Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «5 тысяч рублей в месяц с каждого»

    Сослуживцы Валерия Морозова не верят в те обвинения, которые предъявляют в СК
       28 ноября 2012, 15:15
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Елена Сидоренко

    Военная прокуратура предъявила бывшему командиру пилотажной группы «Стрижи» Валерию Морозову обвинение в том, что он с каждого подчиненного вымогал порядка 5 тыс. рублей в месяц. Сам Морозов говорит, что обвинения ему не предъявляли, а сослуживцы уверяют, что он честный командир и денег ни с кого не брал.

    В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) в среду подтвердили, что бывшему командиру пилотажной группы «Стрижи» Валерию Морозову предъявлено обвинение в поборах с подчиненных.

    Морозов никогда ни с кого деньги не брал, доказательств его вины в этом нет, он был честным командиром

    «Действительно, Валерию Морозову предъявлено обвинение в том, что он осуществлял поборы с подчиненных – порядка 5 тысяч рублей в месяц с каждого», – сообщил руководитель ГВСУ Александр Сорочкин, передает «Интерфакс».

    Экс-командир пилотажной группы «Стрижи» подполковник Валерий Морозов заявил, что следователь не вызывал его для предъявления обвинения по уголовному делу. «Я разговаривал со своим адвокатом. На сегодняшний день мне известно, что официальных обвинений мне не предъявляли. Следователь нас никуда не вызывал, я нигде не расписывался», – сказал РИА «Новости» Морозов.

    Он добавил, что ни ему, ни адвокату не предлагали ознакомиться с какими-либо новыми документами по уголовному делу.

    Между тем руководитель сайта «Стрижи.ру», посвященного команде асов, Олег Черников заверил газету ВЗГЛЯД, что информация о поборах не соответствует действительности:  «Морозов никогда ни с кого деньги не брал, доказательств его вины в этом нет, он был честным командиром. Относительно новых обвинений в его адрес ничего не могу сказать, так как мне о них пока не известно», – сказал Черников.

    Напомним, о том, что Морозов попал под подозрение, стало известно в конце августа. Тогда сообщалось, что его уличили в вымогательстве денег у подчиненного. По другим данным, командир «Стрижей» был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы.

    29 августа московская городская военная прокуратура начала проверку, по результатам которой Морозов был представлен к досрочному увольнению по статье «Невыполнение условий контракта».

    8 октября 2012 года стало известно, что в отношении Валерия Морозова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»).

    В случае, если вина Морозова будет доказана, ему может грозить, самое большее, штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы.

    За командира и раньше заступились его подчиненные и коллеги. Они написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщили, что командира «Стрижей» подставил один из его бывших подчиненных из корыстных побуждений.

    Тем не менее, Минобороны 12 ноября, не дожидаясь окончания следствия, уволило Морозова «за несоблюдение условий контракта». Между тем срок действия контракта Морозова с Министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября. Подполковник обжаловал свое увольнение в суде.

    27 ноября Московский гарнизонный военный суд назначил на 11 декабря слушания по существу по иску Морозова, который оспаривает увольнение с воинской службы. Судья назначил дату после предварительных слушаний дела, на которых заявитель озвучил свои требования, а к делу был приобщен ряд процессуальных документов.

    Представитель Валерия Морозова адвокат Станислав Батяев просил судью отменить приказ о досрочном увольнении своего подзащитного как незаконный и обязать Министерство обороны России уволить В. Морозова после окончания контракта. «Морозов больше не желает проходить службу в армии, но просит уволить его после окончания контракта», – сказал адвокат.

    По ходатайству представителя Минобороны судья приобщил к делу постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Морозова, представление о досрочном увольнении и аттестационный лист. В предварительных слушаниях также участвовали представитель Военно-воздушных сил и военный прокурор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •