Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Помни войну, но не живи ею»

    Ирина Ракобольская: Войну надо помнить, но жить ею нельзя
    Ирина Ракобольская, ветеран войны, начальник штаба легендарного полка «ночных ведьм»
    За проведение Парада Победы выступают 90% россиян
       9 мая 2012, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Лория

    «Мне странно слышать, как спустя 10, 20, 50, 60 лет после войны некоторые люди только и могут говорить о том, как они воевали. Но война-то уже давно прошла, она закончилась. Да, вы на ней были храбрые и сильные. Но сейчас-то вы живете другой жизнью. И вы должны показать, что вы можете в этой жизни делать», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД ветеран войны, начальник штаба легендарного полка «ночных ведьм» Ирина Ракобольская.

    Каждый год за пару недель до 9 мая в обществе раздаются голоса: «А зачем нам устраивать парад? Лучше бы эти деньги отдали ветеранам». Тем не менее большинство респондентов (90%), опрошенных социологами ВЦИОМ в конце апреля 2012 года, считают, что Парад Победы – «это славная традиция, которая увековечивает главную и величайшую победу нашей страны, поэтому соблюдать ее необходимо».

    В конце мая туда приехал маршал Рокоссовский и устроил нам День Победы

     Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил 4 мая результаты социологического опроса, посвященного празднованию 9 мая. 1600 респондентам в 46 областях, краях и республиках России задали следующие вопросы: является ли этот праздник всенародным или это только праздник ветеранов, как они относятся к идее отмены Парада Победы и как планируют провести этот день.

    Для подавляющего большинства россиян День Победы остается всеобщим праздником (90%). Такой позиции придерживаются в первую очередь пожилые россияне (95%), жители обеих столиц (93%) и сел (94%). Праздником ветеранов эту дату считают лишь 9% опрошенных – в основном молодежь (15%), жители городов-миллионников и средних городов (по 12%), малообразованные респонденты (12%).

    Среди опрошенных россиян 91% против того, чтобы отменить Парад Победы 9 мая, они считают, что это славная традиция. Это мнение особенно характерно для жителей малых городов и сел (по 93%), реже – для россиян, проживающих в городах-миллионниках (87%). Лишь 7% поддерживают идею, считая, что это решение могло бы сэкономить средства и помочь нуждающимся, – таких респондентов несколько больше среди малообеспеченных (10%).

    9 мая относительное большинство россиян собирается принять участие в праздничных торжествах, приуроченных ко Дню Победы (37%). Другие популярные способы провести этот день – гулять на природе, смотреть праздничный салют (по 28%), смотреть телевизор (26%), принимать гостей или ходить в гости (25%).  Меньше тех, кто планирует заниматься домашними делами (13%), дачным участком (12%), работать (6%), посещать рестораны, кинотеатры и т. д. (по 2%).

    Участвовать в праздничных торжествах намерены, прежде всего, жители малых городов и сел (44–46%). Селяне также чаще остальных намерены смотреть в  этот день  телевизор (30%). Москвичи и петербуржцы планируют принимать гостей (41%),  отдыхать на природе (35%), смотреть салют (47%).

    Молодые россияне предпочитают провести День Победы на природе (44%), пожилые чаще намереваются смотреть телевизор (40%).

    Аргументы тех, кто выступает против проведения парада, сводятся к простой мысли: «Праздник, несомненно, нужен. Но парад – это лишь «показуха», не имеющая к ветеранам никакого отношения». Вот что пишут в Рунете противники проведения парада:

    Блогер pioter2010: «Будучи в детстве и юности своей СВИДЕТЕЛЕМ той войны и трудных послевоенных лет, общаясь с ИСТИННЫМИ фронтовыми ветеранами, могу, видимо, без ошибки сказать, что их, к сожалению, за редчайшим исключением, НИКОГО уже не осталось в живых... Конечно, этим оставшимся (даже если они не были настоящими ФРОНТОВИКАМИ) надо отдать всё им положенное, но правильнее было бы наконец-то похоронить всех ещё не похороненных и привести в порядок уже имеющиеся места погребения участников сражений.
    9 мая – великий праздник. Этот день должен быть днём великой памяти. 
    А парады, тем более бутафорские, НАСТОЯЩИМ фронтовикам никогда не были нужны. Им нужны были забота и память. В семье и в обществе. Это знаю и помню из общения с такими людьми...»

    Блогер monsterdimka считает: «Лет через 30 парад действительно отменят, как нет больше парадов по окончанию Отечественной войны 1812 года или победы над шведами или Османской империей, и это нормально. Великая Отечественная война становится достоянием истории и встает в один ряд с великими победами России. Но пока живы настоящие ветераны, ее нужно отмечать».

    По мнению блогера constanta: «Никто и не говорит, что празднование Дня Победы нужно отменить. Но парад с проходом техники по Красной площади и празднование – это не совсем одно и то же. Хочется меньше помпы и показухи, больше искренности и человечности. А уж «первые лица» только и делают, что пиарятся на всём, на чём только можно: скоро увидим их на фоне ветеранов, как недавно лицезрели их на фоне «простого народа» на Первомае. Все забыли, что это праздник «со слезами на глазах», вот что обидно. Одна имитация во всём».

    О том, как праздновали Победу в 1945 году и как она сегодня отмечает 9 мая, газете ВЗГЛЯД рассказала ветеран войны, профессор физфака МГУ Ирина Ракобольская. Во время войны она была начальником штаба 46-го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, созданного Мариной Расковой. Девушки, служившие в полку, за годы войны выполнили больше 24 тысяч вылетов, уничтожили девять железнодорожных эшелонов, 17 переправ и произвели 1092 крупных взрыва. Немцы называли их «ночными ведьмами».

    Ирина Ракобольская - легендарная «ночная ведьма»(Фото: из личного архива)

    Ирина Ракобольская - легендарная «ночная ведьма»(Фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Вы встретили победу в Германии?

    Ирина Ракобольская: Да. После окончания войны наш полк отвезли в бывший немецкий спортивный женский лагерь, и там мы просто отдыхали – гуляли, играли в волейбол, купались в озере. А в конце мая туда приехал маршал Рокоссовский и устроил нам День Победы.

    ВЗГЛЯД: Вы его увидели впервые?

    И. Р.: Нет. За время войны я с ним встречалась несколько раз. Это был удивительный человек – очень воспитанный, настоящий джентльмен. Когда мы прошли Польшу и вступили в Восточную Пруссию, пяти нашим девушкам присвоили звание Героя Советского Союза. Вручать звездочки приехал Рокоссовский. Он со своими генералами сидел в комнате, я вошла с каким-то докладом. Вдруг Рокоссовский и все генералы встают. «Товарищ маршал, разрешите обратиться к командиру полка». – «Обращайтесь». Я начинаю докладывать. И сели они только после меня. До меня дошло: Рокоссовский встал передо мной как перед женщиной. Да разве такое было за все время войны? Разве нас кто-то считал за женщин! Это было для меня первое потрясение от встречи с ним.

    ВЗГЛЯД: Как вы отметили День Победы с Рокоссовским?

    И. Р.: Накрыли стол, играл оркестр, девочки танцевали. В это время по прямому проводу Рокоссовскому позвонил Сталин. Константин Константинович, не останавливая оркестр, подошел к телефону. А потом рассказал нам: «Я совершенно не слышал, что Сталин говорил, только отвечал: «Так точно, так точно». Но я понял, что дело касалось части польской армии, которая хотела перейти к англичанам. А мы должны были их спокойно пропустить».

    ВЗГЛЯД: Он что-нибудь рассказывал о Сталине?

    И. Р.: Да, когда командование ушло в отдельную комнату, Рокоссовский остался с нами и рассказывал много историй. Вспомнил и про ужин Победы, который устраивали в Кремле.

    Сталин тогда посадил его рядом с собой, Рокоссовский немного испугался. Потом Сталин взял его рюмку и поставил на пол, рядом с ней – свою. Потом наклонился и взял свою, Рокоссовский – свою. Сталин с ним чокнулся и говорит: «Уважаю тебя, как мать-землю».

    А позже из рук маршала Рокоссовского я получила орден Красного знамени.

    ВЗГЛЯД: Ирина Вячеславовна, вот есть точка зрения, что не нужно проводить Парад Победы, праздновать 9 мая...

    И. Р.: Знаете, у меня такая позиция: войну надо помнить, ее нельзя забывать. Но жить этой войной ни в коем случае нельзя. Мне странно слышать, как спустя 10, 20, 50, 60 лет после войны некоторые люди только и могут говорить о том, как они воевали. Но война-то уже давно прошла, она закончилась. Да, вы на ней были храбрые и сильные. Но сейчас-то вы живете другой жизнью. И вы должны показать, что вы можете в этой жизни делать. Показать, что ты за человек, как ты можешь работать, какую пользу  можешь приносить, что тебе интересно в этой жизни. А война – это война. Ты ее помни, но не живи ею. После войны прошло уже 67 лет. И надо смотреть, что ты сделал за это время. Ведь свою гражданскую жизнь надо делать каждый день, а не жить прошлыми заслугами. Вот если ты и во время войны себя достойно проявил, и мирную жизнь прожил с пользой, то тогда можно говорить, что ты состоялся как личность.

    ВЗГЛЯД: Вы в семье отмечаете День Победы?

    И. Р.: Да, конечно, это кусок моей жизни. И в нашей семье это всегда был большой праздник. Но не главный.

    ВЗГЛЯД: Сколько вас осталось? И как будете отмечать в этом году 9 мая?

    И. Р.: Из Москвы ушли в этот полк примерно 50 человек, остались восемь, а на нашу традиционную встречу 2 мая в прошлом году пришли только двое. Остальные лежачие. Вообще-то, я в том году должна была там быть, но не смогла добраться, потому что Садовое кольцо перекрыли – какие-то спортсмены там бегали, машина проехать не смогла. Так что на встрече были только те, кто живет в пределах Садового: Герой Советского Союза Дуся Пасько, девочка с мехмата, и Оля Яковлева. В этом году я никуда не поеду – здоровье не позволяет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •