Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Нам и это по плечу

    Традиционное расположение погон позволяет узнать младшего лейтенанта со спины
       12 ноября 2012, 21:15
    Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
    Текст: Роман Крецул, Надежда Журба

    Едва ли не первое, о чем заговорили сразу после смены руководства Минобороны, – возвращение погон на плечи, откуда в новом варианте полевой формы они были убраны на грудь. По мнению военных, погон на груди – это нетрадиционно, нефункционально, его может увидеть вражеский снайпер. К тем же аргументам прибегали в свое время те, кто настаивал на «снятии» погон с плеч.

    В понедельник высокопоставленный источник РИА «Новости» в Минобороны сообщил, что одним из изменений, которые произойдут вслед за сменой руководства военного ведомства и Генштаба, будет возвращение погон на плечи военнослужащих в полевой форме. Нынешний вариант, внедренный в 2010 году: один погон на груди, другой на рукаве – себя, по мнению нового руководства министерства, не оправдал.

    #{image=408680}«Решение пока не принято, но оно готовится и обязательно состоится. В настоящее время уже ведется обсуждение порядка замены нынешней полевой формы», – сказал источник.

    Официально эта информация пока не подтверждена, но она уже вызвала энтузиазм отставных военных. «Перед новой командой встанет вопрос о возвращении прежней формы одежды, – высказал уверенность в интервью газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Потому что новая форма внешне симпатична, но в боевых условиях непрактична. Наверное, менять форму придется. Не только погоны, но и в целом. Форма не греет, она промокает. Солдаты пытаются где-то раздобыть старую форму и хотя бы на учения брать ее. Теперь налогоплательщики будут раскошеливаться на новую старую форму одежды».

    «Сергей Шойгу не принимает таких скоропалительных решений, кроме первых необходимых. Все будет исследовано, изучено, он использует опыт введения новой формы в МЧС, что-то оттуда возьмет, что-то подскажут силовики. Решение будет разумное и необходимое», – добавил он.

    «Я изначально был против, чтобы погоны были на груди, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов полковник запаса Александр Каньшин. – Во-первых, традиция русской, советской армии подразумевала ношение погон на плечах. Было даже выражение «сорвать погоны с плеч». И потом, можно ли представить эполеты на груди? А во-вторых, погон на груди не видно, особенно со спины. И военному человеку, находящемуся на учениях, в окопе, на технике, попросту неудобно – погон цепляется, пачкается. Это нефункционально».

    Военный эксперт Владислав Шурыгин дает более резкие оценки нынешней полевой форме. «То тряпье, которое сейчас называют полевой формой, дискредитирует армию, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В большинстве армий вопрос ношения погон решали обычным образом. Есть специальные погоны на плечах, которые можно заправлять, отстегивать, есть вшивные погоны. Теперь есть вариант, что по крайней мере это будет не обезличенная форма, в которой непонятно, кто перед тобой. Или как у нас получилось, что у офицера погон оказался практически посреди живота».

    Отметим, примерно такие же аргументы приводили инициаторы «снятия погон»: это удобнее, кроме того, снайпер не разглядит звезды на плечах при выборе цели.

    Напомним, решение о создании новой военной формы было принято руководством Минобороны в 2007 году. В разработке участвовали Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, модельные дома под руководством Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина.

    На создание образцов новой военной формы было потрачено 170 млн рублей. При этом 20 тыс. комплектов новой амуниции в 2009 году были переданы войскам на экспериментальную носку, в том числе в регионы с жарким климатом (республики Средней Азии и полигон Ашулук в Астраханской области), а также в регионы Северного Кавказа.

    В марте 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о новой военной форме.#{weapon}

    В армейское обмундирование входит 35 предметов одежды для солдат, 36 – для офицеров и 37 – для генералов. Стоимость его не уступает цене гражданской одежды соответствующего класса: обмундирование солдата или матроса оценивается в 26 тыс. рублей (против 11 тыс. за форму существующего образца), а полный комплект генеральского обмундирования «потянет» на 300 тыс. рублей – чуть меньше стоимости армейского варианта автомобиля УАЗ. Нынешняя генеральская форма гораздо дешевле – она стоит около 100 тыс. рублей.

    При разработке новой формы было решено отказаться от традиционного расположения погон на полевой форме, но и от сапог и портянок, а для регионов с жарким климатом были предусмотрены военные шорты. «Если говорить о ткани, то она довольно комфортная в носке, однако очень странно видеть погон с металлическими звездочками точно над грудиной владельца, – такое первое впечатление высказывали те, кому довелось надеть новую форму. – Представьте себе, что будет, если офицер с этими звездочками упадет вперед? Он расцарапает себе грудь этими звездами. Кроме того, современная оптика, которую устанавливают на современных снайперских винтовках, позволяет увидеть звездочки с очень большого расстояния, так что они еще и отличная мишень для вражеского снайпера».

    Вскоре после того как новая форма начала поступать в войска, разразился скандал, связанный с массовой заболеваемостью призывников. ЧП сразу связали с качеством зимней полевой формы.

    Александр Каньшин отмечал по этому поводу, что проблема заключается в качестве материала, из которого сшита новая форма. «Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – пояснил он.

    Министр обороны Сердюков, отвечая на претензии к качеству формы, заявил, что не сомневается в ней. «Она вначале была испытана в спецназе ГРУ и военнослужащими 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ», – заявил он.

    По его словам, модельер Валентин Юдашкин практически не имеет отношения к этой форме, потому что его пригласили в качестве консультанта, но затем в большей степени форма была разработана специалистами Минобороны. Министр отметил, что новая форма рассчитана на различные регионы страны. «Форма легкая, практичная. У нее высокие эксплуатационные качества. Она на уровень выше прежней военной формы, начиная от ниток, молний, тканей, подкладок до утеплителей. Недаром она и дороже стоит», – сказал Сердюков.

    Комментируя критику новой военной формы, Сердюков сказал: «Как все новое, это воспринимается достаточно сложно». «Это чьи-то инсинуации», – говорил бывший министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •