Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
11 августа 2012, 19:30 • Общество

Дождь, но не трагедия

Худилайнен: Карелии удалось избежать судьбы Крымска

Дождь, но не трагедия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Проливные дожди, обрушившиеся на территорию Карелии, могли привести к трагедии, подобной крымской. Но не привели – из-за слаженных действий местных властей, заявил в субботу глава региона Александр Худилайнен. В результате оказались размыты железнодорожные пути и плотина ГЭС, однако жертв удалось избежать.

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил в субботу, что оперативная и слаженная работа по ликвидации последствий стихийного бедствия позволила Карелии избежать судьбы Крымска.

Когда мы наблюдали за ситуацией на юге России, никто не думал, что похожая ситуация может возникнуть у нас, в Карелии

«Когда мы наблюдали за ситуацией на юге России, никто не думал, что похожая ситуация может возникнуть у нас, в Карелии. Вчера на селекторном совещании в Москве была дана оценка: Карелия избежала последствий, которые были в Крымске, благодаря оперативным и своевременным действиям», – сказал он на совещании в управлении МЧС по Республике Карелия.

По словам Худилайнена, региону был нанесен технический и материальный ущерб. «Поэтому сегодня нужно определить, какие шаги необходимо сделать, чтобы подобное не повторялось», – приводит «Интерфакс» слова главы республики.

Он добавил, что в ближайшее время республиканские власти совместно с МЧС разработают механизмы действия в чрезвычайных ситуациях, связанных с природными бедствиями, чтобы в дальнейшем ущерб от подобных ударов стихии был минимальным.

Кроме того, губернатор дал поручение обследовать все участки на территории республики, где в случае резкого повышения уровня воды в реках имеется угроза подтопления жилья, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры.

«Маленький ручей принес ущерб российского масштаба. Сначала размыл железную дорогу, потом плотину ГЭС. Чтобы это не повторялось, нужно предусмотреть необходимые меры. Необходимо МЧС провести обследование подобных мест», – сказал он, передает РИА «Новости».

Начальник ГУ МЧС республики Сергей Шугаев подтвердил, что такие работы ведомством будут проведены. По его словам, в настоящее время все восстановительные работы в районах Карелии, пострадавших от стихии в среду 8 августа, идут по графику, которые на месте происшествия определили специалисты.

Штормовое предупреждение об очень сильных дождях в Карелии было объявлено вечером 7 августа. В ночь на 8 августа выпало от 27 до 75 миллиметров осадков в центре, на востоке и на севере Карелии. Из-за непогоды без электричества остались почти 25 тысяч человек. В Петрозаводске из-за дождя обвалилось восемь метров пешеходной части моста через реку Лососинка. Сильные дожди также подтопили несколько дорог и мост в городе Лахденпохья.

В бассейне реки Нижний Выг выпала месячная норма дождевых осадков, из-за чего прорвало плотину Солдатского озера. Вода затопила машинный зал Маткожненской ГЭС, без света в поселке Сосновец остались 1,5 тысячи человек. Все социальные объекты, в том числе дом сестринского ухода, были обеспечены электричеством от резервного источника питания.

В среду днем Октябрьская железная дорога приостановила движение поездов на участке Летний – Сосновец в Беломорском районе республики, где произошел размыв железнодорожного полотна из-за ливня. По данным МЧС РФ, было задержано движение шести пассажирских поездов.

В связи со стихией в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время наиболее серьезные последствия стихийного бедствия устранены, режим ЧС отменен.

В четверг начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров, находясь на месте ликвидации последствий разгула стихии в Беломорске, заявил, что ситуация полностью нормализована. Он подчеркнул, что Карелия своевременно предприняла все необходимые меры, чтобы удержать ситуацию под контролем, не допустить более серьезных и тяжелых последствий чрезвычайной ситуации.

Глава СЗРЦ МЧС отметил, что в Карелию из Санкт-Петербурга для устранения последствий разгула стихии были выдвинуты дополнительные силы, однако они возвращены обратно, поскольку в подкреплении республика не нуждается, сообщала пресс-служба региональной администрации.

Напомним, на Кубани, с которой сравнивал ситуацию в Карелии губернатор, в результате сильного дождя 6–7 июля в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, поселках Кабардинка, Дивноморское и станицах Нижнебаканская и Неберджаевская Краснодарского края произошло подтопление 7,2 тыс. жилых домов. Из них 4870 домов располагаются в Крымске. Полностью разрушены 400 домовладений.

В результате подтопления пострадали 34 тыс. 650 человек. Частично утратили имущество 5500 человек, полностью – 29 тыс. За медицинской помощью обратились 3910 человек, из них 400 – с травмами сильной и средней степени тяжести.

Официальной причиной наводнения названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации. Между тем в Минприроды заявили, что Росприроднадзор считает одной из причин столь тяжелых последствий наводнения на Кубани застройку паводкоопасных территорий.

Что касается действий местных властей, то они, как выяснилось в ходе расследования, во время ЧС отсутствовали как таковые. Как выяснилось, власти города узнали о том, что над Крымском нависла опасность наводнения, еще в 22 часа 30 минут 6 июля, то есть за три часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию.

20 июля следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

Следствие выяснило, что штормовые предупреждения поступали в администрацию Крымска еще и 5 июля. Глава МЧС России Владимир Пучков еще 12 июля отчитался по ситуации с сильным наводнением в Краснодарском крае. По его словам, в целом система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала нормально, что позволило предотвратить еще большие человеческие жертвы.

25 июля на совещании у президента Путина в Геленджике глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что крымские чиновники решение о введении чрезвычайной ситуации написали задним числом, уже после того как произошла трагедия. По его словам, законом предусмотрены вполне конкретные действия, которые были выполнены в лучшем случае на 90%. Так, сообщил Бастрыкин, уже 5 июля в 13.31 глава Крымского района и начальник управления по чрезвычайным ситуациям, некоторые другие должностные лица получили сигнал метеослужбы о том, что в ближайшие дни на территории края, включая Крымск, ожидаются грозовые дожди, сильные ливни с сильным ветром.

При этом, по словам Бастрыкина, 2 тыс. свидетелей подтвердили, что системы оповещения в Крымске не было. «На сегодня мы имеем свидетельские показания почти 2 тыс. человек о том, что система оповещения практически отсутствовала. На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения», – докладывал председатель СК.

..............