Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Такое признание случилось впервые»

    Инга Рантала,
    Инга Рантала планирует дойти до Страсбургского суда
       2 февраля 2012, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

    «По финским законам я бы уже полтора года сидела в тюрьме, а мой сын Роберт жил бы в детском доме», – заявила газете ВЗГЛЯД Инга Рантала. Она рада, что на государственном уровне в Финляндии признано, что изъятие местными властями ее сына было незаконным, однако пока относится к данному заявлению с недоверием.

    Изъятие властями Финляндии из семьи сына россиянки Инги Рантала было незаконным, сообщила в четверг омбудсмен страны Суоми Юсси Паюоя.

    А социальные службы у них – это органы, наделенные практически неограниченной властью, как у нас было КГБ

    «Омбудсмен считает, что ситуация с ребенком была очень сложной, его изъятие из семьи и допрос без официального представителя ребенка были абсолютно ненужным деянием, противоречащим интересам мальчика и нарушающим конвенцию ООН по правам ребенка, а также нарушающим законы Финляндии», – сообщил глава Антифашистского комитета Финляндии и известный защитник российских граждан в этой стране Йохан Бекман.

    Он уточнил, что в четверг родители Роберта Рантала, который в 2010 году после принудительного размещения в детском доме сбежал оттуда, получили решение омбудсмена Финляндии по поводу действий властей в связи с насильственным изъятием ребенка, передает «Интерфакс».

    Скандальная история с семьей Рантала стала достоянием общественности в феврале 2010 года. Финские социальные работники забрали семилетнего Роберта из школы и препроводили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить Ингу и Вели-Пекку Рантала родительских прав.

    Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания.

    В приюте ребенка поместили к старшим детям, к тому же трудновоспитуемым, и в конце концов он сбежал домой, где семья мальчика двое суток выдерживала «осаду», опасаясь нового изъятия ребенка силами полиции. Затем с органами опеки был подписан так называемый «план счастливой жизни», однако финны не оставляли попыток привлечь маму мальчика к ответственности. В итоге летом 2010 года россиянка с сыном переехала в Россию, в Петербург. Вскоре к ним должен присоединиться и муж – финн Вели-Пекка Рантала.

    Газета ВЗГЛЯД попросила Ингу Рантала прокомментировать признание финского омбудсмена о незаконности изъятия ребенка из ее семьи.

    ВЗГЛЯД: Инга, как вы восприняли эту новость?

    Инга Рантала: Документы (от финского омбудсмена – прим. ВЗГЛЯД) пришли только вчера, и у меня еще не было возможности с ними ознакомиться, так как я нахожусь сейчас в другом месте. Но муж рассказал в общих чертах.

    Что тут можно сказать? Такое признание случилось впервые. Слава тебе, Господи, что этот день все-таки настал. Особенно если учитывать, через что нам пришлось пройти и что случилось бы, если бы мы вовремя не уехали. По финским законам я бы уже полтора года сидела в тюрьме, а мой сын Роберт жил бы в детском доме.

    ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, признание омбудсмена появилось только сейчас?

    И. Р.: Не знаю, для чего они сделали его. И, честно сказать, оно меня настораживает. Мы в этом году готовились подавать документы в Страсбург (в Европейский суд по правам человека – прим. ВЗГЛЯД), хотели обратиться к общественности от имени всех, кто пострадал от действий социальных служб. Может быть, в Финляндии боятся лишней огласки? Страсбург неоднократно делал финнам замечания, а случаи изъятия детей участились по всей Скандинавии.

    ВЗГЛЯД: Меняет ли что-то в вашей ситуации нынешнее признание финнов?

    И. Р.: Сложно сказать. По сути, это заявление может ничего и не менять. Как говорит Йохан Бекман, у них в Финляндии все решения принимаются единолично, каждое ведомство отвечает только за себя, президент – за себя, социальные службы – за себя. Так что они могут сказать, что это всего лишь мнение омбудсмена, которое другим не указ. А социальные службы у них – это органы, наделенные практически неограниченной властью.

    ВЗГЛЯД: Как изменилась ваша жизнь после того, как в нее вмешались финские органы опеки?

    И. Р.: Я с сыном уже полтора года живу в Петербурге, с лета 2010 года. Они разрушили нашу семью, вернее, попытались разрушить, сыну была нанесена психологическая травма. В Финляндии у нас был собственный дом, но мы вынуждены были расстаться с ним, продав буквально за копейки, у мужа там была работа, у сына – самая лучшая школа в городе, которую мы долго подбирали. Мы очень много потеряли и по деньгам, и по нервам. В Финляндии остались родственники – многие уже довольно старенькие, им сложно часто приезжать в Россию.

    Но остаться там мы не могли – промедление было смерти подобно. Слава Богу, что мы вырвались оттуда. И теперь меня волнует, как помочь другим семьям, которые оказались в подобной ситуации.

    ВЗГЛЯД: Ваш муж – гражданин Финляндии. Он тоже переехал в Россию?

    И. Р.: Пока еще нет. Мы продали там дом только два месяца назад. Нужно еще уладить некоторые вопросы, доделать все дела.

    ВЗГЛЯД: Пытались ли финны связаться с вами уже после того, как вы перебрались в Петербург? В декабре 2011 года «Интерфакс» сообщал, что прокуратура Финляндии требует от России «выдать Ингу Рантала для суда над ней в связи с избиением сына». 

    И. Р.: Я об этом не слышала. Со мной связаться не пытались.

    ВЗГЛЯД: Что вы собираетесь предпринимать дальше?

    И. Р.: Сейчас, я думаю, нужно очень внимательно и аккуратно изучить ответ омбудсмена Финляндии и понять, что на самом деле за ним стоит. Ведь прошло уже два года после того, как Роберта попытались забрать из семьи, почему это заявление прозвучало только сейчас?

    А мы будем идти до конца. Дойдем до Страсбурга. Наша конечная цель – донести, прежде всего, до российского руководства, что оно должно занять твердую позицию в отношении российских граждан за границей. Ведь в такой ситуации может оказаться каждый. Нужно добиться того, чтобы был заключен двусторонний договор о правовой помощи с Финляндией, чтобы наши люди в этой стране были защищены хотя бы этим договором, а российская сторона могла отслеживать, что происходит с ее гражданами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •