Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,2 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Четыре года раскаяния

    Ирина Добржанская выслушала приговор суда
       20 апреля 2012, 13:34
    Фото: briansk.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Брянский суд в пятницу вынес приговор виновнице самого резонансного ДТП последнего времени. Ирина Добржанская, которая в октябре прошлого года сбила на пешеходном переходе трехлетнюю девочку и ее мать, получила четыре года колонии-поселения. В своем последнем слове она признала вину и попросила прощения у пострадавшей стороны.

    Фокинский районный суд Брянска в пятницу приговорил к четырем годам колонии-поселения жительницу города Ирину Добржанскую, которая осенью прошлого года сбила насмерть на пешеходном переходе трехлетнюю девочку и серьезно травмировала ее мать, сообщили РИА «Новости» в суде.

    Я полностью осознаю свою ответственность за случившееся, потому что я управляла (данным) автомобилем

    Суд также обязал Добржанскую выплатить потерпевшей стороне компенсацию в размере 1,5 млн рублей.

    Перед оглашением приговора Ирина Добржанская выступила с последним словом. Девушка попросила прощения у потерпевшей стороны: «Я полностью осознаю свою ответственность за случившееся, потому что я управляла (данным) автомобилем», – сказала она. Однако само происшествие, приведшее к гибели ребенка и серьезному травмированию ее матери, Добржанская считает несчастным случаем.

    Обвиняемая попросила суд назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы она имела возможность помогать семье погибшей Сони.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе прений сторон прокурор просила приговорить Ирину Добржанскую к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. В рамках гражданского иска обвинение требовало взыскать в пользу потерпевших 3 млн рублей: 2 млн в качестве возмещения морального вреда и еще 1 млн в качестве возмещения вреда здоровью.

    По словам прокурора, вина Добржанской была доказана на процессе полностью как показаниями свидетелей, так и автотехническими экспертизами и следственным экспериментом. Причиной ДТП, считает обвинение, стала преступная небрежность водительницы, которая ехала по городу с превышением допустимой скорости.

    При этом следствие установило, что девушка управляла автомобилем без доверенности и не имела документов на транспортное средство. Номерные знаки машины были украдены с другого автомобиля.

    В свою очередь адвокаты Добржанской просили суд вынести оправдательный приговор. Согласно их доводам, совершению ДТП способствовал ряд обстоятельств, в частности отсутствие одного из дорожных знаков и дорожной разметки, указывающих на наличие пешеходного перехода. С точки зрения защиты, обвинению не удалось собрать достаточных доказательств вины, а следственные действия, включая экспертизы и следственный эксперимент, были проведены с нарушением законодательства.

    После оглашения приговора защита осужденной заявила о несогласии с приговором и намерении оспаривать его. «Мы будем обжаловать и будем доказывать то, что она не нарушала правил дорожного движения», – сказал адвокат Вадим Рубцов.

    Сама Добржанская, выйдя из зала суда, сказала, что готова понести ответственность. «Я не признаю свою вину по закону, поскольку я не нарушала правил дорожного движения, но я принимаю ответственность и готова понести наказание в полном объеме», – сказала она. 

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 октября 2011 года жительница Брянска Ирина Добржанская, находившаяся за рулем своего автомобиля Volkswagen Passat, на пешеходном переходе на Московском проспекте Брянска сбила местную жительницу Анну Сивакову и ее трехлетнюю дочь Соню. Ребенок погиб на месте, пострадавшая женщина с тяжелыми травмами была доставлена в больницу.

    Происшествие вызвало возмущение в обществе и получило широкое обсуждение благодаря тому, что момент инцидента зафиксировал видеорегистратор проезжавшего мимо автобуса. Кадры аварии облетели весь Рунет.

    Жители Брянска дважды выходили на стихийные митинги к месту ДТП с требованиями покарать виновницу, в соцсетях распространялась не подтвердившаяся позднее информация о том, что Добржанская – дочь высокопоставленных родителей и это поможет ей избежать наказания. Все это привело девушку к попытке суицида, после чего водительница была госпитализирована в психиатрическое отделение одной из городских больниц.

    До нынешнего заседания суда Добржанская находилась под домашним арестом. Ее обвиняли по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

    Суд по делу начался 18 января. Тогда адвокат девушки Руслан Мамедов заявлял о невиновности своей подзащитной, а также о невиновности дорожных служб. Так, Мамедов требовал провести повторную автотехническую экспертизу. Однако позже он отказался представлять интересы Добржанской в суде.

    «Я сам предложил Ирине написать заявление об отказе от моих услуг, поскольку не согласен с ее позицией. С одной стороны, она признает частично свою вину, с другой – явно не намерена предпринимать какие-то усилия, чтобы помочь пострадавшей семье. Они предъявили Добржанской исковые требования на 3 млн рублей. Но платить она отказалась», – сказал он.

    Между тем, по мнению обвинения, вина Добржанской доказана как показаниями многочисленных свидетелей, так и проведенными автотехническими экспертизами и следственным экспериментом. Однако новые адвокаты девушки Вадим Рубцов и Михаил Александров заявляли и заявляют о невиновности подсудимой.

    Отметим, что первые семь судебных заседаний по делу Добржанской не были публичными. Журналистов впервые пустили в зал лишь 28 марта. Прошедшее 2 апреля заседание также было открытым. Однако председательствующий судья Василий Бочаров предупредил, что оглашение приговора будет проходить в закрытом режиме.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •