Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    После битвы

    Британские города постепенно отходят от шока массовых беспорядков
       11 августа 2011, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Последние сутки в крупнейших городах Великобритании прошли относительно спокойно. Зафиксированы отдельные стычки, но погромов, как в предыдущие дни и ночи, уже не было. Полиция наводнила городские улицы и готовится возмещать ущерб гражданам, составивший порядка 150 млн фунтов стерлингов, хотя сама находится на грани банкротства.

    Ситуация

    Изначально группа собралась, чтобы противостоять погромщикам, но затем мужчины начали распивать пиво и швырять бутылки в полицию

    Положение в британской столице и ряде других крупных городов, которые с начала прошлой недели были охвачены массовыми беспорядками, стабилизировалось: минувшая ночь прошла без серьезных происшествий, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей британской полиции.

    Вместе с тем, о полной стабилизации обстановки говорить пока рано. Так, в районе Элтэм на юго-востоке Лондона более 1000 полицейских были вынуждены вступить в стычку с группой мужчин среднего возраста, пишет в четверг газета Telegraph.

    Издание приводит слова свидетелей массового противостояния, которые утверждают, что около 200 мужчин пели песни в поддержку Английской лиги обороны (АЛО) – националистического движения крайне правого толка. Примечательно, что изначально группа собралась для того, чтобы противостоять погромщикам, но затем мужчины начали распивать пиво, громко кричать и швырять бутылки в полицию. После этого правоохранители были вынуждены разогнать собравшуюся толпу. Один человек арестован. В остальных районах Лондона и других городах ночь прошла спокойнее.

    В Бирмингеме мусульмане и индийцы-сикхи почтили память троих погибших соплеменников массовой мирной акцией. Во время ее проведения слышались призывы отомстить «чернокожему сообществу», представителей которого некоторые обвинили в смертях сикха и двух мусульман. Но экстремистские взгляды не поддержало подавляющее большинство пришедших на акцию памяти, сообщает газета Guardian.

    Информацию о том, что положение в британских городах постепенно нормализуется, подтверждают и русскоязычные блогеры, живущие в Великобритании, сообщает РИА «Новости». «Впервые после трех ночей мародерства и грабежей в столице Британии ничего серьезного не произошло. Улицы патрулировали 16 тысяч полицейских, то и дело слышался стрекот моторов полицейских вертолетов, но беспорядков не было», – цитирует агентство блогер с ником markgrigorian.

    #{image=543346}По свидетельству другого блогера, kinder, к вечеру среды в лучшую сторону изменилась ситуация в Манчестере. «Картинка значительно изменилась... Все супермаркеты работают, половина кабаков открыта... напряжения в воздухе не чувствуется. Трамваи ходят, вертолет над головой не летает. Зато много полиции: парами патрулируют улицы, вчера такого не видел», – пишет он.

    Суды

    Разбирательства по делам о беспорядках переходят в органы юстиции. По данным ИТАР-ТАСС, «работники судов Лондона и других городов, охваченных волнениями, переведены на круглосуточный режим работы для рассмотрения дел арестованных по подозрению в участии в грабежах и нападениях на полицейских».

    Всего за время массовых беспорядков в Лондоне были арестованы более 800 человек, обвинения на данный момент предъявлены более 250 из них. Несколько человек уже получили по приговору суда до шести месяцев заключения.

    Заместитель комиссара Лондонской полиции Стефан Кавана, кстати, заявил, что намерен добиваться больших наказаний для погромщиков, и выразил уверенность, что суды его намерение поддержат.

    Профилактика

    Между тем, в английском обществе все острее встает вопрос: что делать, чтобы погромы больше не повторились. На официальном сайте правительства Великобритании многие высказываются за то, чтобы лишать участников массовых беспорядков социальных выплат. Соответствующую петицию уже поддержали более 90 тысяч человек.

    Впрочем, некоторые политики стремятся всячески отрицать связь между началом бунтов и социальными пособиями.

    «Нелепо говорить о том, что молодежь бьет витрины магазинов и крадет вещи из-за снижений объема социальных пособий хотя бы потому, что многие снижения еще не произошли», – заявил, в частности, заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг, призвав граждан единодушно поддержать действия полиции.

    На чрезвычайной сессии британского парламента, созванной в четверг по инициативе премьера Дэвида Кэмерона, депутаты обсуждают меры, которые позволят избежать массовых беспорядков в будущем. Часть парламентариев высказывается за пересмотр решения о сокращении на полмиллиарда фунтов ассигнований на нужды полиции. Их поддерживает и мэр Лондона Борис Джонсон. Некоторые депутаты предлагают отменить сокращение социальных выплат.

    Выступая на чрезвычайной сессии, Дэвид Кэмерон заявил, что усиленные наряды полиции останутся на улицах Лондона до конца недели. При этом правительство пока не намерено использовать армейские подразделения для охраны порядка в городах, но сделает это, если потребуется: «Правительство несет ответственность за то, чтобы в будущем рассматривались любые варианты, включая выполнение ряда задач армией, чтобы высвободить ресурсы полиции для работы на переднем крае. Будут использованы все необходимые ресурсы, чтобы порядок и законность царили на наших улицах», – заверил глава правительства.

    Убытки

    Тем временем британский бизнес подсчитывает убытки. По данным организаций торговли и страхования, они могут составить более 150 млн фунтов стерлингов (примерно 170 млн евро – Прим. ВЗГЛЯД). Исследовательский центр проблем ритейлинга уже сообщил, что в результате погромов только розничные магазины понесли убытки не менее 80 млн фунтов (91 млн евро).

    Ранее Ассоциация британских страховщиков (Association of British Insurers, ABI) оценила убытки от беспорядков в 100 млн фунтов.

    Отметим, что по британскому законодательству убытки, нанесенные бизнесу в ходе массовых беспорядков, обязана компенсировать полиция. Об этом гласит особый закон о беспорядках, принятый в 1886 году. По его положению, в случае нанесения ущерба собственности граждан, включая повреждения зданий, вызванные уличными беспорядками, полиция обязана выплатить соответствующую денежную компенсацию в течение 14 суток с момента подачи заявления со стороны пострадавшего. При этом ограничений на размер выплат нет.

    Руководство полиции уже в течение нескольких десятилетий настаивало на отмене данного закона, однако парламент не нашел времени для включения этого вопроса в повестку дня. В настоящее время на счетах полиции сосредоточено чуть более 70 млн фунтов. Если этой суммы не хватит на покрытие предъявляемых требований, британская полиция может быть объявлена банкротом. «Мы выполним все свои обязательства в соответствии с законом, у нас просто нет иного выхода», – заявил, тем не менее, представитель Скотленд-Ярда. Свою лепту в борьбу с погромщиками вносят и всемирно известный онлайн-аукцион eBay, администрация которого согласилась сотрудничать с полицией Великобритании и отслеживать попытки продажи вещей, украденных мародерами во время уличных беспорядков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •