Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
15 марта 2012, 18:42 • Общество

Повторение пройденного

Оглашен приговор Алексею Козлову

Повторение пройденного
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

Предприниматель Алексей Козлов, которого сначала приговорили к восьми годам, потом к пяти, а затем отменили приговор, снова признан виновным. Судья полностью повторил версию прокуратуры и назначил Козлову пять лет колонии. Из-за возмущения собравшейся в суде общественности уводить подсудимого пришлось десятерым спецназовцам с ротвейлером.

Пресненский суд Москвы огласил приговор по делу предпринимателя Алексея Козлова, получившего всероссийскую известность. Подсудимый признан виновным в мошенничестве с акциями завода «Искож» – ст. 159 («Мошенничество») и 174 («Легализация похищенного имущества») УК РФ. Зачитывая приговор, судья Васюченкова объявила, что вина Козлова в совершении инкриминируемых ему преступлений была доказана в ходе судебного следствия. Судья полностью согласилась с версией обвинения, в том числе снизив сумму ущерба, как и предлагал прокурор в ходе прений. Наказанием Козлову назначили пять лет колонии.

Я заплатил за акции их рыночную стоимость, я не понимаю, в чем состоит преступление и в чем меня обвиняют

Именно на таком сроке настаивал в ходе прений сторон гособвинитель Дмитрий Дедюра. Адвокат подсудимого просил суд оправдать своего подзащитного.

Сразу после оглашения приговора Козлов был взят под стражу в зале суда. По первому приговору он уже отсидел более трех лет, и теперь ему предстоит провести в колонии по новому приговору еще около двух лет.

Перед началом заседания обвиняемый признался журналистам, что не ожидает оправдательного приговора. «Думаю, что он будет обвинительным», – приводит «Интерфакс» слова Козлова. На оглашение приговора он пришел с вещами. «Я взял с собой спортивную обувь, спортивный костюм, вещи первой необходимости и книги», – рассказал предприниматель.

В день оглашения приговора в суде были усилены меры безопасности: у здания стояли четыре автобуса полиции в сопровождении двух легковых автомашин ППС. Территорию суда патрулировали около десятка полицейских. Непосредственно у входа в здание скопилось большое количество людей, некоторые из них держат плакаты с призывом освободить Козлова.

Когда Козлова выводили из зала в наручниках, его жена – известная журналистка Ольга Романова – громко негодовала по поводу приговора, передает РИА «Новости». Сторонники предпринимателя попытались помешать провести приговоренного в конвойное помещение.

Провести его сквозь толпу удалось только с помощью десятка спецназовцев со служебным ротвейлером. Собравшаяся толпа скандировала: «Позор», «Палачи», «Васюченкову на нары».

Напомним, Алексей Козлов был арестован в 2008 году. Предпринимателю, занимавшему тогда пост помощника председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, инкриминировали мошенническое завладение акциями компании ОАО «Искож» по производству искусственных кож и пленочных материалов.

Следствие утверждало, что еще в 2006 году Козлов создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а сами они объявлены в розыск. «Также к плану были привлечены ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях», – отмечали следователи.

Следственный комитет при МВД РФ тогда предоставил суду данные о том, что весной 2007 года Козлов с двумя соучастниками, действуя через фиктивные компании, предоставил фиктивные документы и перевел более 626 тыс. именных акций ОАО «Искож» на сумму около 254 млн рублей на счет «Карнавон Лимитед», собственником которой он и являлся. Затем помощник сенатора пытался незаконно продать полученные акции другой коммерческой организации всего за 30,3 млн рублей. Осуществить задуманное Козлов не смог – по ходатайству следователя СК при МВД России на акции был наложен арест.

Сразу после ареста Алексея Козлова его супруга Ольга Романова заявляла, что за преследованием мужа стоят лица, близкие к тогдашнему представителю Чувашии в Совете Федерации Владимиру Слуцкеру, которые стремятся получить полный контроль над ОАО «Искож». «В деле Алексея есть очень серьезная нестыковка – оно было выделено в отдельное производство из дела Амбарцума Сафаряна, бывшего председателя совета директоров и совладельца ОАО «Группа «Финвест». Однако Алексей пришел работать в «Искож» из банка «Российский капитал» только через полгода после того, как было возбуждено дело против Сафаряна», – отметила Романова.

По мнению Елены Устинович, адвоката подсудимого, акции ОАО «Искож» были приобретены Козловым в установленном законом порядке, о чем свидетельствовало платежное поручение. Своей вины бизнесмен в суде не признал.

В 2009 году Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на легализацию денежных средств (ст. 30 и 174.1 УК РФ) и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Непосредственный на тот момент начальник Алексея Козлова Михаил Маргелов не согласился с решением суда, выразил уверенность в невиновности Козлова, а также заверил, что вместе с адвокатами приложит все усилия для того, чтобы добиться отмены приговора.

В июле прошлого года президиум Мосгорсуда снизил наказание Козлову до пяти лет заключения с учетом смягчения наказаний за экономические преступления, принятого в марте 2011 года.

В сентябре прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор в отношении Козлова, постановила освободить его под подписку о невыезде и направила дело на новое рассмотрение. На следующий же день бизнесмен покинул колонию в Пермском крае, где он отбывал наказание.

13 октября в Пресненском суде Москвы начался повторный процесс. Как и прежде, обвиняемый отказался признавать свою вину в хищении акций.

5 марта этого года судья Татьяна Васюченко завершила судебное следствие по делу в отношении Козлова. В то же время она отклонила ходатайство защиты Козлова о вызове на допрос ряда свидетелей, в числе которых были Слуцкер и его бывший деловой партнер Амбарцум Сафарян.

В ответ на отказ в вызове свидетелей, который судья обосновала повторностью данного ходатайства и его необоснованностью, защитник подсудимого Ольга Романова заявила отвод судье Васюченко. Представитель прокуратуры и адвокаты потерпевших возражали как против отвода судьи, так и против вызова новых свидетелей.

«Я заплатил за акции их рыночную стоимость, я не понимаю, в чем состоит преступление и в чем меня обвиняют. Требую полностью меня оправдать», – заявил в суде Алексей Козлов.

Представитель потерпевших Сергей Денисов на заседании заявил, что при совершении сделки с заводом «Искож» подписи сторон были подделаны. «Козлов, чтобы не заметить это, должен был быть минимум незрячим», – передает агентство слова адвоката.

Денисов настаивал на том, что обвиняемый произвел платеж за акции компании «из своего кармана в свой». «Акции были просто похищены!» – заявил адвокат.

Ссылаясь на показания допрошенных в суде экспертов, Денисов утверждает, что Козлов занизил стоимость акций завода в девять раз. Адвокат согласился с запрошенным гособвинителем сроком, а также попросил суд о том, чтобы вещественные доказательства, а именно 620 тыс. акций, были возвращены по принадлежности.

В свою очередь представитель компании «Вендон» также утверждает, что Козлов похитил ее акции, причем все: и оплаченные, и нет. В связи с чем просит суд наказать Козлова по всей строгости закона.

..............