Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Мы живем в светском государстве»

    Мусульмане хотят жить по светским законам
       25 апреля 2012, 14:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афиногенов, Елена Лория

    Главным скандалом недели стало разошедшееся сотнями ссылок выступление адвоката Дагира Хасавова, который пообещал «залить город кровью», если в Москве не будет официально разрешен суд шариата. Мусульмане с этой эскападой не согласны, а эксперты полагают, что политическая подоплека для скандалиста важнее религиозной.

    «Мы живем в светском государстве, живем по законам светского государства, руководствоваться нужно именно ими, какой бы веры человек ни был. Что касается законов шариата, то когда человек приходит в мечеть, к мулле, чтобы узнать решение того или иного вопроса, а мулла дает ответ, то вот это и есть «рассудить по шариату». Конечно, никакой юридической силы сказанное муллой не имеет, но мусульманин поступает согласно этому неписаному закону – это вообще обычная практика, ничего нового тут нет», – так прокомментировал Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, выступление адвоката Дагира Хасавова, которое уже успело стать одним из самых обсуждаемых событий в сети.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  145 комментариев
    Напомним, что в интервью телеканалу Ren-TV адвокат в достаточно резкой форме предложил легализовать суд шариата и пригрозил, что верующие «зальют город кровью», если это не будет сделано.

    «Что Хасавов хотел своим заявлением сказать, это нужно у него спросить», – отметил Бердиев в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Согласен с Бердиевым и муфтий Москвы и московского региона Альбир Крганов, который заявил о том, что «суждение Хасавова носит исключительно личный характер».

    «Какое отношение к этому высказыванию имеют мусульмане», Крганов не знает. Он убежден в том, что «в светском государстве такого понятия, как шариатский суд, не может быть. В государствах религиозных: Иране, Саудовской Аравии, – которые живут по букве Корана, светские суды заменяют суд шариата. А у нас, в светском многонациональном и многоконфессиональном государстве, нельзя говорить о том, что кто-то кого-то будет судить иначе, чем согласно российскому законодательству».

    «Сегодня само словосочетание «шариатский суд» звучит негативно, оно пугает людей. Мы видели на примере Кавказа, как именем веры убивали людей, и это вызывает негатив по отношению к мусульманам, да и вообще позорит веру», – добавил муфтий.

    Некоторые эксперты полагают, что в скандальном высказывании адвоката есть и очевидная политическая подоплека. Так, например, Дамир Мухетдинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как стоит понимать слова Хасавова и почему он высказался именно сейчас

    «Заявление надо воспринимать как частное заявление Дагира Хасавова. Коль мы живем в светском государстве, каждый человек имеет право высказывать свои мысли и предположения о будущем развитии нашего государства. Если Хасавов предполагает, что наше государство будет превращаться в исламскую республику с законами шариата, войдет во всемирный арабский халифат и будет распространять золотой динар, наверное, он имеет право так думать. Но если по существу, то мы видим в этом некую провокацию в канун предстоящей инаугурации, стремление в очередной раз заострить внимание граждан не на насущных, а на надуманных проблемах», – объяснил Мухетдинов.

    «Заявление про мертвое море, про кровь – что-то оно мне напоминает риторику воинствующих товарищей из «Аль-Каиды*». Где-то мы это уже слышали, уже кто-то предупреждал и Америку, и Израиль затопить в крови. Странно, конечно, что это говорит адвокат. Но он, наверное, рассчитывает все свои «за» и «против». Но могу сказать, что этот человек несколько лет последовательно воевал с российскими мусульманами в лице Совета муфтиев России и шейха Равиля Гайнутдина. Так что для него эта война продолжается», – резюмировал заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России.

    Удивительно спокойно эскападу Хасавова восприняли воинствующие православные. Так, например, протоиерей Всеволод Чаплин, прославившийся резкой критикой панк-группы Pussy Riot, права мусульман считает важными. «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», – пояснил Чаплин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •