Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Он «хакнул» Пентагон

    Хакер-аутист взломал ресурсы Пентагона и НАСА в поисках следов «зеленых человечков»
       15 декабря 2012, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Британские власти отказались предъявлять обвинения 46-летнему хакеру Гари Маккиннону. Следователи признали, что он совершил крупнейший по масштабу взлом государственных информационных систем США, ущерб от которого составил 700 тыс. долларов. Однако решено его не наказывать, так как он страдает формой аутизма и пошел на взлом из-за простого любопытства – он искал данные об НЛО.

    Прокуратура Великобритании решила не предъявлять никаких обвинений 46-летнему хакеру Гари Маккиннону, экстрадиции которого добиваются США. Об этом накануне сообщил глава Королевской прокурорской службы (CPS) Кир Стармер, передает BBC.

    Я искал пустые пароли, написал крошечную perl-программку, которая соединяла программы других людей, которые тоже занимались поисками пустых паролей

    Шансы на обвинительный приговор суда «крайне невелики», поэтому дело Маккиннона закрыто, заявили представители прокуратуры, объясняя свое решение.

    Ранее суды Великобритании несколько раз выносили вердикты об экстрадиции хакера в США. Однако защита Маккиннона постоянно добивалась их отмены. В октябре глава британского МВД Тереза Мэй отменила последнее постановление об экстрадиции. Свое решение она мотивировала тем, что взломщик компьютерных сетей страдает синдромом Аспергера и может совершить самоубийство, если его экстрадируют. Госдепартамент США выразил тогда разочарование этим решением.

    «Крошечная perl-программка»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2001–2002 годах хакер-аутист Маккиннон совершил крупнейший по масштабу взлом государственных информационных систем, проникнув в 97 компьютеров различных ведомств, включая американское космическое агентство NASA и Пентагон.

    Маккиннон искал в компьютерных системах доказательства существования инопланетян и не пытался извлечь из своих действий какую-либо иную выгоду, в том числе материальную. Маккиннон также утверждал, что являлся неопытным хакером и пользовался «допотопным» модемом пропускной способностью 56 килобайт. В итоге он был арестован специалистами британского национального подразделения по борьбе с преступностью в области высоких технологий.

    «Я искал пустые пароли, написал крошечную perl-программку, которая соединяла программы других людей, которые тоже занимались поисками пустых паролей, и всего за восемь минут можно было просканировать 65 тыс. машин», – рассказывал он.

    Найдя компьютеры, обладавшие администраторским статусом, в которых не были установлены пароли (то есть они были оставлены теми же, что были в них по умолчанию), он находился в них «пару лет». По его словам, его все это время никто не замечал, потому что он занимался этим в определенные часы.

    Маккиннон был арестован в 2004 году британскими правоохранительными органами по запросу США. Рассмотрение запроса на экстрадицию хакера заняло около восьми лет. Ущерб от его действий оценили в 800 тыс. долларов, а на поиски хакера было потрачено еще около 1 млн долларов. В США его акцию назвали одним из самых опасных киберпреступлений против США. По совокупности обвинений, выдвинутых в его адрес в США, ему грозило до 60 лет тюрьмы.

    Вишенка на торт

    О решении не выдвигать обвинений против Маккиннона стало известно в день рождения его матери Джэнис Шарп, ей исполнилось 64 года, передает Daily News. «Это лучший подарок на день рождения», – сказала она.

    «Это будет 11-е Рождество с момента ареста Гари и первый раз, когда мы можем его отпраздновать, – добавила Шарп. – Мы все можем теперь наконец вздохнуть с облегчением. У меня больше нет ощущения постоянного страха, что мой сын будет отнят у меня».

    Шарп также выразила надежду на то, что власти США теперь перестанут добиваться экстрадиции ее сына, который всегда был готов предстать перед судом в Великобритании. «Следующее, что я хотела бы получить, хоть и кажется невозможным, – это помилование от президента Обамы», – сказала мать хакера.

    «Гари сожалеет о содеянном. Сожалеет, что расстроил американцев. Мы все сожалеем об этом. Но я благодарна Терезе ​​Мэй за то, что все это наконец закончилось», – заключила она.

    Сам Маккиннон, комментируя решение прокуратуры, сказал: «Этот страшный груз висел надо мной так долго. Сейчас я чувствую, что он снят с моих плеч». «Это вишенка на торт, это просто удивительно», – добавил он.

    В свою очередь адвокат Маккиннона Карен Тоднер отметил, что его раздирают «смешанные чувства по этому поводу». «Я рад, что Гари не будет привлечен к ответственности, потому что я не хотел бы думать, что он хоть сколько-то времени будет сидеть в тюрьме, учитывая его психическое состояние, – сказал Тоднер. – Но я разочарован, потому что США по-прежнему добиваются его экстрадиции, поэтому он не может выехать за пределы Великобритании».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •