29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии с ним бороться самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде «Facebook» и «YouTube». Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        Главная тема


        Причины массовых беспорядков в США лежат глубже расизма в полиции

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        «нет морального права»


        Россия напомнила США о выселении индейцев

        «откладывать на черный день»


        Сафронов ответил «жалующимся на безденежье» артистам

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Повторение пройденного

        После нового рассмотрения дела предприниматель Алексей Козлов получил тот же срок, что и по последнему приговору

        15 марта 2012, 18:42

        Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Предприниматель Алексей Козлов, которого сначала приговорили к восьми годам, потом к пяти, а затем отменили приговор, снова признан виновным. Судья полностью повторил версию прокуратуры и назначил Козлову пять лет колонии. Из-за возмущения собравшейся в суде общественности уводить подсудимого пришлось десятерым спецназовцам с ротвейлером.

        Пресненский суд Москвы огласил приговор по делу предпринимателя Алексея Козлова, получившего всероссийскую известность. Подсудимый признан виновным в мошенничестве с акциями завода «Искож» – ст. 159 («Мошенничество») и 174 («Легализация похищенного имущества») УК РФ. Зачитывая приговор, судья Васюченкова объявила, что вина Козлова в совершении инкриминируемых ему преступлений была доказана в ходе судебного следствия. Судья полностью согласилась с версией обвинения, в том числе снизив сумму ущерба, как и предлагал прокурор в ходе прений. Наказанием Козлову назначили пять лет колонии.

        Именно на таком сроке настаивал в ходе прений сторон гособвинитель Дмитрий Дедюра. Адвокат подсудимого просил суд оправдать своего подзащитного.

        Сразу после оглашения приговора Козлов был взят под стражу в зале суда. По первому приговору он уже отсидел более трех лет, и теперь ему предстоит провести в колонии по новому приговору еще около двух лет.

        Перед началом заседания обвиняемый признался журналистам, что не ожидает оправдательного приговора. «Думаю, что он будет обвинительным», – приводит «Интерфакс» слова Козлова. На оглашение приговора он пришел с вещами. «Я взял с собой спортивную обувь, спортивный костюм, вещи первой необходимости и книги», – рассказал предприниматель.

        В день оглашения приговора в суде были усилены меры безопасности: у здания стояли четыре автобуса полиции в сопровождении двух легковых автомашин ППС. Территорию суда патрулировали около десятка полицейских. Непосредственно у входа в здание скопилось большое количество людей, некоторые из них держат плакаты с призывом освободить Козлова.

        Когда Козлова выводили из зала в наручниках, его жена – известная журналистка Ольга Романова – громко негодовала по поводу приговора, передает РИА «Новости». Сторонники предпринимателя попытались помешать провести приговоренного в конвойное помещение.

        Провести его сквозь толпу удалось только с помощью десятка спецназовцев со служебным ротвейлером. Собравшаяся толпа скандировала: «Позор», «Палачи», «Васюченкову на нары».

        Напомним, Алексей Козлов был арестован в 2008 году. Предпринимателю, занимавшему тогда пост помощника председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, инкриминировали мошенническое завладение акциями компании ОАО «Искож» по производству искусственных кож и пленочных материалов.

        Следствие утверждало, что еще в 2006 году Козлов создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а сами они объявлены в розыск. «Также к плану были привлечены ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях», – отмечали следователи.

        Следственный комитет при МВД РФ тогда предоставил суду данные о том, что весной 2007 года Козлов с двумя соучастниками, действуя через фиктивные компании, предоставил фиктивные документы и перевел более 626 тыс. именных акций ОАО «Искож» на сумму около 254 млн рублей на счет «Карнавон Лимитед», собственником которой он и являлся. Затем помощник сенатора пытался незаконно продать полученные акции другой коммерческой организации всего за 30,3 млн рублей. Осуществить задуманное Козлов не смог – по ходатайству следователя СК при МВД России на акции был наложен арест.

        Сразу после ареста Алексея Козлова его супруга Ольга Романова заявляла, что за преследованием мужа стоят лица, близкие к тогдашнему представителю Чувашии в Совете Федерации Владимиру Слуцкеру, которые стремятся получить полный контроль над ОАО «Искож». «В деле Алексея есть очень серьезная нестыковка – оно было выделено в отдельное производство из дела Амбарцума Сафаряна, бывшего председателя совета директоров и совладельца ОАО «Группа «Финвест». Однако Алексей пришел работать в «Искож» из банка «Российский капитал» только через полгода после того, как было возбуждено дело против Сафаряна», – отметила Романова.

        По мнению Елены Устинович, адвоката подсудимого, акции ОАО «Искож» были приобретены Козловым в установленном законом порядке, о чем свидетельствовало платежное поручение. Своей вины бизнесмен в суде не признал.

        В 2009 году Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на легализацию денежных средств (ст. 30 и 174.1 УК РФ) и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

        Непосредственный на тот момент начальник Алексея Козлова Михаил Маргелов не согласился с решением суда, выразил уверенность в невиновности Козлова, а также заверил, что вместе с адвокатами приложит все усилия для того, чтобы добиться отмены приговора.

        В июле прошлого года президиум Мосгорсуда снизил наказание Козлову до пяти лет заключения с учетом смягчения наказаний за экономические преступления, принятого в марте 2011 года.

        В сентябре прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор в отношении Козлова, постановила освободить его под подписку о невыезде и направила дело на новое рассмотрение. На следующий же день бизнесмен покинул колонию в Пермском крае, где он отбывал наказание.

        13 октября в Пресненском суде Москвы начался повторный процесс. Как и прежде, обвиняемый отказался признавать свою вину в хищении акций.

        5 марта этого года судья Татьяна Васюченко завершила судебное следствие по делу в отношении Козлова. В то же время она отклонила ходатайство защиты Козлова о вызове на допрос ряда свидетелей, в числе которых были Слуцкер и его бывший деловой партнер Амбарцум Сафарян.

        В ответ на отказ в вызове свидетелей, который судья обосновала повторностью данного ходатайства и его необоснованностью, защитник подсудимого Ольга Романова заявила отвод судье Васюченко. Представитель прокуратуры и адвокаты потерпевших возражали как против отвода судьи, так и против вызова новых свидетелей.

        «Я заплатил за акции их рыночную стоимость, я не понимаю, в чем состоит преступление и в чем меня обвиняют. Требую полностью меня оправдать», – заявил в суде Алексей Козлов.

        Представитель потерпевших Сергей Денисов на заседании заявил, что при совершении сделки с заводом «Искож» подписи сторон были подделаны. «Козлов, чтобы не заметить это, должен был быть минимум незрячим», – передает агентство слова адвоката.

        Денисов настаивал на том, что обвиняемый произвел платеж за акции компании «из своего кармана в свой». «Акции были просто похищены!» – заявил адвокат.

        Ссылаясь на показания допрошенных в суде экспертов, Денисов утверждает, что Козлов занизил стоимость акций завода в девять раз. Адвокат согласился с запрошенным гособвинителем сроком, а также попросил суд о том, чтобы вещественные доказательства, а именно 620 тыс. акций, были возвращены по принадлежности.

        В свою очередь представитель компании «Вендон» также утверждает, что Козлов похитил ее акции, причем все: и оплаченные, и нет. В связи с чем просит суд наказать Козлова по всей строгости закона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............