Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Слова и кулаки

    Майора Матвеева приговорили к реальному сроку заключения
       9 сентября 2011, 08:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Владивостокский гарнизонный суд вынес приговор Игорю Матвееву, который обвинялся в избиении военнослужащих. Отставной военный, который прославился после разоблачительного ролика в Интернете, ближайшие четыре года проведет в колонии, если ему не удастся обжаловать решение суда. Матвеев рассказывал о нарушениях в собственной части, в частности о том, что солдат кормят собачьими консервами.

    Майор запаса Игорь Матвеев признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) к военнослужащим и приговорен к четырем годам лишения свободы с лишением звания, говорится в решении Владивостокского военного гарнизонного суда.

    Мне непонятно, какой наглости надо набраться командованию, чтобы говорить о событиях, которых не было

    Срок отставной военный будет отбывать в колонии общего режима.

    Решение о реальном сроке заключения судья обосновал тем, что у Матвеева уже есть две судимости, одна из которых еще не погашена. «Суд собрал достаточно материалов о доказательстве вины подсудимого», – приводит РИА «Новости» слова судьи.

    Прокурор же, объясняя требование заключения Матвеева под стражу, но не на максимальный предусмотренный статьей срок (гособвинение просило четырех лет и трех месяцев тюрьмы), сказал, что «в данном случае это оптимальная мера наказания – не суровая и не мягкая». «У Матвеева есть две судимости, одна не погашена. Человек не делает выводов. Поэтому мы будем довольны, если суд приговорит его к реальному сроку лишения свободы», – отметил представитель гособвинения.

    Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда и выведен в наручниках.

    Напомним, теперь уже экс-майор Игорь Матвеев прославился как автор скандального ролика в Интернете, обращенного к президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, главкому Внутренних войск МВД России Николаю Рогожкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву. В видеообращении он рассказал, что военнослужащих по призыву и контракту в части № 6890 кормили консервами для собак, причем на банки наклеивали этикетки «Говядина тушеная высшего сорта», а на охраняемой территории проживают 18 гастарбайтеров из Китая. При этом любые автомобили, в том числе такси, могут въехать на территорию части без досмотра. Во всех этих нарушениях Матвеев обвинил командира дислоцированной во Владивостоке части полковника Валентина Султанбекова.

    Отметим, что суд Советского района Владивостока ранее отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, поступившего от командования воинской части во Владивостоке, которое считало, что Матвеев своим видеообращением опорочил ее репутацию. А проверка военной прокуратуры показала частичную правоту отставного майора, по ее результатам восемь должностных лиц даже были привлечены к ответственности. Однако против самого Матвеева было возбуждено уголовное дело. Майора подозревали в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров. По словам адвоката Михаила Талова, который защищает майора Матвеева, следствие полагает, что его клиент применил насилие в отношении прапорщика и рядового.

    Матвеев свою вину отрицал: по его словам, прапорщика он ругал, но не бил. Инцидент был связан с тем, что прапорщика подозревали в торговле наркотиками. Следствие предъявило Игорю Матвееву обвинение по двум эпизодам, предусмотренным п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

    Процесс по его делу длился более двух месяцев. На протяжении всего этого времени бывший майор Внутренних войск утверждал, что суд проходит изначально с обвинительным уклоном. Как он отметил на одном из последних заседаний, процесс «напоминает игру в одни ворота». «Представитель военной прокуратуры и свидетели обвинения в своих выступлениях не привели конкретных доказательств, их доводы основываются только на устных заявлениях и эмоциях», – уверен Матвеев.

    Кроме того, на протяжении всего процесса стороны гособвинения и защиты находились не в равных позициях, что недопустимо по закону. В ходе процесса стороной гособвинения было допрошено 14 свидетелей, а стороной защиты – девять. «Еще несколько заявленных нами свидетелей по решению судьи попросту не были допущены. Причина всегда одна: «Этот свидетель находится на службе, как мы его вызовем?» В то же время свидетели обвинения – тоже военнослужащие, однако как-то находилась возможность освобождать их от службы и приглашать в суд», – посетовал подсудимый. Впрочем, на последнем заседании судья парировал: «Не были названы обстоятельства, при которых эти свидетели могли быть вызваны».

    Выступая с последним словом, Игорь Матвеев еще раз заявил, что обвинение в отношении него сфабриковано и он всеми средствами будет добиваться своего оправдания. «Меня обвиняют в совершении двух тяжких преступлений. Гособвинение утверждает, что у них есть достаточные доказательства. Но мне непонятно, какой наглости надо набраться командованию, чтобы говорить о событиях, которых не было», – заявил он.

    Матвеев в очередной раз признал, что использовал в отношении прапорщика нецензурную брань, однако «не хотел его этим оскорбить». По словам подсудимого, особенно болезненным моментом для него было предложение адвоката пострадавшего лишить его звания майора. «Они прекрасно понимают, что это для меня значит, я 17 лет в войсках. Даже если они добьются этого, свое воинское звание я заслужил... Я никогда не буду считать себя бывшим майором, даже если мне будет вменено это преступление, я обязательно вернусь и буду добиваться справедливости, и рано или поздно я это докажу», – заключил отставной военный.

    Игорь Матвеев до 12 мая 2011 года занимал пост начальника службы войск и безопасности штаба 107-й бригады (воинская часть № 6890, Владивосток). По данным Восточного регионального командования Внутренних войск МВД РФ, он был уволен в запас ВС РФ в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта. «Увольнение майора Матвеева с военной службы связано с систематическим употреблением спиртных напитков и связанным с этим невыходом на службу», – говорилось в официальном сообщении ведомства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •