Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Надо снимать розовые очки»

    Виктор Заварзин: Надо снимать розовые очки
    Виктор Заварзин, депутат Государственной думы РФ
    По мнению Виктора Заварзина, надо снимать розовые очки
      
    20 февраля 2012, 21:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Кузнецов

    «Американцы и другие западные страны очень активно работают над созданием компонентов неядерного оружия, которое по силе применения не будет уступать ядерному. Это ставит серьезные задачи перед нашей наукой», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, размышляя над новой статьей премьера Владимира Путина.

    Премьер-министр Владимир Путин опубликовал статью, посвященную безопасности страны и развитию вооруженных сил. Глава правительства подвел итоги реформирования армии за последние 10 лет, напомнил о действующих программах развития вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны, а также наметил направления работы на ближайшие годы.

    Мы не можем снабжать армию старым вооружением, это просто неправильная трата денег государства

    По мнению Путина, стране нужны механизмы реагирования не только на уже существующие опасности, но и на вызовы, которые могут возникнуть через 30–50 лет.

    Приоритетами для развития и перевооружения в настоящий момент, пишет Путин, являются ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, беспилотники и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

    Премьер подчеркивает, что Россия никогда не откажется от собственных военных разработок и на вооружение армии будет ставиться преимущественно оружие отечественного образца. Вместе с тем, полагает Путин, необходимо пересмотреть принцип планирования и реализации государственной программы вооружений. По его мнению, можно подумать о целесообразности создания единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения оборонных контрактов.

    О наиболее важных тезисах из статьи премьера газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

    ВЗГЛЯД: Виктор Михайлович, насколько актуальными вы находите изложенные в статье тезисы?

    Виктор Заварзин: Это разговор напрямую о серьезной проблеме – о безопасности страны. В начале он говорит о том, как и в какую сторону изменяется мир, о том, что мы видим решение одними государствами всех вопросов силовыми методами. И я, представляя Россию при НАТО, все это ощущал. Надо снимать розовые очки и правильно говорить, как мир меняется.

    В статье правильно говорится о том, что мы не сможем укрепить наши международные позиции, развивать нашу экономику, социальную сферу, демократические институты, если мы будем не в состоянии защитить Россию. Это, я считаю, очень важный вывод: все может пойти, извините, коту под хвост, если мы будем слабы, а слабого всегда бьют, и, кто бы что ни говорил, я в этом убедился лично, работая в НАТО. И нам история и народ не позволят быть слабыми.

    Мне понравилось, что он говорит о том, что угрозы будут меняться и надо не сегодняшним днем жить, а прогнозировать угрозы на 30–50 лет. Для этого нужно создавать институты политического, стратегического, научного анализа. Одна из задач – укрепление роли Генерального штаба и вообще военных структур, которые занимаются этим анализом. И я думаю, эти выводы будут сделаны.

    ВЗГЛЯД: Что бы вы могли назвать главными мотивами этой статьи?

    В. З.: Премьер определяет две компоненты. Первая – собственно военная. И вторая – это вооружение, которое должно быть у нашей армии.

    В статье четко определена роль армии. В 90-е годы я сам столкнулся с тем, какая у нас была армия. Мы не на коленях стояли, а лежали на дне, в луже. Путин говорит о том, что благодаря нашей армии мы вышли на серьезные прорывные моменты. Это и укрепление целостности нашего государства, война на Кавказе, охрана границ юга, и мы очень ценим, что мы их оберегали как зеницу ока и предотвратили там ужаснейшую войну, которая могла бы захлестнуть нас с юга через Казахстан и другие страны Центрально-Азиатского региона.

    Владимир Владимирович говорит профессиональным языком. Он определяет узкие места, где-то даже критикует Министерство обороны, что там не сделано, определяет реперные точки, что нужно сделать. В целом ставится задача, чтобы наши вооруженные силы, не догоняя кого-то, вышли на передовые рубежи, чтобы обеспечить безопасность.

    ВЗГЛЯД: В тексте подробно говорится о закупках вооружения для нужд армии и флота, в том числе и за рубежом. Вы согласны с предложенной схемой?

    В. З.: Он еще раз отвечает оппонентам, которые говорят о том, что мы безмозгло закупаем вооружение за границей и т. д. Это не так. Если мы что-то закупаем, то, естественно, с технологиями. Мы не можем снабжать армию старым вооружением.

    Я считаю, очень важно, что в статье есть раздел об оборонке. Здесь еще надо поработать, и мы законодательно здесь поработаем – нам еще надо подчистить и быстрее принять закон о гособоронзаказе.

    ВЗГЛЯД: Что вы нашли в статье принципиально нового, того, о чем раньше не заявлялось публично?

    В. З.: Раньше не говорилось так конкретно об угрозах. Там подчеркнуто, что надо иметь умную систему военного анализа, стратегического планирования, подготовки военных рецептов и оценивать характер угроз на 30–50 лет вперед. Это очень большая заявка. Некоторые наши оппоненты говорят, что у нас все было и т. д. Но старой техникой не решишь задач.

    В статье проходит и другая нить, которая выглядит свежо: предпочтение отдается нашему ядерному оружию, которое еще долгое время будет у нас иметь приоритет, но в то же время мы должны сосредоточиться на создании в отдаленной перспективе оружия, основанного на новых физических принципах: лучевого, волнового, генного и т. д. Американцы и другие западные страны очень активно работают над созданием компонентов неядерного оружия, которое по силе применения не будет уступать ядерному. Это ставит серьезные задачи перед нашей наукой, нашими стратегическими институтами, перед промышленностью. Идея – тратить деньги не на штамповку старого оружия, которое в первые минуты войны будет уничтожено высокоточным оружием, а именно на перспективу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •