Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    «Нужно заготавливать дрова»

    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    По словам Хабибулло Абдусаматова, стабильно температура начнет понижаться с 2014 года    17 февраля 2012, 21:40
    Фото: 20th Century Fox
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    «Больше всего ситуация в середине XXI века будет напоминать времена так называемого Маундеровского минимума, который длился примерно с 1645-го по 1715 год. Северные страны потеряли тогда много людей за счет миграции, голода и холода», – рассказал газете ВЗГЛЯД завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов.

    Весьма вероятно, что в скором времени нас всех ждет не глобальное потепление, а наступление экстремального холода, пишет Meteoweb со ссылкой на завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории РАН, доктора физико-математических наук Хабибулло Абдусаматова. По мнению ученого, через два года по всей Земле начнется ощутимое похолодание.

    В результате мы имеем отрицательный баланс, дефицит энергии, что ведет к постепенному понижению температуры

    Только в течение нашей эры люди наблюдали ледниковые периоды не один и не два раза. Прогнозируемое ученым затяжное похолодание может стать уже пятым малым ледниковым периодом за последние девять столетий. Подобные климатические явления были зафиксированы в XIII, XV, XVII и XIX веках. Абдусаматов предупреждает, что если ледниковый период называют малым, это отнюдь не значит, что он пройдет незамеченным.

    Газета ВЗГЛЯД попросила ученого подробней аргументировать свою точку зрения.

    ВЗГЛЯД: Хабибулло Исмаилович, поясните, почему же на Земле должно похолодать?

    Хабибулло Абдусаматов: О том, что наш ждет малый ледниковый период, я говорю уже около десяти лет. Эти материалы публиковались во многих российских и зарубежных газетах, в Интернете, этому посвящена книга. Только что вышла большая статья в канадском журнале. Я делал доклады по этому вопросу в Америке, Италии и других странах.

    В феврале у меня вышла новая статья «Двухвековое снижение солнечной постоянной ведет к дефициту энергетического бюджета Земли и малому ледниковому периоду». То есть, когда солнечное излучение в рамках двухвекового периода снижается, энергетический бюджет Земли становится отрицательным. Это значит, что Земля будет получать энергии меньше, а отдавать в космос больше. Начался этот период охлаждения в 1990-х годах, и уже в течение 20 лет мы имеем отрицательное сальдо. Но так как солнечную энергию поглощает и аккумулирует Мировой океан, необходимо время для того, чтобы Земля почувствовала эти изменения. Простой пример: мы когда печку включаем, тепло становится не сразу.

    Хабибулло  Абдусаматов (Фото: из личного архива)

    Хабибулло Абдусаматов (Фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Сколько же нужно времени, чтобы Земля почувствовала похолодание?

    Х.А.: 15–20 лет. Поэтому у нас только сейчас начинают происходить изменения температуры. И по тем данным, которые мы имеем, стабильно температура начнет понижаться с 2014 года. Сейчас мы живем в 24-м цикле солнечной активности (каждый такой цикл составляет примерно 11 лет, наряду с ними существуют и более длинные 200-летние циклы активности – прим. ВЗГЛЯД), который начался в январе 2009 года. Мы находимся в максимуме этого цикла, и уже можно сказать, что 24-й цикл примерно в два раза ниже по активности и светимости Солнца по сравнению с предыдущим периодом. В результате мы имеем отрицательный баланс, дефицит энергии, что ведет к постепенному понижению температуры.

    ВЗГЛЯД: А когда наступит пик глобального похолодания?

    Х.А.: Пик придется на 2055 год, плюс-минус 11 лет. Средний уровень температуры на планете понизится на 1–1,5 градуса. В глобальном смысле это весьма ощутимо. Кроме того, Земля будет гораздо больше покрыта снегом, а значит лучи, поступающие от Солнца, будут отражаться от него обратно в космос, этот фактор значительно усиливает похолодание. На начальном этапе, после 2014 года, понижение температуры будет происходить очень медленно, но примерно к 2020–2025 годам уже будет довольно заметным, потом похолодание усилится, но ближе к 2055 году темпы этого процесса снова начнут замедляться.

    ВЗГЛЯД: Раньше на Земле ведь тоже были подобные периоды похолодания?

    Х.А.: В течение последних 7500 лет такое повторялось как минимум 18 раз. И все эти периоды были связаны с изменением светимости Солнца. Больше всего ситуация в середине XXI века будет напоминать времена так называемого Маундеровского минимума, который длился примерно с 1645-го по 1715 год. В Европе было очень холодно. Северные страны потеряли тогда много людей за счет миграции, голода и холода.

    ВЗГЛЯД: К чему может привести нынешнее похолодание?

    Х.А.: Могут возникнуть очень серьезные проблемы. Похолодание приведет к тому, что площади озимых будут значительно сокращены. Помимо проблем с продовольствием станет гораздо сложнее организовать добычу нефти и газа в северных широтах в связи с тем, что замерзнет Северный Ледовитый океан. Во весь рост встанут проблемы обеспечения населения теплом, вопросы энергосохранности. Я много лет уже говорю, что нам надо готовиться к этим изменениям, заготавливать дрова и в прямом, и в переносном смысле. Похолодание коснется многих, почти всех, но, в основном, стран, расположенных в северных широтах.

    ВЗГЛЯД: Вы говорили об изменении средней температуры на всей планете к середине века на 1–1,5 градуса. Но похолодание, наверное, будет происходить неравномерно. Можете сказать, какая температура будет, скажем, в Петербурге?

    Х.А.: Похолодание – это всемирный процесс. Но, действительно, не везде он будет проявляться одинаково. В тропических регионах, например, практически никто не почувствует похолодание, а вот в северных широтах оно будет ощущаться гораздо отчетливее. Я не могу сказать вам, какая точно будет температура в том или ином городе. Это уже не наука, это гадание.

    Определенно можно сказать следующее. Во-первых, температура будет значительно ниже, чем сейчас. И во-вторых, ситуация будет аналогична Маундеровскому минимуму, когда полностью замерзала Темза в Лондоне, притом что сейчас температура в этой реке не опускается ниже 4 градусов. Та же картина наблюдалась в Париже и других городах Европы. Замечу также, что для каждого конкретного района ситуация определяется не только глобальными процессами, но и региональными. Так, температура в Петербурге может быть в разное время и выше и ниже средней, потому что атлантический циклон может принести тепло или сибирский антициклон – холод.

    ВЗГЛЯД: А как быть с гораздо более популярной теорией о глобальном потеплении? Как она стыкуется с вашей?

    Х.А.: Те, кто говорит о потеплении, приводят доводы, которые научно не обоснованны. С другой стороны, они получают гранты и деньги за то, что борются с ним. Ежегодно на борьбу с глобальным потеплением выделяется порядка 5 млрд долларов.

    ВЗГЛЯД: Но все же у теории глобального потепления больше последователей. А вы едва ли не единственный приверженец альтернативной точки зрения... 

    Х.А.: Раньше я был один. Но сейчас у меня появилось уже много последователей и единомышленников. В июне прошлого года, например, американское астрономическое общество устроило пресс-конференцию, где выступали сразу три группы ученых, исследующих Солнце. И все они пришли к единому мнению, что солнечная активность будет снижаться, что приведет к малому ледниковому периоду. Как часто бывает, сначала говорят, что все – ерунда, не наука, не может этого быть, потом: что-то в этом есть и, наконец, мы так всегда и думали. Признание теории о похолодании идет во всем мире.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •