Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили бесплатно давать медикаменты всем лечащимся дома от COVID-19

    Главная тема


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    истребители-бомбардировщики


    Над Черным морем перехвачены французские «Миражи»

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Исчезнувшая память

    Музей Балтфлота (на фото) лишился многих ценных экспонатов    24 января 2012, 19:39
    Фото: из архивов музея
    Текст: Илья Стулов,
    Калининград

    Музей Балтийского флота лишился как минимум 22 единиц оружейного фонда, восьми наград, 13 изданий, относящихся к фонду редких книг, а также наградного знамени. Такие данные были оглашены во вторник, когда по факту хищений из музея было возбуждено уголовное дело. История оказалась настолько запутанной, что сложно будет определить даже круг возможных подозреваемых.

    Общий ущерб от хищений составил около полутора миллионов рублей.

    «Конечно, стоимость пропавших экспонатов в нынешнем исчислении может показаться не слишком шокирующей, но как оценить ущерб моральному духу, памяти, когда пропадают  знамена частей и после этого продаются на блошиных рынках?» – возмутился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД ветеран Великой Отечественной войны Александр Севидов.

    Сейчас доподлинно известно, что из Комнаты Боевой Славы в Советске два года назад пропало Почетное знамя ЦК КПСС, которым 40-я танковая дивизия была награждена в 1967 году. Командование Балтийского флота (БФ) отнеслось к пропаже своеобразно – тогда не только не стали возбуждать уголовное дело, но даже не провели служебное расследование. Но это касается экспозиций при частях. С музеем БФ флота история особая.

    По свидетельству руководителя Балтийского отделения  Росохранкультуры Лианы Радюк, неразбериха там царит с момента его передислокации в Калининградскую область.

    Почетное Знамя из музея в Советске теперь можно увидеть лишь на фотографиях (фото: из архивов музея)

    Почетное Знамя из музея в Советске теперь можно увидеть лишь на фотографиях (фото: из архивов музея)

    «Изначально музей находился в Таллине, в силу известных событий в 1992 году его переместили в Балтийск, – пояснила ВЗГЛЯДу чиновница. – Как перевозили – это целая история».

    По воспоминаниям очевидцев, передислокация больше напоминала отступление. Срочное и суетное. Музейные экспонаты безо всякой системы укладывали в ящики и срочно грузили на десантные корабли. Описи составлялись наспех и формально, и они зачастую не соответствовали содержимому. За время перехода из столицы прибалтийского государства в базу БФ многие ящики оказались вскрытыми. Пропали ордена, медали, оружие, ценные книги и даже флаг легендарного крейсера «Киров».

    «В неизвестном направлении исчезли подшивки журнала «Морской сборник» за 1941 год и еще один книжный экспонат 1907 года, – констатирует Радюк. – Читаешь описи, под инвентарным номером значится одно, на самом деле там совсем другое. Несколько картин известных маринистов, значившихся в музее Таллина, с соответствующими инвентарными номерами я потом с удивлением увидела в штабе БФ».

    То, что история флота всегда была ходовым товаром, местные антиквары знают не понаслышке. Прошлой весной среди калининградских любителей военной истории были очень популярны электронные версии рассекреченных документов Восточно-Прусской операции. Судя по актам Росохранкультуры, уникальные документы, с которых и делались копии, по сей день хранятся в ... штабе Береговых войск Балтийского флота.

    Нынешний директор музея, офицер запаса Фаниль Валитов не собирается расплачиваться за грехи предшественников.

    «Я как пришел на должность два года назад, сразу же стал проводить учет, – пояснил  Валитов ВЗГЛЯДу. – Некоторые ящики не были вскрыты с 1992 года. Отдельные экспонаты списаны непонятными актами. Весной публикации в СМИ привлекли внимание надзорного ведомства, проверка длилась вплоть до декабря. Насколько я знаю, общались со всеми предыдущими директорами».

    Комментарии из прокуратуры БФ оказались крайне скупыми. Дело возбуждено по факту пропажи ряда экспонатов, круг подозреваемых в настоящий момент не определен. Никто не исключает, что определить его по прошествии такого периода времени будет просто невозможно.

    И тогда официально будет признано: ордена и медали, равно как и оружие и другие реликвии, исчезли в неизвестном направлении при невыясненных обстоятельствах.

    «Возможно, увеличится размер ущерба, на этом настаивает  Росохранкультуры, – сообщил ВЗГЛЯДу источник в прокуратуре. – И будет вынесено определение  должностным лицам по порядку хранения экспонатов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •