбрать предметы из обязательных шести предметных областей: филологии, иностранных языков, общественных наук, математики и информатики, естественных наук и шестой области, куда входят физкультура, экология и ОБЖ.

    Таким образом, химия, физика или биология вообще могут оказаться за бортом. Ученик вполне может сделать выбор в пользу экологии или предмета «Россия в мире».

    О том, к чему приведет введение ФГОС для старшей школы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказали директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский и директор Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Борис Кагарлицкий, чьи мнения оказались противоположными.

    PRO

    Директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский:

    «Школа не должна вталкивать в человека голое знание»

    ВЗГЛЯД: Ефим Лазаревич, как вы относитесь к тому, что по новым ФГОСам в списке обязательных предметов нет ни физики, ни химии, ни биологии?

    Ефим Рачевский: Очень хорошо отношусь. Наконец-то! Почему? Да потому что есть бредовое представление о том, что якобы в школах изучаются науки. В школах изучаются школьные дисциплины, которые являются некой культурной основой для человека, получившего общее образование.

    ВЗГЛЯД: И что, той же биологии в рамках девятого класса достаточно?

    Е. Р.: Изучения всех этих предметов до девятого класса на базовом уровне вполне достаточно, если ориентироваться на общекультурный уровень. Если ребенок в старшей школе выбирает себе химию, биологию и так далее, то он выбирает эти предметы на уровне углубления, чтобы продолжить их изучение для реализации своих профессиональных потребностей. Вот вы где учились?

    ВЗГЛЯД: На журфаке МГУ.

    Ефим Рачевский считает, что новые ФГОСы пойдут на пользу школе(фото: ИТАР-ТАСС)

    Ефим Рачевский считает, что новые ФГОСы пойдут на пользу школе (фото: ИТАР-ТАСС)

    Е. Р.: Ну-ка, быстренько дайте мне гомогенный ряд метанов.

    ВЗГЛЯД: Нет, не дам.

    Е. Р.: Формула тяжелой воды?

    ВЗГЛЯД: Ой...

    Е. Р.:  Каково философское последствие изучения второго закона термодинамики?

    ВЗГЛЯД: Ну, на эту тему я еще могу что-то рассказать. Но, в принципе, можете не продолжать. Признаю, что почти ничего не помню из школьного курса химии и физики.

    Е .Р.: А вы что, разве это не изучали? Но вам в дальнейшем химия не пригодилась. А зачем через это должны проходить все остальные? Школа не должна вталкивать в человека голое знание, а должна научать его это знание добывать.

    ВЗГЛЯД: Что для этого нужно? Какие предметы должны оставаться обязательными?

    Е. Р.: Для этого нужны языки. А языки у нас где? В обязательном перечне. Дальше поехали. Ребенок должен развивать свой позвоночник, ему нужна двигательная активность. Поэтому физкультура тоже обязательна, вы согласны? Он должен излагать на родном языке свои мысли – устно и письменно, а также понимать любые тексты. Для этого нужен русский язык. И литература, потому что литература является сферой применения этого самого русского языка.

    ВЗГЛЯД: Ну а чем же история, к примеру, лучше биологии?

    Е. Р.: История нужна для того, чтобы ребенок воспитывался в диалоге с умным учителем истории и понимал, что многие процессы восходят если не к периоду раннего эллинизма, то к периоду фабричного производства и так далее. История нужна, ибо это социальная ориентация.

    ВЗГЛЯД: А что в списке обязательных предметов делает ОБЖ?

    Е. Р.: ОБЖ... Ну что тут поделаешь... ОБЖ надо давать в начальной и подростковой школе, а потом с этим предметом необходимо расставаться. Но у нас же есть Министерство обороны, и надо посмотреть, где сильнее степень влияния на принятие решений: в Минобразе или в Минобороны...

    ВЗГЛЯД: Получается, что список основных предметов, за исключением ОБЖ, не так уж и плох?

    Е. Р.: Я убежден: если ты знаешь один иностранный язык, хорошо знаешь русский, умеешь пользоваться информационными технологиями и твой мозг хоть частично отягощен математикой, то ты владеешь химией, физикой, биологией и чем-нибудь другим еще.

    CONTRA

    Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий:

    «Новые стандарты уничтожат систему образования»

    ВЗГЛЯД: Борис Юльевич, как вы оцениваете принятые ФГОСы для старшей школы?

    Борис Кагарлицкий убежден в том, что качество образования снизится(фото: Russia.ru)

    Борис Кагарлицкий убежден в том, что качество образования снизится (фото: Russia.ru)

    Борис Кагарлицкий: Я считаю, что они приняты сознательно, для того чтобы уничтожить существующую систему образования и образование вообще. Никак по-другому это объяснить невозможно.

    ВЗГЛЯД: Почему вы так считаете?

    Б. К.: Задача образования не просто в том, чтобы дать отдельные разрозненные факты, а в том, чтобы дать систематическое образование. Говорить о том, что базовый стандарт дает основу, а все остальное – на свободный выбор ученика, это значит, что даже то, что человек получит, он получит в некачественном виде. Если я буду знать литературу и иностранный язык, а потом еще возьму астрономию, но у меня, к примеру, не будет физики, то лучше вообще не тратить на это время. Потому что знаний не будет.

    Учеба по новым ФГОСам – это зря потраченное время детей и преподавателей, а также пустая трата государственных средств. Это находится в противоречии со всеми методиками, которые разработаны и существуют на протяжении в некоторых случаях столетий, в некоторых – десятилетий. Переход на ФГОС дезорганизует учебный процесс по крайней мере на несколько лет. Дети, которые попадают на этот период, независимо от того, платят они деньги, не платят, хорошие у них учителя или нет, образования не получат.

    ВЗГЛЯД: Но предполагается, что они, наоборот, не будут тратить время на ненужные предметы, зато смогут более углубленно изучать то, что им пригодится в дальнейшем.

    Б. К.: Нет, это не так. Существуют противоречия между требованиями вузов и ФГОС. Таким образом, выполнение ФГОС не готовит людей к высшему образованию. В отличие от советской системы, которая была нацелена в случае успеха на непрерывное образование. Условно говоря, от детского сада – до аспирантуры, когда все элементы были стыкованы. Другое дело, что вы могли на любом этапе отвалиться. Но при желании вы шли в детский сад – и ваш путь до аспирантуры был методологически обеспечен. Сейчас сознательно расстыкованы все элементы.

    ВЗГЛЯД: Чем это грозит?

    Б. К.: Тем, что людям будет трудно поступать в вузы. Одновременно сокращается количество вузов. Когда мы говорим о коммерциализации образования, то становится понятно, что ФГОС ориентирован на то, чтобы заставить людей покупать знания. Другое дело, что даже за деньги они не смогут получить качественное образование.

    Нас готовят к созданию армии озлобленных неквалифицированных безработных

    Смысл этого в том, чтобы уничтожить российскую систему образования, вынудить людей не идти в университет, а искать работу на рынке труда с 16 лет. Это было бы не так страшно, если бы одновременно были созданы хорошие рабочие места, хорошая сеть профессионально-технических училищ. На самом деле людей выбрасывают на рынок труда, а не в трудовую  жизнь. Нас готовят к созданию армии озлобленных неквалифицированных безработных.

    ВЗГЛЯД: Но, допустим, школьник к девятому классу понял, что он – чистый гуманитарий. И если он будет поступать в языковой вуз или на филфак, может, и не надо ему углубленно изучать физику с химией?

    Б. К.: Надо, потому что без физики из него никакой гуманитарий не получится! Не случайно же в основу школьной системы положена система гимназического образования.

    Представьте себе, что человек занимается гуманитарным науками, но не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Какой из него будет гуманитарий? Принцип просветительской системы, сформированной еще с XVIII века, состоит в комплексности познаний. Ни хорошего философа, ни хорошего историка, ни искусствоведа без этих знаний не будет.

    ВЗГЛЯД: А как можно объяснить появление в списке обязательных предметов ОБЖ? Как могли допустить такую ошибку?

    Б. К.: Очень просто. Чтобы люди меньше учились, чтобы обессмыслить образование. Здесь нет никаких ошибок, все очень четко сделано с единственной целью: сделать образование ненужным. Да, вам дают свободу выбора, но при этом вы тратите кучу времени на ОБЖ, физкультуру, которая как раз и должна быть предметом по выбору.

    ВЗГЛЯД: Что еще, кроме физкультуры и ОБЖ, вы бы переместили из списка обязательных предметов в список «по выбору»?

    Б. К.: Как ни странно, несмотря на то что я гуманитарий, я бы убрал иностранный язык и оставил, к примеру, физику. Язык выучить несложно, было бы желание. Любой европейский язык можно выучить на приличном уровне за полтора–два года. А вот физику – нет. Знаете, я ненавидел в школе физику и математику, но сейчас я понимаю, насколько были важны для меня эти занятия.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •