Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    По английскому образцу

    Законодатели прописали правила поведения фанатов
       19 ноября 2012, 21:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

    Ситуация с выходками футбольных болельщиков во время матчей обсуждалась на уровне правительства. Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание для хулиганов. Соответствующий законопроект уже почти готов. Он во многом скопирован с английских законов, с помощью которых разгул фанатов там удалось преодолеть.

    В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить изменения в законодательство, которые предотвращали бы преступления, подобные тому, которое было совершено на матче «Динамо» – «Зенит» на стадионе в Химках.

    Это в чистом виде халатность со стороны организаторов

    «Это очень печальный инцидент, но если говорить прямо, то это не инцидент, а преступление, причем преступление умышленное. Уголовное дело по этому поводу возбуждено, но надо подготовить такие изменения в законодательство, которые были бы направлены на предотвращение таких правонарушений, таких преступлений», – заявил Медведев на встрече со своими заместителями.

    «Очевидно, что это дело не только полиции, это дело и администрации стадиона, спортивных обществ и болельщиков в целом», ­– добавил глава правительства.

    Премьер подчеркнул, что тема, связанная с инцидентом на футбольном матче, является резонансной и активно обсуждается в социальных сетях. Он подчеркнул, что накануне дал поручение министру спорта Виталию Мутко на предмет подготовки необходимых изменений и поручил правительству проконтролировать соответствующую работу.

    Позднее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что законопроект, определяющий правила поведения болельщиков на стадионах, будет внесен в нижнюю палату в ближайшее время.

    «Сейчас законопроект находится на подписи у премьер-министра Медведева», – приводит «Интерфакс» слова Жукова.

    По его словам, во многих европейских странах регулирование поведения болельщиков существует, «наверное, это правильно».

    За ужесточение наказания для фанатов-нарушителей выступил также и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. «Сто процентов надо принимать закон, который ужесточает наказание за хулиганское поведение на трибунах», – заявил он.#{image=676777}

    Воробьев отметил, что сейчас все больше радикальных болельщиков позволяют себе хулиганство на матчах. «Здесь нужно ставить заслон, ужесточать наказание. Нужен закон, нужен спрос с тех, кто приходит на трибуны»,  сказал и. о. главы региона.

    Между тем, по данным газеты «Известия», правоохранительные органы отныне будут уделять особое внимание матчам с участием «Зенита». «На следующих матчах «Зенита» штатные сотрудники уголовного розыска, одетые как болельщики, будут сидеть среди фанатов и выявлять провокаторов и нарушителей. Будут проводиться и другие негласные мероприятия перед игрой, в том числе вне стадиона», – сообщили изданию в подмосковном полицейском главке.

    «Если во время рядового матча на стадионе работают до тысячи полицейских, то матчи «Зенита» будут охранять более полутора тысяч силовиков. У всех, кто хоть как-то нарушит общественный порядок на стадионе, будут сниматься отпечатки пальцев», – заявили в полиции.

    «В чистом виде халатность»

    Своим мнением относительно сложившейся ситуации с газетой ВЗГЛЯД также поделился глава комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания, автор ряда известных законодательных инициатив Виталий Милонов.

    «Это в чистом виде халатность со стороны организаторов. Потому что футбольные команды или сообщество фанатов в том случае, если организаторы взяли на себя распространение билетов, не имеют возможности контролировать порядок в фанатском секторе. И нет более заинтересованных в сохранении порядка людей, чем руководители этих самых фанатских объединений. Ведь они несут ответственность за себя и за своих товарищей, которые доверяют им быть их координаторами. И никто из них, конечно, не ставит задачи «запулить файером» в лицо вратарю команды-оппонента», – рассказал Милонов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, несколько месяцев назад Виталий Милонов возглавил рабочую группу в петербургском парламенте, которая занялась подготовкой законопроекта, прописывающего правила поведения для футбольных фанатов.

    В понедельник депутат признался, что работа над законом идет полным ходом: «Мы встречаемся примерно раз в две недели, сверяем определенные позиции, они непросто сверяются, но работа идет. Это сложная работа. Но я не выпущу этот закон на обсуждение депутатов до тех пор, пока он не будет устраивать все стороны», – пообещал депутат.

    Милонов планирует закончить работу над законопроектом в этом году. Но уже сейчас он рассказал, какие меры будут заложены в законе, чтобы ситуация в Химках не повторилась.

    «Нужно доверить соблюдение порядка в фанатском секторе стюардам и руководителям фанатских объединений. Они-то уж найдут способ, как предотвратить все эти, извините меня, внутриполостные способы...  И они будут знать, что на них будет лежать ответственность за это», – подчеркнул депутат.

    А касаясь санкций относительно конкретной игры в Химках, Милонов заявил, что нужно штрафовать лиц, ответственных за обеспечение порядка.

    «В том числе серьезно наказать тех, кто в результате фактически преступной халатности не оборудовал видеокамерами фанатский сектор. Мы все знаем, что видеокамеры обязательно должны быть, и сами фанаты за это выступают, чтобы камеры фиксировали нарушителей. И, конечно, сурово нужно наказать того, кто швырнул файер, его нужно наказать уголовным способом, посадить в тюрьму за эту провокацию или, может быть, дать условный срок, но это уголовщина в чистом виде», – уверен Милонов.

    А футболисты «Зенита» и все те люди, которые пришли на стадион «с чистыми мыслями» болеть за свою команду, страдать не должны, уверен парламентарий.

    «Ситуация в Химках может подхлестнуть деструктивные настроения, потому что мы видим антизенитовскую, антифанатскую истерию, которая развернулась вокруг этого, – вместе с тем предупредил Милонов. – Она может подхлестнуть горячие головы к наступлению некой реакции. Вот этого нельзя допустить. Проблема не в фанатах. Проблема в том, что мы не организуем этих фанатов. В свое время Маргарет Тэтчер это поняла. И мы тоже не должны наступать на грабли, на которые уже наступали другие».

    «Когда отношения хорошие»

    Напомним, 17 ноября во время матча «Динамо» – «Зенит» в Химках из сектора с питерскими фанатами была брошена петарда, которая травмировала динамовского вратаря Шунина. В итоге матч был прекращен досрочно.

    По факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), расследование которого в МВД России взяли на особый контроль.

    В пресс-службе «Зенита» заявили, что ответственность за срыв матча лежит на принимающей стороне и, согласно регламенту, хозяевам должно быть засчитано техническое поражение.#{image=676781}

    Болельщики одной из основных фанатских группировок «Зенита» «Ландскрона» опубликовали заявление, где заклеймили того, кто бросил петарду на поле. «Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота. Наша позиция как организованного движения однозначна: мы против того, чтобы пиротехника оказывалась на поле или другим способом мешала игрокам», – говорится в послании футбольных фанатов.

    В полиции заявляют, что пиротехнические изделия были доставлены на стадион девушками внутриполостным способом. При осмотре помещения после инцидента в женском туалете было найдено около двух десятков презервативов.

    Однако правозащитник Алексей Барановский, работавший ранее пресс-секретарем одного из футбольных клубов, озвучил и другую версию, согласно которой файеры могли пронести и сами игроки или кто-то из персонала команды, которых не досматривают. «Существует практика, когда сама команда, персонал содействуют фанатам в решении вопросов «красочного обеспечения» проведения футбольных матчей. Это очень индивидуально, зависит от команды и болельщиков. Если у фанатов отношения с администрацией команды хорошее, то взаимодействие по этому и другим вопросам удается. Если фанаты с администрацией враждуют, то никто никому не помогает, а наоборот, стараются сделать какую-нибудь гадость», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «В тех случаях, когда отношения хорошие и стороны идут друг другу навстречу, действует неформальное правило: файеры можно жечь, команду можно поддерживать, но ни в коем случае нельзя их бросать на поле, потому что любое появление пиротехники на поле ведет к штрафу для клуба. Действуют договоренности: мы вам содействуем, помогаем, на что-то закрываем глаза, а вы не бросаете пиротехнику на поле. Там, где фанатские группировки контролируют свою трибуну, если что-то и жжется, то только на трибунах, на поле это не летит. К сожалению, когда речь идет о больших клубах, у которых много фанатов, всегда найдутся какие-нибудь отморозки, которые плевать хотели на все эти партнерские договоренности. И здесь уже зависит от того, контролируют ли фанатские группировки свою трибуну или нет», – добавил он.

    #{image=676783}«Калька с английского закона»

    В начале ноября правительство в целом одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

    Документ предусматривает новый вид наказания для зрителей, виновных в нарушении правил поведения: административный запрет посещать места проведения официальных спортивных соревнований.

    Кроме того, в законопроекте предлагается ввести административную ответственность для собственников (пользователей) объекта спорта, осуществляющих подготовку и проведение официальных спортивных соревнований в случае несоответствия места проведения спортивного соревнования установленным требованиям.

    Одновременно законопроектом предлагается введение специального понятийного аппарата, использование которого обусловлено необходимостью точного определения круга субъектов данных правоотношений, в частности предлагается ввести понятия «зрители» и «контролер (распорядитель)».

    «Законопроект, безусловно, нужен: он определяет категории людей, находящихся на стадионе, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель, автор серии книг о футбольных фанатах Дмитрий Лекух. – У нас, к сожалению, нет понимания того, за что отвечает организатор соревнований, за что отвечает владелец арены, за что отвечают болельщики, за что отвечают правоохранительные органы».

    «Более унизительной для себя ситуации фанаты «Зенита» и придумать не могли, – прокомментировал он произошедший инцидент. – Какой-то детский сад, начиная с методов проноса файеров. Хотя как проносится пиротехника, в общем, всем достаточно хорошо известно: либо по договоренности с клубами, при условии что ничего не швыряется на газон и клубы готовы платить за это штрафы; либо за сумму от двухсот до тысячи рублей она проносится солдатами срочной службы, стоящими в оцеплении. Экзотические способы проноса, которые изобрели девушки из Санкт-Петербурга, – уже откровение для фанатского сообщества. Сам по себе случай смешной, похабный и анекдотичный».

    «Эти проблемы касаются только двух клубов: «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Анжи» (Махачкала), где достаточно своеобразное отношение фанатов к происходящему в мире вокруг них. Для болельщиков любых других клубов игрок – лицо неприкосновенное. Его можно пытаться оскорбить песнями, глумом, речовками, но применять средства физического воздействия считается беспределом», – отметил Лекух.

    Он обратил внимание, что закон в определенной степени является калькой с английских законов, чуть более мягкой и адаптированной к российским реалиям: «Дело в том, что мы, несмотря на то что у нас это называется «разгулом», не можем себе представить, что происходило тогда в Англии. Драка полторы тысячи на полторы тысячи в центре Лондона – это были обычные вещи. Учитывая традиции, что полицейские не вооружены, засунуть копа, который сдуру вмешался, головой в мусорную урну, – это было такое развлечение.

    Принципов там всего два: неотвратимость наказания и жесткая индивидуальная ответственность. В Англии это стало возможным с момента повсеместного внедрения видеокамер. Ты совершил правонарушение – ты понимаешь, что, скорее всего, тебя вычислят и как минимум на несколько лет ты лишишься просмотра любимой команды на стадионе. А человек – существо воспитуемое. Сумели же перевоспитать английских фанатов. Правда, это касается только арен в Англии – что англичане творят на стадионах Европы, все хорошо знают. Но внутри Англии они смогли навести порядок», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •