Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Повторение пройденного

    Оглашен приговор Алексею Козлову
    Когда Козлова заковали в наручники, Ольга Романова громко негодовала
      
    15 марта 2012, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    Предприниматель Алексей Козлов, которого сначала приговорили к восьми годам, потом к пяти, а затем отменили приговор, снова признан виновным. Судья полностью повторил версию прокуратуры и назначил Козлову пять лет колонии. Из-за возмущения собравшейся в суде общественности уводить подсудимого пришлось десятерым спецназовцам с ротвейлером.

    Пресненский суд Москвы огласил приговор по делу предпринимателя Алексея Козлова, получившего всероссийскую известность. Подсудимый признан виновным в мошенничестве с акциями завода «Искож» – ст. 159 («Мошенничество») и 174 («Легализация похищенного имущества») УК РФ. Зачитывая приговор, судья Васюченкова объявила, что вина Козлова в совершении инкриминируемых ему преступлений была доказана в ходе судебного следствия. Судья полностью согласилась с версией обвинения, в том числе снизив сумму ущерба, как и предлагал прокурор в ходе прений. Наказанием Козлову назначили пять лет колонии.

    Я заплатил за акции их рыночную стоимость, я не понимаю, в чем состоит преступление и в чем меня обвиняют

    Именно на таком сроке настаивал в ходе прений сторон гособвинитель Дмитрий Дедюра. Адвокат подсудимого просил суд оправдать своего подзащитного.

    Сразу после оглашения приговора Козлов был взят под стражу в зале суда. По первому приговору он уже отсидел более трех лет, и теперь ему предстоит провести в колонии по новому приговору еще около двух лет.

    Перед началом заседания обвиняемый признался журналистам, что не ожидает оправдательного приговора. «Думаю, что он будет обвинительным», – приводит «Интерфакс» слова Козлова. На оглашение приговора он пришел с вещами. «Я взял с собой спортивную обувь, спортивный костюм, вещи первой необходимости и книги», – рассказал предприниматель.

    В день оглашения приговора в суде были усилены меры безопасности: у здания стояли четыре автобуса полиции в сопровождении двух легковых автомашин ППС. Территорию суда патрулировали около десятка полицейских. Непосредственно у входа в здание скопилось большое количество людей, некоторые из них держат плакаты с призывом освободить Козлова.

    Когда Козлова выводили из зала в наручниках, его жена – известная журналистка Ольга Романова – громко негодовала по поводу приговора, передает РИА «Новости». Сторонники предпринимателя попытались помешать провести приговоренного в конвойное помещение.

    Провести его сквозь толпу удалось только с помощью десятка спецназовцев со служебным ротвейлером. Собравшаяся толпа скандировала: «Позор», «Палачи», «Васюченкову на нары».

    Напомним, Алексей Козлов был арестован в 2008 году. Предпринимателю, занимавшему тогда пост помощника председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, инкриминировали мошенническое завладение акциями компании ОАО «Искож» по производству искусственных кож и пленочных материалов.

    Следствие утверждало, что еще в 2006 году Козлов создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а сами они объявлены в розыск. «Также к плану были привлечены ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях», – отмечали следователи.

    Следственный комитет при МВД РФ тогда предоставил суду данные о том, что весной 2007 года Козлов с двумя соучастниками, действуя через фиктивные компании, предоставил фиктивные документы и перевел более 626 тыс. именных акций ОАО «Искож» на сумму около 254 млн рублей на счет «Карнавон Лимитед», собственником которой он и являлся. Затем помощник сенатора пытался незаконно продать полученные акции другой коммерческой организации всего за 30,3 млн рублей. Осуществить задуманное Козлов не смог – по ходатайству следователя СК при МВД России на акции был наложен арест.

    Сразу после ареста Алексея Козлова его супруга Ольга Романова заявляла, что за преследованием мужа стоят лица, близкие к тогдашнему представителю Чувашии в Совете Федерации Владимиру Слуцкеру, которые стремятся получить полный контроль над ОАО «Искож». «В деле Алексея есть очень серьезная нестыковка – оно было выделено в отдельное производство из дела Амбарцума Сафаряна, бывшего председателя совета директоров и совладельца ОАО «Группа «Финвест». Однако Алексей пришел работать в «Искож» из банка «Российский капитал» только через полгода после того, как было возбуждено дело против Сафаряна», – отметила Романова.

    По мнению Елены Устинович, адвоката подсудимого, акции ОАО «Искож» были приобретены Козловым в установленном законом порядке, о чем свидетельствовало платежное поручение. Своей вины бизнесмен в суде не признал.

    В 2009 году Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на легализацию денежных средств (ст. 30 и 174.1 УК РФ) и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    Непосредственный на тот момент начальник Алексея Козлова Михаил Маргелов не согласился с решением суда, выразил уверенность в невиновности Козлова, а также заверил, что вместе с адвокатами приложит все усилия для того, чтобы добиться отмены приговора.

    В июле прошлого года президиум Мосгорсуда снизил наказание Козлову до пяти лет заключения с учетом смягчения наказаний за экономические преступления, принятого в марте 2011 года.

    В сентябре прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор в отношении Козлова, постановила освободить его под подписку о невыезде и направила дело на новое рассмотрение. На следующий же день бизнесмен покинул колонию в Пермском крае, где он отбывал наказание.

    13 октября в Пресненском суде Москвы начался повторный процесс. Как и прежде, обвиняемый отказался признавать свою вину в хищении акций.

    5 марта этого года судья Татьяна Васюченко завершила судебное следствие по делу в отношении Козлова. В то же время она отклонила ходатайство защиты Козлова о вызове на допрос ряда свидетелей, в числе которых были Слуцкер и его бывший деловой партнер Амбарцум Сафарян.

    В ответ на отказ в вызове свидетелей, который судья обосновала повторностью данного ходатайства и его необоснованностью, защитник подсудимого Ольга Романова заявила отвод судье Васюченко. Представитель прокуратуры и адвокаты потерпевших возражали как против отвода судьи, так и против вызова новых свидетелей.

    «Я заплатил за акции их рыночную стоимость, я не понимаю, в чем состоит преступление и в чем меня обвиняют. Требую полностью меня оправдать», – заявил в суде Алексей Козлов.

    Представитель потерпевших Сергей Денисов на заседании заявил, что при совершении сделки с заводом «Искож» подписи сторон были подделаны. «Козлов, чтобы не заметить это, должен был быть минимум незрячим», – передает агентство слова адвоката.

    Денисов настаивал на том, что обвиняемый произвел платеж за акции компании «из своего кармана в свой». «Акции были просто похищены!» – заявил адвокат.

    Ссылаясь на показания допрошенных в суде экспертов, Денисов утверждает, что Козлов занизил стоимость акций завода в девять раз. Адвокат согласился с запрошенным гособвинителем сроком, а также попросил суд о том, чтобы вещественные доказательства, а именно 620 тыс. акций, были возвращены по принадлежности.

    В свою очередь представитель компании «Вендон» также утверждает, что Козлов похитил ее акции, причем все: и оплаченные, и нет. В связи с чем просит суд наказать Козлова по всей строгости закона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •