Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Без физики гуманитарий не получится»

    Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    По новым стандартам физика перестанет быть для старшеклассников обязательным предметом    8 июня 2012, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Лория

    «Школа не должна вталкивать в человека голое знание, а должна научать его это знание добывать», – заявил газете ВЗГЛЯД Ефим Рачевский, комментируя утверждение госстандартов для старших классов. «Нас готовят к созданию армии озлобленных неквалифицированных безработных», – убежден его оппонент Борис Кагарлицкий.

    Федеральный образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который был утвержден в четверг Минюстом, вызвал много споров в экспертном сообществе. Одни считают, что новый стандарт даст школьникам возможность не тратить время на ненужные предметы, а углубленно изучать то, что пригодится при поступлении в вуз. Другие убеждены что ФГОС – это первый шаг к разрушению всей системы российского образования.

    ОБЖ надо давать в начальной и подростковой школе, а потом с этим предметом необходимо расставаться

    Напомним, что новый образовательный стандарт школы могут внедрять с 2013 года, а повсеместное его введение начнется с 2020 года. Об этом в пятницу сообщили РИА «Новости» в Минобрнауки. По стандарту в список обязательных предметов входят русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Также ученик должен выбрать предметы из обязательных шести предметных областей: филологии, иностранных языков, общественных наук, математики и информатики, естественных наук и шестой области, куда входят физкультура, экология и ОБЖ.

    Таким образом, химия, физика или биология вообще могут оказаться за бортом. Ученик вполне может сделать выбор в пользу экологии или предмета «Россия в мире».

    О том, к чему приведет введение ФГОС для старшей школы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказали директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский и директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, чьи мнения оказались противоположными.

    PRO

    Директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский:

    «Школа не должна вталкивать в человека голое знание»

    ВЗГЛЯД: Ефим Лазаревич, как вы относитесь к тому, что по новым ФГОСам в списке обязательных предметов нет ни физики, ни химии, ни биологии?

    Ефим Рачевский: Очень хорошо отношусь. Наконец-то! Почему? Да потому что есть бредовое представление о том, что якобы в школах изучаются науки. В школах изучаются школьные дисциплины, которые являются некой культурной основой для человека, получившего общее образование.

    ВЗГЛЯД: И что, той же биологии в рамках девятого класса достаточно?

    Е. Р.: Изучения всех этих предметов до девятого класса на базовом уровне вполне достаточно, если ориентироваться на общекультурный уровень. Если ребенок в старшей школе выбирает себе химию, биологию и так далее, то он выбирает эти предметы на уровне углубления, чтобы продолжить их изучение для реализации своих профессиональных потребностей. Вот вы где учились?

    ВЗГЛЯД: На журфаке МГУ.

    Ефим Рачевский считает, что новые ФГОСы пойдут на пользу школе(фото: ИТАР-ТАСС)

    Ефим Рачевский считает, что новые ФГОСы пойдут на пользу школе (фото: ИТАР-ТАСС)

    Е. Р.: Ну-ка, быстренько дайте мне гомогенный ряд метанов.

    ВЗГЛЯД: Нет, не дам.

    Е. Р.: Формула тяжелой воды?

    ВЗГЛЯД: Ой...

    Е. Р.:  Каково философское последствие изучения второго закона термодинамики?

    ВЗГЛЯД: Ну, на эту тему я еще могу что-то рассказать. Но, в принципе, можете не продолжать. Признаю, что почти ничего не помню из школьного курса химии и физики.

    Е .Р.: А вы что, разве это не изучали? Но вам в дальнейшем химия не пригодилась. А зачем через это должны проходить все остальные? Школа не должна вталкивать в человека голое знание, а должна научать его это знание добывать.

    ВЗГЛЯД: Что для этого нужно? Какие предметы должны оставаться обязательными?

    Е. Р.: Для этого нужны языки. А языки у нас где? В обязательном перечне. Дальше поехали. Ребенок должен развивать свой позвоночник, ему нужна двигательная активность. Поэтому физкультура тоже обязательна, вы согласны? Он должен излагать на родном языке свои мысли – устно и письменно, а также понимать любые тексты. Для этого нужен русский язык. И литература, потому что литература является сферой применения этого самого русского языка.

    ВЗГЛЯД: Ну а чем же история, к примеру, лучше биологии?

    Е. Р.: История нужна для того, чтобы ребенок воспитывался в диалоге с умным учителем истории и понимал, что многие процессы восходят если не к периоду раннего эллинизма, то к периоду фабричного производства и так далее. История нужна, ибо это социальная ориентация.

    ВЗГЛЯД: А что в списке обязательных предметов делает ОБЖ?

    Е. Р.: ОБЖ... Ну что тут поделаешь... ОБЖ надо давать в начальной и подростковой школе, а потом с этим предметом необходимо расставаться. Но у нас же есть Министерство обороны, и надо посмотреть, где сильнее степень влияния на принятие решений: в Минобразе или в Минобороны...

    ВЗГЛЯД: Получается, что список основных предметов, за исключением ОБЖ, не так уж и плох?

    Е. Р.: Я убежден: если ты знаешь один иностранный язык, хорошо знаешь русский, умеешь пользоваться информационными технологиями и твой мозг хоть частично отягощен математикой, то ты владеешь химией, физикой, биологией и чем-нибудь другим еще.

    CONTRA

    Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий:

    «Новые стандарты уничтожат систему образования»

    ВЗГЛЯД: Борис Юльевич, как вы оцениваете принятые ФГОСы для старшей школы?

    Борис Кагарлицкий убежден в том, что качество образования снизится(фото: Russia.ru)

    Борис Кагарлицкий убежден в том, что качество образования снизится (фото: Russia.ru)

    Борис Кагарлицкий: Я считаю, что они приняты сознательно, для того чтобы уничтожить существующую систему образования и образование вообще. Никак по-другому это объяснить невозможно.

    ВЗГЛЯД: Почему вы так считаете?

    Б. К.: Задача образования не просто в том, чтобы дать отдельные разрозненные факты, а в том, чтобы дать систематическое образование. Говорить о том, что базовый стандарт дает основу, а все остальное – на свободный выбор ученика, это значит, что даже то, что человек получит, он получит в некачественном виде. Если я буду знать литературу и иностранный язык, а потом еще возьму астрономию, но у меня, к примеру, не будет физики, то лучше вообще не тратить на это время. Потому что знаний не будет.

    Учеба по новым ФГОСам – это зря потраченное время детей и преподавателей, а также пустая трата государственных средств. Это находится в противоречии со всеми методиками, которые разработаны и существуют на протяжении в некоторых случаях столетий, в некоторых – десятилетий. Переход на ФГОС дезорганизует учебный процесс по крайней мере на несколько лет. Дети, которые попадают на этот период, независимо от того, платят они деньги, не платят, хорошие у них учителя или нет, образования не получат.

    ВЗГЛЯД: Но предполагается, что они, наоборот, не будут тратить время на ненужные предметы, зато смогут более углубленно изучать то, что им пригодится в дальнейшем.

    Б. К.: Нет, это не так. Существуют противоречия между требованиями вузов и ФГОС. Таким образом, выполнение ФГОС не готовит людей к высшему образованию. В отличие от советской системы, которая была нацелена в случае успеха на непрерывное образование. Условно говоря, от детского сада – до аспирантуры, когда все элементы были стыкованы. Другое дело, что вы могли на любом этапе отвалиться. Но при желании вы шли в детский сад – и ваш путь до аспирантуры был методологически обеспечен. Сейчас сознательно расстыкованы все элементы.

    ВЗГЛЯД: Чем это грозит?

    Б. К.: Тем, что людям будет трудно поступать в вузы. Одновременно сокращается количество вузов. Когда мы говорим о коммерциализации образования, то становится понятно, что ФГОС ориентирован на то, чтобы заставить людей покупать знания. Другое дело, что даже за деньги они не смогут получить качественное образование.

    Нас готовят к созданию армии озлобленных неквалифицированных безработных

    Смысл этого в том, чтобы уничтожить российскую систему образования, вынудить людей не идти в университет, а искать работу на рынке труда с 16 лет. Это было бы не так страшно, если бы одновременно были созданы хорошие рабочие места, хорошая сеть профессионально-технических училищ. На самом деле людей выбрасывают на рынок труда, а не в трудовую  жизнь. Нас готовят к созданию армии озлобленных неквалифицированных безработных.

    ВЗГЛЯД: Но, допустим, школьник к девятому классу понял, что он – чистый гуманитарий. И если он будет поступать в языковой вуз или на филфак, может, и не надо ему углубленно изучать физику с химией?

    Б. К.: Надо, потому что без физики из него никакой гуманитарий не получится! Не случайно же в основу школьной системы положена система гимназического образования.

    Представьте себе, что человек занимается гуманитарным науками, но не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Какой из него будет гуманитарий? Принцип просветительской системы, сформированной еще с XVIII века, состоит в комплексности познаний. Ни хорошего философа, ни хорошего историка, ни искусствоведа без этих знаний не будет.

    ВЗГЛЯД: А как можно объяснить появление в списке обязательных предметов ОБЖ? Как могли допустить такую ошибку?

    Б. К.: Очень просто. Чтобы люди меньше учились, чтобы обессмыслить образование. Здесь нет никаких ошибок, все очень четко сделано с единственной целью: сделать образование ненужным. Да, вам дают свободу выбора, но при этом вы тратите кучу времени на ОБЖ, физкультуру, которая как раз и должна быть предметом по выбору.

    ВЗГЛЯД: Что еще, кроме физкультуры и ОБЖ, вы бы переместили из списка обязательных предметов в список «по выбору»?

    Б. К.: Как ни странно, несмотря на то что я гуманитарий, я бы убрал иностранный язык и оставил, к примеру, физику. Язык выучить несложно, было бы желание. Любой европейский язык можно выучить на приличном уровне за полтора–два года. А вот физику – нет. Знаете, я ненавидел в школе физику и математику, но сейчас я понимаю, насколько были важны для меня эти занятия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •