Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Ирак о закрытии посольства в Багдаде

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Исчезнувшая память

    Музей Балтфлота (на фото) лишился многих ценных экспонатов    24 января 2012, 19:39
    Фото: из архивов музея
    Текст: Илья Стулов,
    Калининград

    Музей Балтийского флота лишился как минимум 22 единиц оружейного фонда, восьми наград, 13 изданий, относящихся к фонду редких книг, а также наградного знамени. Такие данные были оглашены во вторник, когда по факту хищений из музея было возбуждено уголовное дело. История оказалась настолько запутанной, что сложно будет определить даже круг возможных подозреваемых.

    Общий ущерб от хищений составил около полутора миллионов рублей.

    «Конечно, стоимость пропавших экспонатов в нынешнем исчислении может показаться не слишком шокирующей, но как оценить ущерб моральному духу, памяти, когда пропадают  знамена частей и после этого продаются на блошиных рынках?» – возмутился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД ветеран Великой Отечественной войны Александр Севидов.

    Сейчас доподлинно известно, что из Комнаты Боевой Славы в Советске два года назад пропало Почетное знамя ЦК КПСС, которым 40-я танковая дивизия была награждена в 1967 году. Командование Балтийского флота (БФ) отнеслось к пропаже своеобразно – тогда не только не стали возбуждать уголовное дело, но даже не провели служебное расследование. Но это касается экспозиций при частях. С музеем БФ флота история особая.

    По свидетельству руководителя Балтийского отделения  Росохранкультуры Лианы Радюк, неразбериха там царит с момента его передислокации в Калининградскую область.

    Почетное Знамя из музея в Советске теперь можно увидеть лишь на фотографиях (фото: из архивов музея)

    Почетное Знамя из музея в Советске теперь можно увидеть лишь на фотографиях (фото: из архивов музея)

    «Изначально музей находился в Таллине, в силу известных событий в 1992 году его переместили в Балтийск, – пояснила ВЗГЛЯДу чиновница. – Как перевозили – это целая история».

    По воспоминаниям очевидцев, передислокация больше напоминала отступление. Срочное и суетное. Музейные экспонаты безо всякой системы укладывали в ящики и срочно грузили на десантные корабли. Описи составлялись наспех и формально, и они зачастую не соответствовали содержимому. За время перехода из столицы прибалтийского государства в базу БФ многие ящики оказались вскрытыми. Пропали ордена, медали, оружие, ценные книги и даже флаг легендарного крейсера «Киров».

    «В неизвестном направлении исчезли подшивки журнала «Морской сборник» за 1941 год и еще один книжный экспонат 1907 года, – констатирует Радюк. – Читаешь описи, под инвентарным номером значится одно, на самом деле там совсем другое. Несколько картин известных маринистов, значившихся в музее Таллина, с соответствующими инвентарными номерами я потом с удивлением увидела в штабе БФ».

    То, что история флота всегда была ходовым товаром, местные антиквары знают не понаслышке. Прошлой весной среди калининградских любителей военной истории были очень популярны электронные версии рассекреченных документов Восточно-Прусской операции. Судя по актам Росохранкультуры, уникальные документы, с которых и делались копии, по сей день хранятся в ... штабе Береговых войск Балтийского флота.

    Нынешний директор музея, офицер запаса Фаниль Валитов не собирается расплачиваться за грехи предшественников.

    «Я как пришел на должность два года назад, сразу же стал проводить учет, – пояснил  Валитов ВЗГЛЯДу. – Некоторые ящики не были вскрыты с 1992 года. Отдельные экспонаты списаны непонятными актами. Весной публикации в СМИ привлекли внимание надзорного ведомства, проверка длилась вплоть до декабря. Насколько я знаю, общались со всеми предыдущими директорами».

    Комментарии из прокуратуры БФ оказались крайне скупыми. Дело возбуждено по факту пропажи ряда экспонатов, круг подозреваемых в настоящий момент не определен. Никто не исключает, что определить его по прошествии такого периода времени будет просто невозможно.

    И тогда официально будет признано: ордена и медали, равно как и оружие и другие реликвии, исчезли в неизвестном направлении при невыясненных обстоятельствах.

    «Возможно, увеличится размер ущерба, на этом настаивает  Росохранкультуры, – сообщил ВЗГЛЯДу источник в прокуратуре. – И будет вынесено определение  должностным лицам по порядку хранения экспонатов».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •