Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Иерусалиме возобновились столкновения палестинцев с полицией Израиля

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иерусалиме возобновились столкновения палестинцев с полицией Израиля

    Главная тема


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    обстрел Израиля


    Боевое крыло ХАМАС запустило 130 ракет по Тель-Авиву

    украинская оппозиция


    Виктора Медведчука и Тараса Козака заподозрили в госизмене

    новые правила


    В WhatsApp пользователям пригрозили скорым отключением звонков и сообщений

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Всеобщая дебилизация

    Средний украинец тратит на покупку книг лишь пару долларов в год    3 июня 2012, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Интеллектуальный уровень жителей Украины снижается из-за падения интереса к чтению, заявил председатель республиканской ассоциации издателей. Он сетует, что в среднем каждый житель страны потратил на покупку книг в прошлом году чуть больше 2 долларов. В России аналогичный показатель почти в 10 раз выше.

    Украинцы читают все меньше книг, в результате чего уровень их интеллекта в среднем снижается. С таким пессимистическим заявлением выступил председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

    По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал

    «Весь мир пытается поддерживать моральное состояние общества. К сожалению, в последние годы на Украине не наблюдается значительного роста ни интеллектуального, ни культурного, ни морального уровня населения, а скорее постепенная и стремительная деградация основной массы населения», – приводит слова Афонина «Интерфакс».

    Ссылаясь на данные парламентской библиотеки, глава ассоциации сообщил, что за последние два года количество так называемых книговыдач в библиотеках уменьшилось на 11,5 млн, а количество закупленных книг для пополнения фондов составило лишь 4% от общего количества напечатанных на Украине книг.

    Аналогичный показатель в той же России существенно выше. По словам Афонина, там библиотеки выкупили 18% от напечатанных книг. А в США и Канаде эта цифра достигает 40%.

    Не считают нужным приобретать книги и сами украинцы. По словам Афонина, за прошлый год среднестатистический житель страны израсходовал на эти цели примерно 2,5 доллара, в то время как россиянин – 22 доллара. Все это, подчеркнул представитель издателей, привело к стремительному уменьшению уровня культуры чтения и как следствие – снижению уровня интеллекта.

    Аналогичным образом обстоят в стране дела и с чтением печатных СМИ. Так, согласно данным, приводившимся компанией TNS Украина, с каждым годом украинцы тратят все меньше времени на чтение газет и журналов.

    Согласно результатам исследований, если в конце 2007-го – начале 2008 года средний украинец проводил 217 минут в неделю за чтением любимых газет и журналов, то в конце 2010-го – начале 2011-го эта цифра уменьшилась до 167 мин, то есть на 25% меньше. Впрочем, это обстоятельство, пишет «Дело», объяснялось тем, что украинцы стали проводить больше времени в интернете. Однако в целом, констатировали исследователи, интерес к книгам действительно охладел. По данным Института Горшенина, 80% информации молодые люди черпают из интернета, при этом лишь 43% из них признаются, что берут в свободное время в руки книги или журналы.

    А в рейтинге ЮНЕСКО, представленном в 2007 году, Украины не оказалось в десятке самых читающих стран. Согласно ему, наибольшее количество времени чтению уделяют жители Индии, Таиланда и Китая, проводящие за этим занятием от 8 до 10 часов в неделю. Россия в том же рейтинге оказалась на 7-м месте, пропустив вперед Чехию, Египет и Филиппины. Как выяснили тогда исследователи, жители самой когда-то читающей страны в мире теперь тратят на это занятие не более 7 часов в неделю.

    Среднее образование – ниже среднего

    Констатируют наблюдатели и снижение в стране уровня образования в целом. «По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал. У нас есть школы, гимназии и лицеи, которые дают образование на высоком уровне, особенно это касается гуманитарных наук: истории, литературы, языков. Но что касается точных наук, у нас уровень очень серьезно упал», – отмечал в этой связи заместитель председателя комитета по вопросам науки и образования Верховной рады Степан Давимука.

    Зато куда лучше обстоят дела с уровнем высшего образования в стране. Если верить рейтингу, составленному международной исследовательской сетью «Universitas 21», украинское высшее образование является одним из лучших в Восточной Европе. В частности, страна заняла в нем 25-е место из 48.  Чехия, Польша, Словения, Россия и Словакия расположились на позициях 26, 27, 28, 32 и 35 соответственно, сообщает Novostiua.net. В первую пятерку попали США, Швеция, Канада, Финляндия и Дания.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •