21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          «Такое признание случилось впервые»

          Россиянка Инга Рантала прокомментировала слова финского омбудсмена о том, что ее ребенка забрали незаконно

          2 февраля 2012, 18:10

          Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

          Версия для печати

          «По финским законам я бы уже полтора года сидела в тюрьме, а мой сын Роберт жил бы в детском доме», – заявила газете ВЗГЛЯД Инга Рантала. Она рада, что на государственном уровне в Финляндии признано, что изъятие местными властями ее сына было незаконным, однако пока относится к данному заявлению с недоверием.

          Изъятие властями Финляндии из семьи сына россиянки Инги Рантала было незаконным, сообщила в четверг омбудсмен страны Суоми Юсси Паюоя.

          «Омбудсмен считает, что ситуация с ребенком была очень сложной, его изъятие из семьи и допрос без официального представителя ребенка были абсолютно ненужным деянием, противоречащим интересам мальчика и нарушающим конвенцию ООН по правам ребенка, а также нарушающим законы Финляндии», – сообщил глава Антифашистского комитета Финляндии и известный защитник российских граждан в этой стране Йохан Бекман.

          Он уточнил, что в четверг родители Роберта Рантала, который в 2010 году после принудительного размещения в детском доме сбежал оттуда, получили решение омбудсмена Финляндии по поводу действий властей в связи с насильственным изъятием ребенка, передает «Интерфакс».

          Скандальная история с семьей Рантала стала достоянием общественности в феврале 2010 года. Финские социальные работники забрали семилетнего Роберта из школы и препроводили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить Ингу и Вели-Пекку Рантала родительских прав.

          Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания.

          В приюте ребенка поместили к старшим детям, к тому же трудновоспитуемым, и в конце концов он сбежал домой, где семья мальчика двое суток выдерживала «осаду», опасаясь нового изъятия ребенка силами полиции. Затем с органами опеки был подписан так называемый «план счастливой жизни», однако финны не оставляли попыток привлечь маму мальчика к ответственности. В итоге летом 2010 года россиянка с сыном переехала в Россию, в Петербург. Вскоре к ним должен присоединиться и муж – финн Вели-Пекка Рантала.

          Газета ВЗГЛЯД попросила Ингу Рантала прокомментировать признание финского омбудсмена о незаконности изъятия ребенка из ее семьи.

          ВЗГЛЯД: Инга, как вы восприняли эту новость?

          Инга Рантала: Документы (от финского омбудсмена – прим. ВЗГЛЯД) пришли только вчера, и у меня еще не было возможности с ними ознакомиться, так как я нахожусь сейчас в другом месте. Но муж рассказал в общих чертах.

          Что тут можно сказать? Такое признание случилось впервые. Слава тебе, Господи, что этот день все-таки настал. Особенно если учитывать, через что нам пришлось пройти и что случилось бы, если бы мы вовремя не уехали. По финским законам я бы уже полтора года сидела в тюрьме, а мой сын Роберт жил бы в детском доме.

          ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, признание омбудсмена появилось только сейчас?

          И. Р.: Не знаю, для чего они сделали его. И, честно сказать, оно меня настораживает. Мы в этом году готовились подавать документы в Страсбург (в Европейский суд по правам человека – прим. ВЗГЛЯД), хотели обратиться к общественности от имени всех, кто пострадал от действий социальных служб. Может быть, в Финляндии боятся лишней огласки? Страсбург неоднократно делал финнам замечания, а случаи изъятия детей участились по всей Скандинавии.

          ВЗГЛЯД: Меняет ли что-то в вашей ситуации нынешнее признание финнов?

          И. Р.: Сложно сказать. По сути, это заявление может ничего и не менять. Как говорит Йохан Бекман, у них в Финляндии все решения принимаются единолично, каждое ведомство отвечает только за себя, президент – за себя, социальные службы – за себя. Так что они могут сказать, что это всего лишь мнение омбудсмена, которое другим не указ. А социальные службы у них – это органы, наделенные практически неограниченной властью.

          ВЗГЛЯД: Как изменилась ваша жизнь после того, как в нее вмешались финские органы опеки?

          И. Р.: Я с сыном уже полтора года живу в Петербурге, с лета 2010 года. Они разрушили нашу семью, вернее, попытались разрушить, сыну была нанесена психологическая травма. В Финляндии у нас был собственный дом, но мы вынуждены были расстаться с ним, продав буквально за копейки, у мужа там была работа, у сына – самая лучшая школа в городе, которую мы долго подбирали. Мы очень много потеряли и по деньгам, и по нервам. В Финляндии остались родственники – многие уже довольно старенькие, им сложно часто приезжать в Россию.

          Но остаться там мы не могли – промедление было смерти подобно. Слава Богу, что мы вырвались оттуда. И теперь меня волнует, как помочь другим семьям, которые оказались в подобной ситуации.

          ВЗГЛЯД: Ваш муж – гражданин Финляндии. Он тоже переехал в Россию?

          И. Р.: Пока еще нет. Мы продали там дом только два месяца назад. Нужно еще уладить некоторые вопросы, доделать все дела.

          ВЗГЛЯД: Пытались ли финны связаться с вами уже после того, как вы перебрались в Петербург? В декабре 2011 года «Интерфакс» сообщал, что прокуратура Финляндии требует от России «выдать Ингу Рантала для суда над ней в связи с избиением сына». 

          И. Р.: Я об этом не слышала. Со мной связаться не пытались.

          ВЗГЛЯД: Что вы собираетесь предпринимать дальше?

          И. Р.: Сейчас, я думаю, нужно очень внимательно и аккуратно изучить ответ омбудсмена Финляндии и понять, что на самом деле за ним стоит. Ведь прошло уже два года после того, как Роберта попытались забрать из семьи, почему это заявление прозвучало только сейчас?

          А мы будем идти до конца. Дойдем до Страсбурга. Наша конечная цель – донести, прежде всего, до российского руководства, что оно должно занять твердую позицию в отношении российских граждан за границей. Ведь в такой ситуации может оказаться каждый. Нужно добиться того, чтобы был заключен двусторонний договор о правовой помощи с Финляндией, чтобы наши люди в этой стране были защищены хотя бы этим договором, а российская сторона могла отслеживать, что происходит с ее гражданами.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............