10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ангарский маньяк получил новый пожизненный срок

        Главная тема


        Почему Ирак отторг демократию по-американски

        военное положение


        На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        экспорт вооружений


        Россия впервые потеснила Британию в рейтинге производителей оружия

        поиск заказчика беспорядков


        В Госдуме посоветовали Франции «разуть глаза»

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Всеобщая дебилизация

        Эксперты обнаружили падение уровня интеллекта жителей Украины

        3 июня 2012, 17:10

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Интеллектуальный уровень жителей Украины снижается из-за падения интереса к чтению, заявил председатель республиканской ассоциации издателей. Он сетует, что в среднем каждый житель страны потратил на покупку книг в прошлом году чуть больше 2 долларов. В России аналогичный показатель почти в 10 раз выше.

        Украинцы читают все меньше книг, в результате чего уровень их интеллекта в среднем снижается. С таким пессимистическим заявлением выступил председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

        «Весь мир пытается поддерживать моральное состояние общества. К сожалению, в последние годы на Украине не наблюдается значительного роста ни интеллектуального, ни культурного, ни морального уровня населения, а скорее постепенная и стремительная деградация основной массы населения», – приводит слова Афонина «Интерфакс».

        Ссылаясь на данные парламентской библиотеки, глава ассоциации сообщил, что за последние два года количество так называемых книговыдач в библиотеках уменьшилось на 11,5 млн, а количество закупленных книг для пополнения фондов составило лишь 4% от общего количества напечатанных на Украине книг.

        Аналогичный показатель в той же России существенно выше. По словам Афонина, там библиотеки выкупили 18% от напечатанных книг. А в США и Канаде эта цифра достигает 40%.

        Не считают нужным приобретать книги и сами украинцы. По словам Афонина, за прошлый год среднестатистический житель страны израсходовал на эти цели примерно 2,5 доллара, в то время как россиянин – 22 доллара. Все это, подчеркнул представитель издателей, привело к стремительному уменьшению уровня культуры чтения и как следствие – снижению уровня интеллекта.

        Аналогичным образом обстоят в стране дела и с чтением печатных СМИ. Так, согласно данным, приводившимся компанией TNS Украина, с каждым годом украинцы тратят все меньше времени на чтение газет и журналов.

        Согласно результатам исследований, если в конце 2007-го – начале 2008 года средний украинец проводил 217 минут в неделю за чтением любимых газет и журналов, то в конце 2010-го – начале 2011-го эта цифра уменьшилась до 167 мин, то есть на 25% меньше. Впрочем, это обстоятельство, пишет «Дело», объяснялось тем, что украинцы стали проводить больше времени в интернете. Однако в целом, констатировали исследователи, интерес к книгам действительно охладел. По данным Института Горшенина, 80% информации молодые люди черпают из интернета, при этом лишь 43% из них признаются, что берут в свободное время в руки книги или журналы.

        А в рейтинге ЮНЕСКО, представленном в 2007 году, Украины не оказалось в десятке самых читающих стран. Согласно ему, наибольшее количество времени чтению уделяют жители Индии, Таиланда и Китая, проводящие за этим занятием от 8 до 10 часов в неделю. Россия в том же рейтинге оказалась на 7-м месте, пропустив вперед Чехию, Египет и Филиппины. Как выяснили тогда исследователи, жители самой когда-то читающей страны в мире теперь тратят на это занятие не более 7 часов в неделю.

        Среднее образование – ниже среднего

        Констатируют наблюдатели и снижение в стране уровня образования в целом. «По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал. У нас есть школы, гимназии и лицеи, которые дают образование на высоком уровне, особенно это касается гуманитарных наук: истории, литературы, языков. Но что касается точных наук, у нас уровень очень серьезно упал», – отмечал в этой связи заместитель председателя комитета по вопросам науки и образования Верховной рады Степан Давимука.

        Зато куда лучше обстоят дела с уровнем высшего образования в стране. Если верить рейтингу, составленному международной исследовательской сетью «Universitas 21», украинское высшее образование является одним из лучших в Восточной Европе. В частности, страна заняла в нем 25-е место из 48.  Чехия, Польша, Словения, Россия и Словакия расположились на позициях 26, 27, 28, 32 и 35 соответственно, сообщает Novostiua.net. В первую пятерку попали США, Швеция, Канада, Финляндия и Дания.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............