Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
24 декабря 2012, 22:40 • Общество

Возвращение к полкам

Минобороны корректирует реформу ВВС

Возвращение к полкам
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Реформа Военно-воздушных сил будет существенно скорректирована, заявил главком ВВС Виктор Бондарев. Решено отказаться от ряда идей, введенных во времена Анатолия Сердюкова, в том числе касательно структуры боевой авиации и обучения летчиков. Рассказал главком и о возможностях разрабатываемой системы ПВО С-500.

Снова реорганизация

ЗРС С-500 будет обеспечивать прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов

Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев рассказал в понедельник, как после смены руководства Минобороны будет развиваться этот вид Вооруженных сил.

Бондарев сообщил, что в состав ВВС могут в скором времени войти Войска воздушно-космической обороны (ВКО).

«Мы планируем создать повседневный пункт управления в главкомате ВВС. Со временем, я думаю, что если будет переход на трехвидовую систему комплектования Вооруженных сил, то, может быть, ВКО перейдет к нам, и будет восстановлен центральный командный пункт ВВС, без него невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства», – сказал он.

Войска воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. Они были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск. В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны, которые ранее находились в составе ВВС России.

Говоря о должности начальника главного штаба ВВС, которая сейчас вакантна, командующий отметил, что она будет сохранена, и в ближайшее время назначение будет осуществлено.

«Он готов к этой должности, и я его хорошо знаю, но, как говорят, скажем «гоп», когда перепрыгнем; кадровых вопросов очень много, думаю, что мы все решим в начале следующего года», – добавил генерал, передает РИА «Новости».

Главком сообщил также, что новое руководство военного ведомства приняло решение вернуться к старой системе, когда на одном аэродроме располагался один авиационный полк.

«Принято решение до 2020 года поднять всю аэродромную сеть, которая будет расширяться и модернизироваться. По словам Бондарева, «в ближайшей перспективе планируется осуществить полное строительство и реконструкцию более 20 аэродромов ВВС». «К нормативным требованиям будут приведены искусственные покрытия на 10 аэродромах», – сказал генерал, передает ИТАР-ТАСС.

Генерал напомнил, что в соответствии с реформой, начатой в 2008 году министром Сердюковым, предполагалось, что вся авиация будет сконцентрирована на восьми крупных авиационных базах с перспективой строительства и модернизацией аэродромной сети на этих базах. «Пока этого не получилось ввиду того, что на этих аэродромах идет интенсивный ремонт. Все наши аэродромы создавались в 50-х годах прошлого века, их инфраструктура устарела и не отвечает современным требованиям», – пояснил Бондарев.

Отказаться решили и от результатов реформирования системы военного образования в ВВС. Напомним, в ходе реформы во всей стране осталось только высшее военное учебное заведение ВВС – Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже, образованная в результате слияния военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского и Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, располагавшихся в Подмосковье.

Бывший заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина по учебной и научной работе генерал-лейтенант Иван Найденов так рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД о результатах этих реорганизаций: «Когда мы увидели приказ министра обороны о переводе в Воронеж военного учебно-научного центра ВВС «ВВА» в наше бывшее тыловое училище, где нет специалистов такого уровня, стало понятно, что идет умышленное уничтожение системы образования ВВС. В результате тысячи ученых оказались выброшенными за ворота. Нас пытаются обмануть, говоря, что кто-то туда поехал».

Три военных училища ВВС в Краснодаре, Сызрани и Челябинске стали филиалами созданной в Воронеже академии.

В понедельник генерал-лейтенант Бондарев заверил, что эти три вуза будут возрождены уже в следующем году. «Решение принято, и после Нового года мы проведем мероприятия по возрождению Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ летчиков и штурманов, они будут самостоятельны», – сказал главком.

Он добавил, что набор курсантов в эти вузы начнется со следующего года. «И на летчика будем готовить, и на вертолетчика и, естественно, на штурмана, еще и технический состав и офицеров боевого управления, офицеров противовоздушной обороны (ПВО)», – пояснил главком.

По его словам, планируется, что с 2014 или 2015 года курсанты будут начинать полеты не с третьего курса, как сейчас, а со второго, а в перспективе – и с первого.

До 10 баллистических целей

Главком также сообщил некоторые подробности о возможностях перспективной зенитно-ракетной системы пятого поколения С-500, которая составит основу российской противоракетной обороны. По его словам, ЗРС будет способна поражать 10 баллистических целей с почти первой космической скоростью.

Бондарев напомнил, что на С-500 возложено решение ряда абсолютно новых для данного класса вооружения задач, прежде всего – связанных с обеспечением поражения как существующих, так и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе в ближнем космосе.

«ЗРС С-500 будет обеспечивать прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Система будет способна обнаружить и одновременно поражать до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. По своим боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить стоящую в настоящее время на вооружении ЗРС С-400 «Триумф» и ее конкурента – американскую систему PAC-3», – отметил главком.

Он сообщил, что в ЗРС-500 предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. «Основная задача системы – борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а при необходимости – и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории и, в известных пределах, на среднем участке», – сказал генерал.

«Анализируя существующий научно-технический задел и набранные темпы по решению стоящих перед разработчиками задач, мы оцениваем перспективы по созданию ЗРС С-500 в установленные сроки и в количественных показателях Госпрограммы вооружения на период до 2020 года как весьма высокие». «Хотя в подобных вопросах никто не застрахован от неожиданностей», – добавил он.

..............