Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
16 февраля 2012, 12:57 • Общество

Взятки военного назначения

Раскрыты махинации при продаже магазинов "Военторг"

Взятки военного назначения
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Оперативники МВД задержали при получении взятки руководителя фирмы, уполномоченной продавать недвижимость Минобороны РФ, а также предполагаемого сообщника. По данным следствия, за вознаграждение в 18 млн рублей от покупателя самарских «Военторгов» подозреваемые оценили эти магазины на 50 млн рублей ниже рыночной стоимости и отказались от проведения аукциона.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ сообщило в четверг о задержании подозреваемых в коррупционных схемах при продаже недвижимости Минобороны РФ.

При контролируемой передаче денежных средств в сумме 6 млн рублей в рабочем кабинете задержана с поличным Сметанова

Предполагаемым организатором схемы ведомство называет Екатерину Сметанову – генерального директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», уполномоченного совершать сделки по продаже недвижимости Минобороны РФ.

«С помощью связей в военном ведомстве участники организованной группы договаривались о продаже высвобождаемого имущества по заниженной стоимости за незаконное денежное вознаграждение в размере от 5 до 25 процентов общей стоимости, которое требовали у коммерсантов, заинтересованных в сделке», – говорится в сообщении ГУЭБиПК.

8 февраля в офисе крупного столичного банка оперативники задержали одного из предполагаемых участников группы при получении 18 миллионов рублей за положительное решение о продаже четырех самарских магазинов «Военторг» общей стоимостью 147 млн рублей.

«Затем при контролируемой передаче денежных средств в сумме 6 млн рублей в рабочем кабинете задержана с поличным Сметанова», – сообщили в Главном управлении экономической безопасности.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Газета «Коммерсантъ» называет фамилию другого задержанного – Александр Амбаров, отставной полковник МУРа. Сметановой, как признался Амбаров на допросе, он должен был отдать 6 млн из полученных 18.

По данным издания, рыночная стоимость помещений, которые за вознаграждение оценили в 147 млн рублей, составляет не менее 200 млн рублей, кроме того, покупатель должен был получить их вне конкурса.

ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» основано в 2005 году в Санкт-Петербурге, в 2011-м фирма перебазировалась в Москву. Оказывает агентские услуги по реализации коммерческой недвижимости, правовое сопровождение сделок, консультирование в сфере земельных правоотношений, кадровые услуги.

В частности, «Эксперт» сопровождал сделки по продаже объектов военторга и «Оборонстроя». Имеет дочерние компании – ООО «ВитаПроджект» в Москве и ООО «Представительство Слуцкого сыродельного комбината» в Санкт-Петербурге, обе фирмы занимаются оптовой торговлей продуктами питания. Финансовые показатели компании не раскрываются. Генеральный директор и владелец – Сметанова Екатерина Федоровна.

В начале февраля источник газеты «Известия» в Счетной палате сообщил об итогах проверки в Главном управлении обустройством войск (ГУОВ) Минобороны РФ, которое занимается, в частности, реализацией недвижимости, которую ведомство выводит из своих фондов.

Источник сообщил, что за девять месяцев 2011 года доля сторонних организаций в выполнении контрактов госпредприятия составила  97% – 72,9 млрд рублей.

По его словам, по состоянию на 1 января 2009 года на балансе ГУОВ числились 885 объектов, расположенных на 61 земельном участке. Все это имущество руководство ОАО оценило в 3,8 млрд рублей и поручило продать ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт». Десятки объектов уже проданы, при этом подсчитать, сколько потерял на этом бюджет, проверяющие не смогли, поскольку многие предпродажные оценочные экспертизы были выполнены с нарушением законодательства.

Вместе с тем в Счетной палате отметили, что земельные участки продавались по цене значительно ниже их кадастровой оценки, к примеру, земельный участок в Новосибирске, где планировалось построить дом для военных, ООО «Эксперт» оценило в 32,8 млн рублей, тогда как его кадастровая стоимость составляла 161,3 млн.

..............