13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «А у нас газопровод»


        Кононенко оценил принадлежность Зеленского к русскому миру

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Запрещено логикой

        ВС разъяснил пункт ПДД о порядке проезда по трамвайным путям

        29 сентября 2011, 18:48

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Положение Правил дорожного движения, разрешавшее движение по трамвайным путям попутного направления, Верховный суд в четверг признал недействительным. Объяснили это логическим противоречием в пунктах ПДД: обгон может быть связан только с выездом на встречную полосу, в то же время выезд на пути встречного направления категорически запрещен.

        Верховный суд огласил решение по иску жителя Челябинска Льва Воропаева, оспаривавшего один из пунктов Правил дорожного движения (ПДД). Истец требовал признать пункт 9.6 ПДД, определяющий порядок движения автотранспорта по трамвайным путям, недействительным.

        В нынешней редакции правил, утвержденных в 1993 году, в пункте 9.6 говорится: «Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1, 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается».

        Как указал в своем заявлении Лев Воропаев, пояснение об обгоне вводило водителей в заблуждение, поскольку двигаться по трамвайным путям встречного направления запрещено, а понятие «обгон» применимо только к встречной полосе, на что указывается в пункте 1.2 ПДД: «Обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)».

        Мнение истца о неопределенности нормы, касающейся трамвайных путей, поддержал и представитель прокуратуры, также отмечавший, что обгон – это движение на опережение, связанное с выездом на встречную полосу.

        Вместе с тем представитель правительства, выступая в суде, заявил, что необходимости во внесении изменений в данную норму сейчас нет, поскольку МВД уже подготовило проект поправок в ПДД, где данная неточность устраняется.

        Напомним, процесс по заявлению Воропаева начался летом этого года, когда ответчик просил отложить слушания до момента утверждения поправок. В настоящее время они еще не приняты.

        По итогам рассмотрения дела иск заявителя был удовлетворен, Верховный суд исключил из пункта 9.6 формальное разрешение на обгон, передает РИА «Новости».

        Тем не менее у сторон есть возможность обжаловать данное решение в кассационной инстанции в течение 10 дней после изготовления полной его версии.

        По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, норма, оспариваемая в суде Львом Воропаевым, в настоящий момент действительно является анахронизмом. «Возможно, просто забыли привести этот пункт в соответствие с новыми правилами обгона, и сохранилось некоторое противоречие, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сегодня пункт 9.6 несостоятелен. В новой редакции правил его не должно быть».

        «Выезд на трамвайные пути попутного направления, в соответствии с действующими правилами, нельзя считать обгоном. Трамвайные пути попутного направления к полосе, предназначенной для встречного движения, никак не относятся. Кстати, как и трамвайные пути встречного направления – по ним существует отдельная норма. Трамвайные пути вообще к проезжей части не относятся. Именно этим и надо руководствоваться при оценке тех или иных обстоятельств. Так что выезд на трамвайные пути попутного направления может быть противоправным, но никогда и ни при каких условиях не может считаться обгоном», – подчеркнул Похмелкин.

        При этом он отметил, что «Верховный суд должен не толковать, а применять положения правил». «Он не должен восполнять дефекты законодателя. Проблема еще в том, что у нас Правила дорожного движения утверждаются постановлением правительства, а не федеральным законом, и поэтому часто это делается кулуарно, исподволь, без должного обсуждения, итогом становятся такие ляпы и противоречия», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............