Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Всеобщая дебилизация

    Эксперты обнаружили падение уровня интеллекта украинцев
    Средний украинец тратит на покупку книг лишь пару долларов в год
       3 июня 2012, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Интеллектуальный уровень жителей Украины снижается из-за падения интереса к чтению, заявил председатель республиканской ассоциации издателей. Он сетует, что в среднем каждый житель страны потратил на покупку книг в прошлом году чуть больше 2 долларов. В России аналогичный показатель почти в 10 раз выше.

    Украинцы читают все меньше книг, в результате чего уровень их интеллекта в среднем снижается. С таким пессимистическим заявлением выступил председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

    По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал

    «Весь мир пытается поддерживать моральное состояние общества. К сожалению, в последние годы на Украине не наблюдается значительного роста ни интеллектуального, ни культурного, ни морального уровня населения, а скорее постепенная и стремительная деградация основной массы населения», – приводит слова Афонина «Интерфакс».

    Ссылаясь на данные парламентской библиотеки, глава ассоциации сообщил, что за последние два года количество так называемых книговыдач в библиотеках уменьшилось на 11,5 млн, а количество закупленных книг для пополнения фондов составило лишь 4% от общего количества напечатанных на Украине книг.

    Аналогичный показатель в той же России существенно выше. По словам Афонина, там библиотеки выкупили 18% от напечатанных книг. А в США и Канаде эта цифра достигает 40%.

    Не считают нужным приобретать книги и сами украинцы. По словам Афонина, за прошлый год среднестатистический житель страны израсходовал на эти цели примерно 2,5 доллара, в то время как россиянин – 22 доллара. Все это, подчеркнул представитель издателей, привело к стремительному уменьшению уровня культуры чтения и как следствие – снижению уровня интеллекта.

    Аналогичным образом обстоят в стране дела и с чтением печатных СМИ. Так, согласно данным, приводившимся компанией TNS Украина, с каждым годом украинцы тратят все меньше времени на чтение газет и журналов.

    Согласно результатам исследований, если в конце 2007-го – начале 2008 года средний украинец проводил 217 минут в неделю за чтением любимых газет и журналов, то в конце 2010-го – начале 2011-го эта цифра уменьшилась до 167 мин, то есть на 25% меньше. Впрочем, это обстоятельство, пишет «Дело», объяснялось тем, что украинцы стали проводить больше времени в интернете. Однако в целом, констатировали исследователи, интерес к книгам действительно охладел. По данным Института Горшенина, 80% информации молодые люди черпают из интернета, при этом лишь 43% из них признаются, что берут в свободное время в руки книги или журналы.

    А в рейтинге ЮНЕСКО, представленном в 2007 году, Украины не оказалось в десятке самых читающих стран. Согласно ему, наибольшее количество времени чтению уделяют жители Индии, Таиланда и Китая, проводящие за этим занятием от 8 до 10 часов в неделю. Россия в том же рейтинге оказалась на 7-м месте, пропустив вперед Чехию, Египет и Филиппины. Как выяснили тогда исследователи, жители самой когда-то читающей страны в мире теперь тратят на это занятие не более 7 часов в неделю.

    Среднее образование – ниже среднего

    Констатируют наблюдатели и снижение в стране уровня образования в целом. «По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал. У нас есть школы, гимназии и лицеи, которые дают образование на высоком уровне, особенно это касается гуманитарных наук: истории, литературы, языков. Но что касается точных наук, у нас уровень очень серьезно упал», – отмечал в этой связи заместитель председателя комитета по вопросам науки и образования Верховной рады Степан Давимука.

    Зато куда лучше обстоят дела с уровнем высшего образования в стране. Если верить рейтингу, составленному международной исследовательской сетью «Universitas 21», украинское высшее образование является одним из лучших в Восточной Европе. В частности, страна заняла в нем 25-е место из 48.  Чехия, Польша, Словения, Россия и Словакия расположились на позициях 26, 27, 28, 32 и 35 соответственно, сообщает Novostiua.net. В первую пятерку попали США, Швеция, Канада, Финляндия и Дания.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •