23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон признал безосновательность заявлений о «российском вмешательстве»

        Главная тема


        Трамп пугает не Путина, а Европу с Китаем

        ответные меры


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        Видео

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Придется работать ему всю жизнь»

        Адвокат потерпевших от действий Евсюкова рассказала, как с бывшего майора будут взыскивать компенсацию

        16 января 2012, 22:11

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Этот нехороший человек должен нести не только правовую ответственность с точки зрения отбывания наказания за совершенные им злодеяния, но и материальную», – заявила газете ВЗГЛЯД Людмила Айвар, адвокат потерпевших от действий бывшего милиционера, направивших в суд новый иск.

        В понедельник Илья Герасименко и Луиза Салихова, раненные в апреле 2009 года бывшим начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым, направили в Нагатинский суд иски с требованием взыскать с бывшего майора компенсацию.

        Ранее молодые люди подавали иск о возмещении вреда на общую сумму около 10 млн рублей к казначейству и к МВД, поскольку Евсюков находился на государственной службе, однако суд оказал в их удовлетворении.

        В новых исках потерпевшие требуют взыскать уже с самого Евсюкова 2,115 миллиона рублей в пользу Герасименко и 2,028 миллиона рублей в пользу Салиховой.

        Бывший майор, приговоренный к пожизненному лишению свободы, отбывает наказание в исправительной колонии № 18 «Полярная сова», расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе.

        Людмила Айвар (Фото:  viperson.ru)
        Людмила Айвар (Фото: viperson.ru)

        Газета ВЗГЛЯД обратилась к адвокату Герасименко и Салиховой Людмиле Айвар с просьбой рассказать, как Евсюков будет возмещать ущерб, сидя в колонии.

        ВЗГЛЯД: Людмила Константиновна, почему вы обратились с этим иском именно сейчас, спустя два года после вынесения приговора?

        Людмила Айвар: Мы посчитали, что все инстанции пройдены. Сначала мы предъявляли иск к департаменту финансов, к Министерству внутренних дел, но суды посчитали, что Евсюков совершил преступление не при исполнении должностных обязанностей. При этом в отношении МВД отказали, несмотря на то что Евсюков стрелял патронами, которые принадлежали МВД. И мы сейчас можем обратиться с иском непосредственно к Евсюкову.

        На сегодняшний день у нас есть четкая сумма материального ущерба, которую мы готовы предъявить Евсюкову. Кроме того, чем больше времени пройдет с момента осуждения до момента обращения в суд, тем меньше будет вероятность взыскать какую-то сумму в пользу потерпевших.

        На момент, когда Евсюкова осудили, у него было имущество, и это имущество на сегодняшний день остается в его собственности, мы можем просить суд установить это имущество и в последующем накладывать взыскание на те материальные средства, которые у него имеются.

        Вред причинен, и, естественно, этот нехороший человек должен нести не только правовую ответственность с точки зрения отбывания наказания за совершенные им злодеяния, но и материальную, возмещать вред, который он причинил жизни, здоровью, нравственному и физическому состоянию людей. Поэтому мы и решили обратиться с данным иском.

        ВЗГЛЯД: Что будет, если его имущества не хватит на погашение суммы иска?

        Л. А.: Если у него не хватит средств в виде имущества, то, соответственно, из тех денег, которые он зарабатывает в местах лишения свободы, у него будут ежемесячно удерживать и перечислять денежные средства на погашение иска.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете перспективы этого суда?

        Л. А.: Я уверена на 100%, что исковые требования будут удовлетворены. Вопрос в том, в каком объеме. Что касается материального вреда, то мы его подтверждаем документами и справками. Что касается морального вреда, то, конечно, именно суд будет определять его размер. Я думаю, что в данной ситуации размер морального вреда, который предстоит определить суду, должен быть адекватен тому, какие физические и нравственные страдания пережили эти молодые ребята от действий Евсюкова, о которых мы будем подробно говорить на судебном заседании.

        ВЗГЛЯД: Вам что-либо известно о том, какое имущество было у Дениса Евсюкова в собственности?

        Л. А.: Когда было уголовное преследование в отношении него, у него были в собственности машина, гараж и квартира. Что касается счетов и прочего, этого мы не выясняли, потому что вопрос возмещения вреда с Евсюкова на тот период времени не стоял.

        ВЗГЛЯД: А если выяснится, что у него ничего нет, а все имущество оформлено на родственников?

        Л. А.: Тогда мы будем принимать меры к розыску имущества и доказывать, что оно приобретено Евсюковым. Есть специальные процедуры, которые могут доказать, что имущество приобретено на деньги лица, с которого взыскивается та или иная сумма. Посмотрим, поборемся. Может быть, у него или у его родственников возникнет желание возместить вред тем ни в чем не повинным людям, которых он таким образом жестоко наказал.

        ВЗГЛЯД: Тем не менее ранее суд уже отказал вам, когда вы пытались получить компенсацию от государственных структур. Есть ли вероятность, что такая ситуация повторится?

        Л. А.: Не думаю, что будет такая ситуация, в силу того что у нас закон напрямую закрепляет обязанность возмещения вреда лицом, причинившим вред. Вред причинил Евсюков, имеется вступивший в законную силу приговор суда, который устанавливает его виновность.

        Что касается государственных структур, мы исходили из того, что есть исключения из общего правила возмещения вреда, но суд не счел, что возможно взыскать с государства или с МВД. Мы с такими решениями, конечно, не согласны, но иных возможностей обжалования у нас нет, поэтому мы используем последнюю возможность, а именно: предъявить иск причинителю вреда.

        Нам придется доказывать материальный вред, который был причинен. Что касается самого деяния и наличия вины в действиях Евсюкова, это доказано приговором суда, и у меня нет сомнений, что суд примет положительное решение.

        Евсюков, безусловно, может возражать против заявленного иска, но что касается законных правил, суд обязан удовлетворить данные исковые требования.

        ВЗГЛЯД: Если ваши требования будут удовлетворены, это может послужить прецедентом и побудить других потерпевших заявить аналогичные требования?

        Л. А.: Другие потерпевшие вправе подать такого рода иски, поскольку никто не ограничен в своем праве возмещать материальный и моральный вред. Думаю, что в данной ситуации в первую очередь иск должны предъявить родственники Эльмиры Турдуевой, продавщицы, которую он застрелил и у которой остался ребенок-сирота. Я вообще удивлена, почему они до сих пор не заявляют о своих требованиях, поскольку Турдуева работала, у нее был заработок, она была единственным кормильцем своего ребенка, который живет в одной из стран СНГ. Не только мы, но и другие потерпевшие имеют право на возмещение вреда, и я бы им рекомендовала обращаться с подобного рода исками.

        ВЗГЛЯД: Потерпевшими по этому делу признаны 22 человека. Если суд обяжет Евсюкова выплатить им всем компенсации, хватит ли у него средств?

        Л. А.: Времени у него много – у него пожизненный срок наказания, – поэтому придется работать ему всю жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............