Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия призвала Молдавию отказаться от спорных заявлений по Приднестровью

    Главная тема


    «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Как понимать ответ США по гарантиям безопасности

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Речь идет о миллиардах

    При создании ГЛОНАСС исчезли 6,5 млрд рублей
       9 ноября 2012, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко, Роман Крецул

    Создание российской группировки ГЛОНАСС должно было «стоить гораздо меньше». По крайней мере это следует из новых сообщений по поводу огромных хищений при создании соответствующей системы – называется сумма в 6,5 млрд рублей. В спор между подозреваемыми и полицией вмешался даже представитель Кремля.

    Речь о руководстве

    В пятницу стало известно, что руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) может стать фигурантами уголовного дела. По данным полиции, они причастны к выявленному в организации хищению 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

    Никакие покровители в этом деле никому не помогут. Дело будет доведено до логического конца

    «Сейчас уже можно говорить, что следственными и оперативными путями установлено хищение на сумму около 6,5 млрд рублей. Речь идет о руководстве организации ОАО «Российские космические системы». Заведено уголовное дело», – сказал бывший сотрудник департамента уголовного розыска МВД, а ныне глава УВД на Московском метрополитене Игорь Божков, передает РИА «Новости».

    По его словам, следствие длится полгода, оперативная работа – порядка 2,5 лет. «Возбуждено одно уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями», – отметил Божков.

    Божков отметил, что о расследовании дела ранее было доложено на совещании с участием прежнего главы МВД Рашида Нургалиева, тогдашнего главы ГУ МВД по Москве, а ныне министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главы Роскосмоса Анатолия Поповкина и вице-премьера Сергея Иванова. По словам Божкова, Поповкин «всячески оказывал содействие» расследованию. Судя по перечислению должностей, соответствующее совещание проходило еще несколько месяцев назад.

    Божков пояснил, что Роскосмос выделяет средства на создание системы ГЛОНАСС, а «Российские космические системы» являются подрядчиками и разрабатывают технические задания, которые потом предоставляются для согласования в Роскосмос. «В техзаданиях был заложен ряд схем, позволяющих в будущем при освоении средства выводить», – заметил Божков.

    В то же время источник РИА «Новости» в космической отрасли заявил, что выявленные хищения повлиять на качество выполнения самой программы не могли. «Дело в том, что это две совершенно разные вещи – качественная работа по созданию самой системы и завышение средств в ходе этих работ. Качество не страдало, а страдала экономическая эффективность работ, то есть они, по идее, должны были стоить гораздо меньше», – сказал он.

    «Чем ниже должность, тем страшнее сумма»

    В РКС эти заявления прокомментировали несколько неуважительно, заявив, что информация о хищениях не соответствует действительности. «Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма. Сейчас уже называется сумма в 6,5 млрд рублей», – сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь РКС Александр Зубахин.

    Представитель корпорации отметил, что «следствие по данному делу ведет 4-е управление МВД в закрытом режиме». «Все «утечки» по его ходу вызывают удивление», – сказал представитель РКС, комментируя заявление Игоря Божкова.

    Кремль одобряет

    Между тем председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство выявило в ходе проверки серьезные финансовые нарушения в корпорации «Российские космические системы» и еще год назад передало материалы в МВД.

    «Еще год назад при проверке корпорации «Российские космические системы» мы выявили серьезные финансовые нарушения при реализации проекта системы ГЛОНАСС. Все необходимые материалы были переданы в МВД РФ и были приняты к серьезному рассмотрению. Здесь нет никакой сенсации, это наша работа», – сообщил он.

    В свою очередь начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин заявил, что подозреваемым в деле о хищениях в РКС не стоит рассчитывать на каких-либо покровителей. «Никакие покровители в этом деле никому не помогут. Дело будет доведено до логического конца», – сказал он, подчеркнув, что дело находится на личном контроле министра внутренних дел Владимира Колокольцева. «Если будут какие-либо попытки оказания давления, они будут немедленно пресечены», – сказал глава столичного главка.

    Анатолий Якунин добавил, что принято решение ускорить расследование дела, но не исключено, что следствие может столкнуться с дополнительными сюрпризами.

    Заявление представителя полиции подкрепил анонимный источник «Интерфакса» в Кремле, заявивший, что «рекомендует должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование».

    Началось со скандала

    Напомним, впервые о хищениях при разработке ГЛОНАСС сообщили еще в июле, правда, речь шла о более скромной сумме – 565 млн рублей были, по данным оперативников, израсходованы необоснованно. В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации», – заявляли в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

    Все необходимые материалы были переданы в МВД РФ и были приняты к серьезному рассмотрению. Здесь нет никакой сенсации

    В ведомстве отметили: сотрудниками подразделения установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

    Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) проведена ведомственная проверка, по результатам которой факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

    Источники отмечали, что на причастность к нецелевому расходованию бюджетных средств проверяются генеральный директор – генеральный конструктор РКС, а также его первый заместитель.

    Уже тогда в РКС заявляли, что следователи ничего не докажут: «О возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в отношении неустановленных лиц руководству ОАО «Российские космические системы» стало известно 3 июля 2012 года из постановления о производстве обыска. В ходе выемки стало известно, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005–2006, 2007–2008 годов (всего девять решений судов)», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе корпорации. В РКС утверждают, что никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО «Российские космические системы», в ходе выемки получено не было. «Что касается заключения комиссии Роскосмоса, на основании которого возбуждено указанное уголовное дело, то оно в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО «НПО КП», а также с ООО «Синертек» не соответствует действительности. Об этом с приложением соответствующих доказательств было сообщено руководителю Роскосмоса Поповкину в письме от 01.09.2011 года № И-230/288», – заключили в корпорации.#{crime}

    Накануне газета «Коммерсантъ» сообщила, что следователи изъяли всю интересующую их финансово-хозяйственную документацию при обыске в ЗАО «Интегрис» – одной из фирм, привлеченных РКС для работ по разработке ГЛОНАСС. Кроме того, у гендиректора компании была обнаружена печать одной из основных фирм-однодневок, на которую ОАО «РКС» переводило деньги. Кроме того, из компьютеров ОАО была получена информация и о других таких же фирмах, через которые более полумиллиарда рублей ушли в неизвестном направлении.

    7 ноября в ГУ МВД России по Москве сообщили, что в рамках расследования дела о хищении из бюджета около 600 млн рублей, выделенных на ФЦП ГЛОНАСС, установлена фирма, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги.

    Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-однодневок. Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по Москве провели обыск в офисе этой фирмы.

    «В ходе обыска у генерального директора общества была обнаружена печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств. Также на компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности», – отмечается в сообщении МВД.

    Всем этим событиям предшествовал громкий скандал, разразившийся между РКС и Роскосмосом весной этого года: глава Роскосмоса Владимир Поповкин раскритиковал руководство РКС, заявив, в частности, что часть средств, выделенных компании на развитие системы ГЛОНАСС, «уходили». Затем на сайте ОАО «Российские космические системы» появилось обращение, адресованное лично Поповкину, в котором ему предложили отправиться в отставку. «Вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете. Стыдно ведь... нам», – говорится в письме, подписанном первым заместителем гендиректора РКС Иваном Голубом.

    Голуб пишет, что с приходом Поповкина в Роскосмос в отрасли начались события, «которые невозможно ни понять, ни принять». «Свою деятельность в отрасли вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации вы можете игнорировать», – говорится в документе.

    По мнению Голуба, в подведомственной Роскосмосу организации – ЦЭНКИ – по решению Поповкина была создана «бесконтрольная» структура, без визы которой «не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова».

    В пресс-службе Роскосмоса, комментируя обращение, заявили, что этот документ – не что иное, как попытка оправдаться «за ту ситуацию, которая изложена в интервью руководителя агентства». «Говоря образно, известной поговоркой «На воре шапка горит», – отметили в ведомстве.

    «Это письмо является продолжением информационной провокации, которая была, вероятно, инициирована самим руководством РКС, – заявила пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева. – Свою цель они в этом письме указали: предложили руководителю Роскосмоса уйти в отставку, потому что им, видимо, есть что терять в результате проводимых Владимиром Александровичем реформ. На самом деле это письмо лишь подтверждает правильность тех выводов, которые он сделал в отношении РКС. Могу добавить, что ни один еще руководитель не уходил в отставку по подобному письму».

    Источник в ракетно-космической отрасли, комментируя эту ситуацию, отмечал, что причиной конфликта стали финансовые интересы. «В ГЛОНАСС крутятся огромные деньги. И тот, кто контролирует эти финансовые потоки, кормится с этого. ОАО «РКС» раньше очень неплохо на этом зарабатывало, а Поповкин хотел ограничить руководство этого предприятия при распределении средств. Отсюда и конфликт», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •