4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Их осталось двое

Одна из участниц Pussy Riot вышла на свободу прямо в зале суда

10 октября 2012, 16:32

Текст: Александр Кузнецов

Версия для печати

Участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич реальный срок заключения заменен на условный. Две другие подсудимые: Надежда Толоконникова и Мария Алехина – оставлены за решеткой. Причиной неожиданного решения указано вовсе не то, что Самуцевич де-факто не участвовала в акции в храме Христа Спасителя: суд учел совсем иные аргументы.

Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный, при этом приговор двум другим участницам группы: Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – оставлен в силе. Таков итог состоявшегося в среду заседания суда по кассации осужденных за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Как сообщила судья Лариса Болякова, в отношении Самуцевич будет действовать испытательный срок, в течение двух лет она будет обязана соблюдать определенные правила, иначе ее вновь могут взять под стражу, передает «Интерфакс».

Позже официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева объяснила, что Мосгорсуд заменил наказание участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условное, поскольку счел, что ее исправление возможно без изоляции от общества.

«Суд счел, что исправление Самуцевич возможно без изоляции от общества», – сказала Усачева. О том, почему исправление без изоляции от общества возможно именно у Самуцевич, а у остальных участниц группы невозможно, ничего не сообщается.

Самуцевич будет отпущена на свободу в ближайшее время, после оформления всех необходимых документов, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«В настоящее время Самуцевич вместе с другими девушками вернулась в конвойное помещение, в течение необходимого для этого времени она заполнит нужные документы, после чего будет отпущена на свободу согласно решению судебной коллегии по уголовным делам», – сказали в пресс-службе.

На приговор уже отреагировал отец Екатерины Самуцевич. «Счастлив, очень счастлив», – сказал он в среду журналистам. «Но в то же время обидно за других девочек», – добавил он.

Самуцевич сказала только, что рада освобождению, но очень устала, поэтому пообщается с прессой позже, передает РИА «Новости».

Ее новый адвокат Ирина Хрунова тоже не совсем довольна новым поворотом процесса.

«Это победа, но неокончательная победа, ведь она признана виновной в совершении преступления», – сказала адвокат. Тем не менее она рада решению суда, ведь «нахождение в тюрьме, особенно для женщины, это страшная вещь».

Решение о том, будет ли она подавать жалобу в президиум Мосгорсуда или Европейский суд по правам человека, адвокат примет после консультации со своей подзащитной.

Напомним, рассмотрение кассационной жалобы на приговор Pussy Riot должно было состояться 1 октября. Однако заседание было перенесено в связи с тем, что Екатерина Самуцевич заявила отвод адвокатам, объяснив это расхождением позиции по делу со своими защитниками.

Она отказалась от услуг трех защитников по делу: Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, которые представляли интересы всех фигуранток. Две других осужденных участницы группы заявили суду, что не намерены обращаться с аналогичным отводом.

Специалисты отмечали тогда, что решение Самуцевич могло быть вызвано тем, что Волкова и ее коллеги, вместо того чтобы заниматься юридической стороной вопроса, большую часть времени посвящали пиару.

На заседании в среду новый адвокат Хрунова заявила, что ее подзащитная совершила меньше признанных преступными действий, чем остальные члены коллектива. «Всем трем осужденным вменяются в вину идентичные действия. Это не соответствует действительности, поскольку действия Самуцевич отличаются от остальных», – сообщила Хрунова в ходе заседания.

Она отметила, что действия ее подзащитной необходимо квалифицировать отдельно. «Самуцевич удалось перешагнуть через ограждение, подняться на солею, надеть шапку с прорезями и достать гитару. После этого она сразу была схвачена сотрудником храма», – сказала адвокат.

Она подчеркнула, что ее подзащитная находилась на солее всего 15 секунд, поэтому не успела спеть, также она «не молилась, не прыгала, не выкрикивала бранные выражения, оскорбляющие верующих», поэтому ее необходимо судить отдельно.

«Такие показания дала и сама Самуцевич, они подтверждены видеозаписью, а также показаниями одного из потерпевших», – сказала Хрунова.

Именно в заслугу новым адвокатам специалисты ставят такое решение суда по приговору Pussy Riot.

«Я считаю, что, во-первых, сработала смена адвокатов. Во-вторых, здесь сыграла большую роль РПЦ, которая выразила свою позицию по этому поводу, выразившая готовность простить и просившая смягчить наказание», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников.

На ваш взгляд

 
Остающиеся на свободе участницы Pussy Riot анонсировали новую акцию. Что вы будете делать, если станете ее свидетелем?







Обсуждение: 309 комментариев
«У нас не могут людям давать одинаковые приговоры. В их группе кто-то являлся подстрекателем, кто-то исполнитель, кто-то соисполнитель, кто-то организатор, у кого-то смягчающие обстоятельства, у кого-то несовершеннолетние дети, больные родители, у кого-то положительные характеристики – это все по УПК и УК является смягчающими обстоятельствами. Если адвокат проводит грамотную работу, суд это исследует и принимает во внимание. Соответственно, и другой приговор получается. Может быть, тут другие адвокаты хорошо поработали – я не видел самого дела. Судьи принимают решение по закону, по Конституции, по внутреннему убеждению», – объясняет в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Московского областного союза юристов Сергей Смирнов.

Смирнов не исключил, что другие участницы группы могли бы надеяться на смягчение приговора, если бы вслед за Самуцевич сменили адвокатов на более умелых. «Тем более если адвокат добросовестно исполняет свои обязанности, скажем, и на гонорар кто-то не поскупился, он может сделать многое, собрать документы и убедить суд на законных основаниях в правоте своего подзащитного. То есть кропотливо, засучив рукава, делать свою работу, а не пиариться перед журналистами», – говорит он.

«60% исхода дела может зависеть от обстоятельств и от адвоката. Конечно, понятно, что следствие у нас должно быть независимое, а оно, к сожалению, у нас с обвинительным уклоном. Судьи советской закалки могли у нас остаться тоже с обвинительным уклоном, а не наблюдают за состязательностью сторон процесса: адвоката и прокурора. Также многое зависит от того, кто и как представляет гособвинение. То есть тут целая совокупность факторов, которая могла повлиять на такое решение Московского городского суда», – отмечает Смирнов.

Тем временем адвокаты других участниц панк-группы Pussy Riot заявили, что продолжат добиваться отмены обвинительного приговора по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

«Обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы», – сказал адвокат осужденных Марк Фейгин.

У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России – в надзорную инстанцию – президиум Мосгорсуда.

Ранее все три участницы Pussy Riot отказались признать вину по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. При этом они заявили, что не собирались оскорблять чувства верующих.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Защита уже обжаловала приговор.

Остальные участницы группы объявлены в розыск.

Комментарии экспертов

Сергей Ряховский, лидер российских пятидесятников, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской
Сергей Ряховский, лидер российских пятидесятников, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской
Несмотря на то что высшее руководство РПЦ заявило о том, что если участницы Pussy Riot публично покаются, то Церковь попросит суд смягчить наказание, фигурантки вряд ли будут просить о помиловании. Мне кажется, что РПЦ уже не управляет делом Pussy Riot, оно вышло из-под контроля и судебной машины и срежиссировано представителями других структур. Это могут быть внутренние процессы, которые протекают в политической жизни России, или внешние воздействия, допустим, сообщества европейских или мировых секс-меньшинств, которые запустили этот тренд в страну и преследуют определенные цели. Это огромный бизнес, корпоративный интерес. Pussy Riot уже стали брендом. Он работает независимо от того, освободят ли участниц группы, хотя это маловероятно, снизят ли им срок, что тоже маловероятно. Все происходящие в дальнейшем события с участницами Pussy Riot, включая отказ от адвоката, работают на имидж бренда. Процесс продолжится, пока не будут достигнуты те цели, которые поставлены теми, кто запустил этот большой проект под названием Pussy Riot. //ВЗГЛЯД

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............