Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
8 июня 2012, 12:40 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Нахимичили

Михаил Бударагин: Нахимичили

Одним из первых относящихся непосредственно к школе решений главы Минобрнауки стало объявление химии, физики и биологии в старшей школе не обязательными. Есть, по меньшей мере, три причины ошибочности этого шага.

Новый министр образования Дмитрий Ливанов выглядит пока человеком куда более здравым, чем его предшественник: двух историй – с отказом от мигалки и объявлением министерства «открытым» – уже вполне достаточно для того, чтобы отнестись к чиновнику, по меньшей мере, с пониманием и симпатией.

Человек, может быть, хочет актером стать, а ему тут химию подсовывают, которая, как говорится, «и в жизни-то никогда не пригодится

Но не тут-то было: уже на втором ходу Ливанов зачем-то утвердил «новый» (на самом деле еще фурсенковский) федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 10-11-х классов, который говорит о том, что обязательно школьники будут изучать математику, русский язык, литературу, иностранный язык, историю, ОБЖ и физкультуру, а физика, биология и химия станут чем-то под названием «предметная область «Естествознание». География по совершенно никому не понятной причине попадает в «предметную область» «Общественные науки» (там же – обществознание и право), и ее можно будет изучать в качестве предметов «на выбор», для так называемой специализации.

Все эти изменения проводятся, разумеется, под разговоры о повышении эффективности образования, однако есть в сокращенном списке обязательных предметов ОБЖ, и это – ключ, который открывает нам данный ларчик.

Если бы Министерство образования не камлало на статистические показатели, которые в современном, сложном и нелинейном мире не значат почти ничего, а заказало качественное исследование средней школы, то одним из его итогов, очевидно, стала бы полная бессмысленность ОБЖ как предмета. Никто не сомневается в его теоретической необходимости, но обычный учитель безопасности жизнедеятельности – отставной военный, плохо понимающий, что вообще такое школа, или просто первый попавшийся под руку пенсионер. Часто ОБЖ берут «в нагрузку», для большего количества часов, учителя-предметники, причем хоть биологи, хоть физики, хоть словесники (бывало и такое).

Какой смысл в ОБЖ, если его вообще никто никогда не учит и учить не будет – этот простой вопрос, ответа на который не дает Министерство образования, строго говоря, и вскрывает всю механику школьной реформы. В какой-то момент делать вид, что образование – не в жесточайшем тупике, стало просто неприлично, но вместо того чтобы заняться им всерьез, старшие классы школы механически решили перевести на какой-то примитивный аналог университетской болонской системы. Мол, для эффективности, хотя, если честно, никто еще не доказал, что разделение на бакалавриат и магистратуру как-то помогло выпускникам вузов: на работу они не могут устроиться и в статусе магистра, так что стоило ли огород городить? Нет ответа.

Нет ответа и по поводу ЕГЭ: кому он нужен, что он объективно показывает, кроме умения списывать и зазубривать – тишина. Содержательно об образовании снова, как и при Фурсенко, не говорится ничего, зато кругом расцветает неведомая эффективность, смысл которой ускользает от зачарованной реформами общественности.

Я не знаю, о каком «обсуждении» говорит Ливанов (вот, кстати, уважаемый Александр Привалов убедительно пишет, что ни с кем никто ничего не обсуждал), но вообще-то уничтожать физику, химию и биологию накануне нового витка биотехнологий и биоинженерии, которые становятся наряду с квантовой физикой флагманами прогресса, равносильно намеренному увеличению разрыва между отечественной наукой и мировой. Мы и так-то не сказать чтобы сильно догоняем, но стены на пути ради чего возводить?

Ради ОБЖ?

Логика, которой оперирует министерство, вообще-то крайне проста: давайте что-нибудь сделаем с якобы «ненужными» предметами, а то человек, может быть, хочет актером стать, а ему тут химию подсовывают, которая, как говорится, «и в жизни-то никогда не пригодится».

И здесь – как и в двух предыдущих случаях – речь идет о полнейшем непонимании устройства современного мира. Но если о том, кто такие учителя ОБЖ, можно и не знать (ну, было министру недосуг прийти в школу или хотя бы заказать качественное исследование – можно понять, занятой человек), и о развитии современной биохимии можно только догадываться (хотя, казалось бы, не великая задача – узнать), то уж телевизор-то посмотреть кто мешает?

Телевизор – этот вечный наш педагог и воспитатель тех, кто не умеет читать этикетки – посвящает почти часовую программу подробному и элементарному объяснению того, что вредно мазать свое лицо тоннами токсичной косметики, которая содержит самые разнообразные компоненты.

Если выбросить из программы «интервью со «звездами» и прочую чушь, то нетрудно догадаться: речь идет о школьном курсе химии, который многим зрительницам канала просто не понятен. Оттого они и умирают, перемазавшись всякой дрянью.

Проблема, если подойти к ней не с линейкой, а с умом, ведь и состоит в том, что нет в школе «лишних» предметов, которые кому-то там «не нужны». Все нужно: общий уровень образованности выпускников школы таков, что их, перегруженных детей, которым нельзя поставить двойку, а лучше вместо этого заставить вызубрить ЕГЭ, стоило бы отправить переучиваться класс в седьмой.

И так – до тех пор, пока не будут отличать кислоту от щелочи.

Этого, конечно, никто не сделает – и не из жалости к детям, а просто потому, что никому так и не понятно, зачем вообще нужна средняя школа, какие функции она выполняет, зачем людям находиться там 11 лет? Чтобы поступить в вуз? Чтобы послушать воспоминания учителя ОБЖ о потерянной молодости? Чтобы путать Великий Новгород с Нижним, Петра Первого – с Кутузовым, гравитацию – с силой трения и писать во всех соцсетях «симпотичный» и «надо пойти прогулятся»?

«Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы:  метапредметным,  включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия  (регулятивные,  познавательные,  коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками,  способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности» – так говорится в принятом ведомством документе.

Во-первых, это написано не по-русски, во-вторых, это – набор заумных чиновничьих определений,  за которыми может скрываться вообще все что угодно (регулятивные учебные действия особенно поражают воображение), и, наконец, в-третьих, неужто ради всего этого стоит жертвовать химией, физикой, биологией и географией?

Быть может, правильный ответ состоит в том, что документ, исполненный в неизбывной стилистике «подпоручика Киже», был опубликован 15 мая этого года, а его «экспертное обсуждение» закончилось уже 22 мая.

Какая-то очень уж прямая у «открытого» министерства «индивидуальная образовательная траектория», простите.

..............