Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Именно с учетом смягчающих обстоятельств»

    Самуцевич не успела присоединиться к соратницам из Pussy Riot на амвоне. Теперь она на свободе именно благодаря этому
       11 октября 2012, 20:45
    Фото: ИТРА-ТАСС
    Текст: Мария Дорохина

    Почему Екатерине Самуцевич был вынесен в итоге условный приговор, а другим участницам Pussy Riot – два, а не семь лет реального лишения свободы, рассказали судьи, участвовавшие в процессе. Любопытно, что по сравнению со вчерашним днем их версия звучит уже иначе. А о том, что на изменение приговора могла повлиять смена адвоката Самуцевич, и речи не идет.

    Судьи Мосгорсуда в четверг дали пресс-конференцию, в рамках которой рассказали, какими принципами руководствовались при смягчении наказания одной из участниц скандальной выходки в храме Христа Спасителя Екатерине Самуцевич. Как оказалось, ключевым моментом при вынесении решения для служителей Фемиды стала вовсе не возможность исправления Самуцевич без изоляции от общества, о чем говорилось накануне, а тот факт, что участница Pussy Riot даже не успела начать петь.

    Другие в это время уже начинали кричать, шуметь, выражать свои эмоции. Самуцевич просто не успела крикнуть, ее вывели

    «Самуцевич, как и остальные, надела шапку, расчехлила гитару, вступила в противоборство с охранником, отняла у него рацию, противодействуя тому, чтобы их вывели. Другие в это время уже начинали кричать, шуметь, выражать свои эмоции. Самуцевич просто не успела крикнуть, ее вывели», – сказал судья Мосгорсуда Юрий Пасюнин, слова которого приводит «Интерфакс».

    Судья пояснил, что оскорбительных действий Самуцевич не совершала, однако намеревалась принять участие в акции, но не смогла этого сделать по не зависящим от нее причинам, и именно потому была осуждена, уточняет РИА «Новости». Кроме того, участница панк-группы и сама не отрицала своего намерения спеть в храме.

    «Судья, вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение», – продолжила судья Лариса Полякова, которая председательствовала в составе, рассматривавшем кассационную жалобу на приговор Pussy Riot.

    По ее словам, все три участницы Pussy Riot были приговорены к одинаковым срокам, несмотря на разную степень участия в акции, потому что у двоих из них есть дети. В противном случае Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой грозило семь лет тюрьмы.

    «Наличие детей у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было учтено как смягчающее обстоятельство еще судом первой инстанции», – сказала Полякова. Она отметила, что кассационная инстанция обязательно бы учла это обстоятельство в случае, если бы этого не сделал районный суд.

    Пасюнин также подтвердил, что данное обстоятельство было учтено судом. «Согласно статье, по которой обвинялись девушки, максимальное наказание за их деяние – семь лет лишения свободы, именно с учетом смягчающих обстоятельств они были осуждены на два года», – пояснил Пасюнин.

    Судьи также уверяют, что Самуцевич оказалась на свободе не из-за смены защитника.

    «Нет, (это) не повлияло никаким образом», – сказала Полякова, а ее коллега Пасюнин добавил, что новый адвокат Самуцевич принес дополнительные доводы к кассационной жалобе – «только и всего». «Естественно, мы их изучили, проверили по материалам дела и приняли решение», – сказал судья.

    Пасюнин пояснил, что кассационная инстанция проверила материалы дела полностью, поэтому даже при старом защитнике Самуцевич решение было бы таким же. «Если есть нарушения, допущенные в ходе слушаний или при вынесении приговора, мы бы могли принять решение об изменении в лучшую сторону даже в отношении того, кто не обжаловал», – заявил судья.

    Кроме того, продолжила Полякова, «никакого давления (при вынесении решения) на нас никто никогда не оказывал». Она подчеркнула, что решение по делу Pussy Riot было принято тройкой судей в совещательной комнате после рассмотрения кассационных жалоб адвокатов.

    Судьи Московского городского суда Лариса Полякова и Юрий Пасюнин во время пресс-конференции на тему: «Приговор по делу Pussy Riot: законность, обоснованность и справедливость вынесенного вердикта» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Судьи Московского городского суда Лариса Полякова и Юрий Пасюнин во время пресс-конференции на тему: «Приговор по делу Pussy Riot: законность, обоснованность и справедливость вынесенного вердикта» (фото: ИТАР-ТАСС)

    «По поводу этого дела было очень много высказываний, мы на них внимания не обращаем. Высказываются не только по этому делу, но и многим другим. Но мы приняли решение втроем, в совещательной комнате. И приняли то решение, которое сочли нужным», – отметила Полякова.

    В свою очередь судья Юрий Пасюнин сообщил, что вообще ничего не читал и не смотрел по этому делу, так как у него много работы и личная жизнь. «Конечно, мы все живем в социуме, общество волновалось и много говорило об этом, но мы по закону не имеем права обращать внимание на общественный резонанс, а должны изучать обстоятельства дела и доводы», – сказал Пасюнин.

    На ваш взгляд

     
    Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


    Обсуждение:  278 комментариев
    Пасюнин также заверил собравшихся, что закон защищает не только чувства верующих, но и атеистов.

    «Группа людей объединилась общностью своей, в том числе, православные верующие. Если они действуют в рамках закона, ничего не нарушают, почему общество и закон их не должны защищать – выполнение каких-либо обрядов, чтобы не мешали им, закон защищает. Если бы нарушили законные права других граждан, социальной группы, закон и их тоже защищает», – резюмировал Пасюнин.

    В свою очередь судья Полякова посчитала нужным напомнить, что условное наказание для Самуцевич – это серьезная мера наказания, поскольку в случае нарушения своих обязанностей участница Pussy Riot снова сможет оказаться за решеткой. Она также заявила, что тройка судей «уверена в вынесенном решении», однако ее коллега Юрий Пасюнин уточнил, что вышестоящая инстанция может изменить меру пресечения. «Если мы неправы – нас поправят, но уже вышестоящая инстанция», – отметил он.

    Здесь стоит отметить, что ранее в четверг отец Екатерины Самуцевич заявил, что «проект Pussy Riot на этом закончен». Тем более, девочки сидят основные. Будут, видимо, придуманы новые формы, чтобы участвовать в оппозиционной общественной жизни. Проект достиг своей верхней точки, достаточно много внимания ему уделено. Дальнейшие действия не имеют смысла», – заявил он «Русской службе новостей».

    Сама же освобожденная из-под стражи Самуцевич считает, что они с соратницами достигли поставленной цели, и намерена продолжить заниматься делами группы.

    «Мы ставили не одну цель, вернее, не одну задачу. Да, я думаю, она достигнута. Нас поняли, наша работа понятна, и она понятна во всем мире», – сообщила Самуцевич в интервью программе «Неделя» с Марианной Максимовской, которая выйдет на телеканале РЕН-ТВ в ближайшие выходные.

    Она отметила, что в группе Pussy Riot нет раскола. «Мы все придерживаемся одних и тех же взглядов, никогда не думали их менять. Никакой ссоры, никакого конфликта в группе нет и не было», – пояснила Самуцевич. По ее словам, она в дальнейшем намерена продолжить заниматься группой.

    «Дальше хотелось бы заниматься делами группы. Группа всегда открыта для новых людей, которые хотят с нами работать. Это не значит, что мы «ВиаГра», это не коммерческий проект, ни в коем случае. Мы заранее ничего никогда не анонсируем, все должно быть неожиданно», – сказала она.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, оставлен в силе. Таков итог состоявшегося в среду заседания суда по кассации осужденных за хулиганство в храме Христа Спасителя.

    Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

    Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Защита уже обжаловала приговор.

    Остальные участницы группы объявлены в розыск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •