19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о плане Порошенко стать премьером Украины

        Главная тема


        Для старой доктрины США найдено антироссийское применение

        контингент НАТО


        Франция отправила танки к границам России

        смена власти


        Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Предупредили после

        Предъявлены обвинения по уголовному делу о гибели людей во время наводнения в Крымске

        27 ноября 2012, 10:11

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Мэру Крымска Владимиру Улановскому, уволенному ранее главе Крымского района Василию Крутькову и еще двум чиновникам предъявлено окончательное обвинение по делу о гибели 153 человек во время наводнения в регионе в июле 2012 года. По данным следствия, фигуранты не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия.

        В Следственном комитете (СК) России во вторник сообщили о предъявлении обвинения четырем фигурантам уголовного дела, возбужденного по факту гибели 153 человек во время наводнения в Крымске.

        «Предъявлено обвинение в окончательной редакции бывшему главе муниципального образования Крымский район Василию Крутько, главе Крымского городского поселения Владимиру Улановскому, бывшему главе Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирине Рябченко, и. о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите муниципального образования Крымский район» Виктору Жданову», – сообщил РИА «Новости» официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

        По версии следствия, обвиняемые не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия. Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным составить документы, подтверждающие их якобы своевременные действия в этой ситуации.

        «В документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима чрезвычайной ситуации с постановкой соответствующих задач, проведение оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы задним числом», – сказал Маркин.

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 48 комментариев
        Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении материальной помощи пострадавшим, добавил он. По данным следствия, обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения, хотя его жилище не находилось в зоне подтопления и не было повреждено.

        «Он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей», – сказал Маркин.

        Следствие установило, что подозреваемые своевременно получили 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасности для жителей Крымского района. Однако они не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия четырех чиновников повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек в Крымске.

        В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило накануне уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

        В рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир), имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу. Расследование уголовного дела еще продолжается.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Кубани, с которой сравнивал ситуацию в Карелии губернатор, в результате сильного дождя 6–7 июля в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, поселках Кабардинка, Дивноморское и станицах Нижнебаканская и Неберджаевская Краснодарского края произошло подтопление 7,2 тыс. жилых домов. Из них 4870 домов располагаются в Крымске. Полностью разрушены 400 домовладений.

        В результате подтопления пострадали 34 тыс. 650 человек. Частично утратили имущество 5500 человек, полностью – 29 тыс. За медицинской помощью обратились 3910 человек, из них 400 – с травмами сильной и средней степени тяжести.

        Официальной причиной наводнения названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации. Между тем в Минприроды заявили, что Росприроднадзор считает одной из причин столь тяжелых последствий наводнения на Кубани застройку паводкоопасных территорий.

        Что касается действий местных властей, то они, как выяснилось в ходе расследования, во время ЧС отсутствовали как таковые. Власти города узнали о том, что над Крымском нависла опасность наводнения, еще в 22 часа 30 минут 6 июля, то есть за три часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию.

        20 июля следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

        Следствие выяснило, что штормовые предупреждения поступали в администрацию Крымска еще и 5 июля. Глава МЧС России Владимир Пучков еще 12 июля отчитался по ситуации с сильным наводнением в Краснодарском крае. По его словам, в целом система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала нормально, что позволило предотвратить еще большие человеческие жертвы.

        25 июля на совещании у президента Путина в Геленджике глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что крымские чиновники решение о введении чрезвычайной ситуации написали задним числом, уже после того как произошла трагедия. По его словам, законом предусмотрены вполне конкретные действия, которые были выполнены в лучшем случае на 90%. Так, сообщил Бастрыкин, уже 5 июля в 13.31 глава Крымского района и начальник управления по чрезвычайным ситуациям, некоторые другие должностные лица получили сигнал метеослужбы о том, что в ближайшие дни на территории края, включая Крымск, ожидаются грозовые дожди, сильные ливни с сильным ветром.

        При этом, по словам Бастрыкина, 2 тыс. свидетелей подтвердили, что системы оповещения в Крымске не было. «На сегодня мы имеем свидетельские показания почти 2 тыс. человек о том, что система оповещения практически отсутствовала. На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения», – докладывал председатель СК.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............