Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
11 октября 2012, 20:45 • Общество

«Именно с учетом смягчающих обстоятельств»

Судьи рассказали, почему отпустили Самуцевич

«Именно с учетом смягчающих обстоятельств»
@ ИТРА-ТАСС

Tекст: Мария Дорохина

Почему Екатерине Самуцевич был вынесен в итоге условный приговор, а другим участницам Pussy Riot – два, а не семь лет реального лишения свободы, рассказали судьи, участвовавшие в процессе. Любопытно, что по сравнению со вчерашним днем их версия звучит уже иначе. А о том, что на изменение приговора могла повлиять смена адвоката Самуцевич, и речи не идет.

Судьи Мосгорсуда в четверг дали пресс-конференцию, в рамках которой рассказали, какими принципами руководствовались при смягчении наказания одной из участниц скандальной выходки в храме Христа Спасителя Екатерине Самуцевич. Как оказалось, ключевым моментом при вынесении решения для служителей Фемиды стала вовсе не возможность исправления Самуцевич без изоляции от общества, о чем говорилось накануне, а тот факт, что участница Pussy Riot даже не успела начать петь.

Другие в это время уже начинали кричать, шуметь, выражать свои эмоции. Самуцевич просто не успела крикнуть, ее вывели

«Самуцевич, как и остальные, надела шапку, расчехлила гитару, вступила в противоборство с охранником, отняла у него рацию, противодействуя тому, чтобы их вывели. Другие в это время уже начинали кричать, шуметь, выражать свои эмоции. Самуцевич просто не успела крикнуть, ее вывели», – сказал судья Мосгорсуда Юрий Пасюнин, слова которого приводит «Интерфакс».

Судья пояснил, что оскорбительных действий Самуцевич не совершала, однако намеревалась принять участие в акции, но не смогла этого сделать по не зависящим от нее причинам, и именно потому была осуждена, уточняет РИА «Новости». Кроме того, участница панк-группы и сама не отрицала своего намерения спеть в храме.

«Судья, вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение», – продолжила судья Лариса Полякова, которая председательствовала в составе, рассматривавшем кассационную жалобу на приговор Pussy Riot.

По ее словам, все три участницы Pussy Riot были приговорены к одинаковым срокам, несмотря на разную степень участия в акции, потому что у двоих из них есть дети. В противном случае Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой* грозило семь лет тюрьмы.

«Наличие детей у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было учтено как смягчающее обстоятельство еще судом первой инстанции», – сказала Полякова. Она отметила, что кассационная инстанция обязательно бы учла это обстоятельство в случае, если бы этого не сделал районный суд.

Пасюнин также подтвердил, что данное обстоятельство было учтено судом. «Согласно статье, по которой обвинялись девушки, максимальное наказание за их деяние – семь лет лишения свободы, именно с учетом смягчающих обстоятельств они были осуждены на два года», – пояснил Пасюнин.

Судьи также уверяют, что Самуцевич оказалась на свободе не из-за смены защитника.

«Нет, (это) не повлияло никаким образом», – сказала Полякова, а ее коллега Пасюнин добавил, что новый адвокат Самуцевич принес дополнительные доводы к кассационной жалобе – «только и всего». «Естественно, мы их изучили, проверили по материалам дела и приняли решение», – сказал судья.

Пасюнин пояснил, что кассационная инстанция проверила материалы дела полностью, поэтому даже при старом защитнике Самуцевич решение было бы таким же. «Если есть нарушения, допущенные в ходе слушаний или при вынесении приговора, мы бы могли принять решение об изменении в лучшую сторону даже в отношении того, кто не обжаловал», – заявил судья.

Кроме того, продолжила Полякова, «никакого давления (при вынесении решения) на нас никто никогда не оказывал». Она подчеркнула, что решение по делу Pussy Riot было принято тройкой судей в совещательной комнате после рассмотрения кассационных жалоб адвокатов.

Судьи Московского городского суда Лариса Полякова и Юрий Пасюнин во время пресс-конференции на тему: «Приговор по делу Pussy Riot: законность, обоснованность и справедливость вынесенного вердикта» (фото: ИТАР-ТАСС)

Судьи Московского городского суда Лариса Полякова и Юрий Пасюнин во время пресс-конференции на тему: «Приговор по делу Pussy Riot: законность, обоснованность и справедливость вынесенного вердикта» (фото: ИТАР-ТАСС)

«По поводу этого дела было очень много высказываний, мы на них внимания не обращаем. Высказываются не только по этому делу, но и многим другим. Но мы приняли решение втроем, в совещательной комнате. И приняли то решение, которое сочли нужным», – отметила Полякова.

В свою очередь судья Юрий Пасюнин сообщил, что вообще ничего не читал и не смотрел по этому делу, так как у него много работы и личная жизнь. «Конечно, мы все живем в социуме, общество волновалось и много говорило об этом, но мы по закону не имеем права обращать внимание на общественный резонанс, а должны изучать обстоятельства дела и доводы», – сказал Пасюнин.

Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


Результаты
278 комментариев

Пасюнин также заверил собравшихся, что закон защищает не только чувства верующих, но и атеистов.

«Группа людей объединилась общностью своей, в том числе, православные верующие. Если они действуют в рамках закона, ничего не нарушают, почему общество и закон их не должны защищать – выполнение каких-либо обрядов, чтобы не мешали им, закон защищает. Если бы нарушили законные права других граждан, социальной группы, закон и их тоже защищает», – резюмировал Пасюнин.

В свою очередь судья Полякова посчитала нужным напомнить, что условное наказание для Самуцевич – это серьезная мера наказания, поскольку в случае нарушения своих обязанностей участница Pussy Riot снова сможет оказаться за решеткой. Она также заявила, что тройка судей «уверена в вынесенном решении», однако ее коллега Юрий Пасюнин уточнил, что вышестоящая инстанция может изменить меру пресечения. «Если мы неправы – нас поправят, но уже вышестоящая инстанция», – отметил он.

Здесь стоит отметить, что ранее в четверг отец Екатерины Самуцевич заявил, что «проект Pussy Riot на этом закончен». Тем более, девочки сидят основные. Будут, видимо, придуманы новые формы, чтобы участвовать в оппозиционной общественной жизни. Проект достиг своей верхней точки, достаточно много внимания ему уделено. Дальнейшие действия не имеют смысла», – заявил он «Русской службе новостей».

Сама же освобожденная из-под стражи Самуцевич считает, что они с соратницами достигли поставленной цели, и намерена продолжить заниматься делами группы.

«Мы ставили не одну цель, вернее, не одну задачу. Да, я думаю, она достигнута. Нас поняли, наша работа понятна, и она понятна во всем мире», – сообщила Самуцевич в интервью программе «Неделя» с Марианной Максимовской, которая выйдет на телеканале РЕН-ТВ в ближайшие выходные.

Она отметила, что в группе Pussy Riot нет раскола. «Мы все придерживаемся одних и тех же взглядов, никогда не думали их менять. Никакой ссоры, никакого конфликта в группе нет и не было», – пояснила Самуцевич. По ее словам, она в дальнейшем намерена продолжить заниматься группой.

«Дальше хотелось бы заниматься делами группы. Группа всегда открыта для новых людей, которые хотят с нами работать. Это не значит, что мы «ВиаГра», это не коммерческий проект, ни в коем случае. Мы заранее ничего никогда не анонсируем, все должно быть неожиданно», – сказала она.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, оставлен в силе. Таков итог состоявшегося в среду заседания суда по кассации осужденных за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Защита уже обжаловала приговор.

Остальные участницы группы объявлены в розыск.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............