Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прага призвала расширить санкции против России из-за Навального

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Всеобщая дебилизация

    Средний украинец тратит на покупку книг лишь пару долларов в год    3 июня 2012, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Интеллектуальный уровень жителей Украины снижается из-за падения интереса к чтению, заявил председатель республиканской ассоциации издателей. Он сетует, что в среднем каждый житель страны потратил на покупку книг в прошлом году чуть больше 2 долларов. В России аналогичный показатель почти в 10 раз выше.

    Украинцы читают все меньше книг, в результате чего уровень их интеллекта в среднем снижается. С таким пессимистическим заявлением выступил председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

    По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал

    «Весь мир пытается поддерживать моральное состояние общества. К сожалению, в последние годы на Украине не наблюдается значительного роста ни интеллектуального, ни культурного, ни морального уровня населения, а скорее постепенная и стремительная деградация основной массы населения», – приводит слова Афонина «Интерфакс».

    Ссылаясь на данные парламентской библиотеки, глава ассоциации сообщил, что за последние два года количество так называемых книговыдач в библиотеках уменьшилось на 11,5 млн, а количество закупленных книг для пополнения фондов составило лишь 4% от общего количества напечатанных на Украине книг.

    Аналогичный показатель в той же России существенно выше. По словам Афонина, там библиотеки выкупили 18% от напечатанных книг. А в США и Канаде эта цифра достигает 40%.

    Не считают нужным приобретать книги и сами украинцы. По словам Афонина, за прошлый год среднестатистический житель страны израсходовал на эти цели примерно 2,5 доллара, в то время как россиянин – 22 доллара. Все это, подчеркнул представитель издателей, привело к стремительному уменьшению уровня культуры чтения и как следствие – снижению уровня интеллекта.

    Аналогичным образом обстоят в стране дела и с чтением печатных СМИ. Так, согласно данным, приводившимся компанией TNS Украина, с каждым годом украинцы тратят все меньше времени на чтение газет и журналов.

    Согласно результатам исследований, если в конце 2007-го – начале 2008 года средний украинец проводил 217 минут в неделю за чтением любимых газет и журналов, то в конце 2010-го – начале 2011-го эта цифра уменьшилась до 167 мин, то есть на 25% меньше. Впрочем, это обстоятельство, пишет «Дело», объяснялось тем, что украинцы стали проводить больше времени в интернете. Однако в целом, констатировали исследователи, интерес к книгам действительно охладел. По данным Института Горшенина, 80% информации молодые люди черпают из интернета, при этом лишь 43% из них признаются, что берут в свободное время в руки книги или журналы.

    А в рейтинге ЮНЕСКО, представленном в 2007 году, Украины не оказалось в десятке самых читающих стран. Согласно ему, наибольшее количество времени чтению уделяют жители Индии, Таиланда и Китая, проводящие за этим занятием от 8 до 10 часов в неделю. Россия в том же рейтинге оказалась на 7-м месте, пропустив вперед Чехию, Египет и Филиппины. Как выяснили тогда исследователи, жители самой когда-то читающей страны в мире теперь тратят на это занятие не более 7 часов в неделю.

    Среднее образование – ниже среднего

    Констатируют наблюдатели и снижение в стране уровня образования в целом. «По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал. У нас есть школы, гимназии и лицеи, которые дают образование на высоком уровне, особенно это касается гуманитарных наук: истории, литературы, языков. Но что касается точных наук, у нас уровень очень серьезно упал», – отмечал в этой связи заместитель председателя комитета по вопросам науки и образования Верховной рады Степан Давимука.

    Зато куда лучше обстоят дела с уровнем высшего образования в стране. Если верить рейтингу, составленному международной исследовательской сетью «Universitas 21», украинское высшее образование является одним из лучших в Восточной Европе. В частности, страна заняла в нем 25-е место из 48.  Чехия, Польша, Словения, Россия и Словакия расположились на позициях 26, 27, 28, 32 и 35 соответственно, сообщает Novostiua.net. В первую пятерку попали США, Швеция, Канада, Финляндия и Дания.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •