Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
6 сентября 2011, 20:50 • Общество

Раскололи «ореховских»

Оглашен приговор лидеру "ореховской" ОПГ

Раскололи «ореховских»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В Москве завершился судебный процесс над главарем «ореховской» преступной группировки Сергеем Буториным (Осей), обвиняемым в десятках заказных убийств. Он признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Свою причастность к преступлениям Буторин отрицал. Его телохранитель Марат Полянский, признавшийся в четырех убийствах, получил 17 лет.

Мосгорсуд огласил во вторник приговор по делу Сергея Буторина, лидера «ореховской» преступной группировки, считающейся в 90-е годы одной из самых одиозных.

Хотя мой подзащитный частично признавал свою вину, но мы не согласны с назначенным ему наказанием

По результатам разбирательств суд счел доказанной вину Буторина более чем в 30 убийствах и приговорил его к пожизненному заключению, передает «Интерфакс».

Кроме того, с Буторина будет взыскано 2 млн рублей по гражданскому иску четырех потерпевших.

Наиболее резонансными из преступлений, в которых обвинялся Буторин, стало убийство главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили (Шерхана), а также убийство Александра Солоника, более известного как Саша Белый.

Второй фигурант дела Марат Полянский, который был телохранителем Буторина и обвинялся в четырех убийствах и одном покушении на убийство, получил 17 лет строгого режима.

После заседания судья уточнил у Сергея Буторина, понятен ли ему приговор, на что тот ответил с улыбкой: «Уж куда понятнее».

Свою причастность к вменяемым ему преступлениям на суде Буторин так и не признал. Полянский признался по всем инкриминируемым ему эпизодам.

После оглашения приговора адвокат Буторина Ольга Тарасова заявила о намерении оспорить его в Верховном суде. «Конечно, буду обжаловать», – сказала она.

Защитник Полянского также намерен поддать кассацию. «Хотя мой подзащитный частично признавал свою вину, но мы не согласны с назначенным ему наказанием, так как суд не включил в отбытие наказания тот срок, который Полянский отсидел в изоляторе в Испании и в Москве», – пояснил адвокат, передает РИА «Новости».

В ходе прений прокурор требовал приговорить Сергея Буторина к пожизненному лишению свободы, а Марата Полянского – к 15 годам свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, главарь одной из самых кровавых банд 1990-х годов Сергей Буторин, известный также как Ося, был задержан вместе с телохранителем Маратом Полянским в День всех влюбленных в 2001 году в публичном доме испанского города Кастель-Де-Фельс. У обоих было изъято оружие, в связи с чем они были приговорены к различным срокам лишения свободы. Полянский после отбытия срока – осенью 2009 года – был экстрадирован в Россию. В 2010-м за ним последовал Буторин.

О завершении расследования уголовного дела в отношении Буторина и Полянского Следственный комитет объявил в апреле этого года. «Преступления были совершены в период с 1994-го по 1998 год, среди наиболее резонансных – убийство Александра Солоника (киллер был убит в Греции в 1997 году вместе со своей подругой Светланой Котовой, причиной убийства было то, что Буторин «защищал» свое «наследство», доставшееся от предыдущего главаря ОПГ Сильвестра – прим. ВЗГЛЯД), Отари Квантришвили. В ходе следствия обвиняемые вину признали частично», – отмечала пресс-служба СК РФ. На момент завершения расследования объем уголовного дела составил 68 томов.

В июле источник РИА «Новости», близкий к следствию, сообщил, что трое обвиняемых в заказных убийствах в составе «ореховской» ОПГ дали показания против Сергея Буторина по эпизоду об убийстве в 2004 году основателя группировки Сергея Тимофеева (Сильвестра). По его словам, среди тех, кто дал показания, был Марат Полянский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история одной из крупнейших российских группировок началась в 1991 году. Ее организовал бывший спортсмен и боец спецподразделений Сергей Тимофеев (Сильвестр), собрав бывших бойцов спецназа и спортсменов.

В 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а некоторое время спустя в Киеве был убит его преемник – бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский. После этого в группировке произошла смена власти, и она раскололась на две: «ореховскими» стал руководить Сергей Буторин, а во главе «медведковских» встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых.

К концу 1997 года ОПГ контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

Методы «работы» ОПГ иллюстрирует следующая история: в 1995 году один из киллеров «ореховских» Александр Пустовалов должен был уничтожить лидера «ассирийской бригады» Александра Биджамо по кличке Ассириец. Однако киллер не знал свою жертву в лицо и застрелил всех посетителей, находившихся в кафе. При этом его не смутило ни то, что кафе находилось напротив московской мэрии, ни дневное время.

В 2000 году, после того как ряд членов ОПГ были задержаны правоохранительными органами, лидеры группировок выехали в Испанию.

В 2004 году суд вынес приговор в отношении подручных Буторина. Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов – 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – восемь лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев – по восемь лет условно.

Спустя год свои сроки получили и члены «медведковского» крыла банды.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Приговор Буторину - это приговор всем 90-м с их бандитскими разборками. <a href=http://actualcomment.ru/news/29684.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............