Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Заманили на арест

    Задержан главарь грабителей, уничтоженных на складе в Химках
    Чтобы задержать Шайхаева, полицейским пришлось выманивать его в столицу через родственников
       29 марта 2012, 12:51
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Елена Сидоренко

    В Подмосковье задержали главаря преступной группировки, совершившей в конце февраля нападение на склад в Химках. Выйти на след злоумышленника удалось через его родственников, а затем оперативники заманили его в столицу. По некоторым данным, задержанный является неформальным лидером международной экстремистской организации «Ат-Такфир-Валь-Хиджра*».

    В четверг стало известно о задержании предводителя преступной группы, занимавшейся разбоем в Подмосковье. Деньги, добытые во время разбоев, планировалось потратить на организацию бандформирований на территории Кавказа. Большая часть злоумышленников были уничтожены во время их нападения на склад в Химках.

    За несколько месяцев злоумышленники похитили товар со складских помещений на сумму около 33 млн рублей

    «Две недели назад при проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий полицейскими были установлены и задержаны еще четверо подозреваемых и лидер данной преступной группировки – 40-летний уроженец Чечено-Ингушской ССР Рамзан Шайхаев», – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев.

    По словам Гильдеева, при обыске у задержанных полицейские обнаружили и изъяли запрещенную литературу, проповедующую радикальное направление ислама, одну гранату со взрывателем, автомат Калашникова, два газовых пистолета, переделанные под стрельбу боевыми патронами, три самодельных глушителя для пистолета, а также холодное оружие.

    «За несколько месяцев злоумышленники похитили товар со складских помещений на сумму около 33 млн рублей. Оперативники проверяют задержанных на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным на территории Московского региона», – заключил Евгений Гильдеев.

    Между тем «Интерфакс» со ссылкой на Евгения Гильдеева сообщил, что задержанный Шайхаев по кличке Абдулла является неформальным религиозным лидером международной экстремистской организации.

    Однако в беседе с газетой ВЗГЛЯД Гильдеев опроверг данное сообщение***, заявив, что не распространял информацию о причастности задержанного к каким-либо международным экстремистским организациям.

    Отметим, что экстремистская организация «Ат-Такфир-Валь-Хиджра*» после терактов 11 сентября была внесена Госдепом США в список запрещенных террористических организаций, позже ее запретил и Верховный суд России.

    Членов этой группировки подозревают в организации и исполнении взрывов газопровода на Синае, а также нападении на местный полицейский участок.

    Лидер исламистов Мухаммед Ид Маслах Хамад был задержан в доме на набережной Средиземного моря в воскресенье рано утром. Никакого сопротивления властям он оказать не успел. При задержании у него изъяли огнестрельное оружие и взрывчатку.

    Помимо главаря этой группировки, силовики задержали еще 15 человек. Проверяется их причастность к преступной деятельности.

    Группировка «Ат-Такфир-Валь-Хиджра**» идеологически связана с террористической сетью «Аль-Каида*». Ее целью было провозглашение «исламского эмирата» на Синае.

    Также членов этой организации подозревают в похищении и убийстве египетского шейха Мухаммеда Хусейна ад-Дахаби и убийстве президента Египта Анвара Садата.

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что узнать о существовании главаря ОПГ удалось после допроса выживших. «На первых же допросах выжившие разбойники сообщили следователям о наличии в банде еще одного человека – ее фактического руководителя, который сумел скрыться от правоохранительных органов», – сказал он.

    Личность главаря, занимавшегося в группе планированием нападений, была быстро установлена: им оказался уроженец Чечни, зарегистрированный в Орловской области, где он и скрылся от следствия после задержания своих подельников.

    «Оперативники не знали точного местонахождения подозреваемого, но имели контакт с его близкими. Бандита удалось выманить обманным путем в столичный регион, где он и был задержан буквально около поезда», – отметил источник.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 февраля 2012 года при нападении на склад в подмосковных Химках были убиты пять преступников, трое задержаны, легкие ранения получил спецназовец.

    В ГУ МВД по Московской области сообщали, что примерно в 03.20 в подмосковных Химках была совершена попытка вооруженного разбойного нападения на офисно-складские помещения, расположенные по адресу улица Заводская, дом 15. Оперативники заранее знали о готовящемся преступлении, поэтому устроили засаду.

    По словам Гильдеева, при задержании бандиты оказали яростное сопротивление, начав отстреливаться из огнестрельного оружия. В результате завязавшейся перестрелки пятеро злоумышленников были убиты, один задержан. Двум нападавшим удалось скрыться с места преступления, но они были найдены и захвачены по горячим следам.

    По данным Евгения Гильдеева, руководство ГУ МВД по Московской области будет ходатайствовать перед Министерством внутренних дел о награждении и поощрении отличившихся сотрудников уголовного розыска и спецподразделений, участвовавших в предотвращении нападения на склад в подмосковных Химках. Он также сообщил, что в операции участвовали оперативники УФСБ по Москве и Московской области.

    Между тем сотрудники управления Следственного комитета по Московской области возбудили по факту нападения на склад уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 162 УК РФ («Разбой»).

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    *** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •