Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Псаки заявила об отсутствии у Байдена желания отправлять войска на Украину

    Главная тема


    Америка готова уступить России

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Шестеро под стражей

    В середине дня пятницы был арестован Трофим Петрищев (на фото – второй справа)
       29 июля 2011, 13:11
    Фото: sledcom.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Ходатайство следствия об аресте шести подозреваемых в нападении на поселок Сагра удовлетворено. Прошение об аресте еще семерых рассматривается в пятницу. Следователи подчеркивают, что больше не имеют претензий к жителям уральского поселка, которые были вынуждены с оружием в руках отбиваться от приехавших на «разборку» злоумышленников.

    Свердловский суд разрешил следователям управления СК по Уральскому федеральному округу взять под стражу шестерых подозреваемых в нападении на поселок Сагра, совершенном в начале июля этого года. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

    Следователи склоняются к версии, что нападавший на Сагру был убит в рамках допустимой самообороны

    «Судом удовлетворены ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шамиля Саляхова, Трофима Петрищева, Кардаша Фатахова, Шамиля Абдурашидова, Федориса Валиева и Валентины Лебедевой», – говорится в релизе.

    В пятницу суд рассмотрит ходатайства следствия об аресте Руслана Закирова, Евгения Бахарева, Ивана Акимова, Вугара Гадыева и Шохана Зарипова, о задержании которых стало известно в четверг.

    К настоящему времени обвинения по ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») предъявлены 14 нападавшим на Сагру. Всего по этому делу в качестве подозреваемых проходят 17 человек, двое из которых находятся в федеральном розыске. В отношении беглецов вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в управлении СК по Уральскому федеральному округу, к середине дня пятницы суд еще не закончил рассматривать ходатайства об аресте обвиняемых.

    «Процедура довольно долгая – судья должен выслушать дело обвиняемого и принять решение, удалившись в специальную комнату», – пояснили в уральском управлении СК.

    При этом кроме пяти названных выше злоумышленников суд рассмотрит ходатайство об аресте Виталия Слатимова и Артема Рабаданова, в отношении которых было ранее принято решение не лишать их свободы, отпустив их под залог.

    Однако теперь ситуация изменилась, пояснили в СК. Ранее им предъявили обвинение по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). «Санкции этой статьи предусматривают наказание не более двух лет заключения, суд имел полное право оставить их на свободе. Однако теперь им предъявлено обвинение по тяжелым статьям (ст. 209 («Бандитизм») и ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») – прим. ВЗГЛЯД)», – говорит сотрудник СК, предположив, что после такого обвинения суд согласится с арестом обвиняемых.

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД прояснил ситуацию с обвинениями в адрес жителей Сагры, которых ранее задержали за то, что они обороняли свой поселок с оружием в руках при полном попустительстве действий нападавших со стороны милиции.

    «В настоящее время подозреваемых по делу Сагры, которые бы принадлежали к оборонявшейся стороне, нет. Все обвиняемые находились на стороне нападавших», – говорит сотрудник СК.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД о следствии по делу по факту убийства одного из нападавших представитель правоохранительного органа ответил, что проверка по данному делу идет. К настоящему времени следователи склоняются к версии, что нападавший на Сагру был убит в рамках допустимой самообороны.

    Напомним, резонансное дело о массовой драке в уральском поселке Сагра получило огласку в начале июля этого года. Тогда милиция и Следственный комитет Свердловской области задержали трех жителей поселка. Их обвинили в том, что они с охотничьими ружьями в руках встретили вооруженную банду, которая при полном попустительстве милиции следовала колонной из 15 машин в Сагру для «разборки».

    Тогда на месте встречи бандитов и жителей поселка завязалась перестрелка. Один их нападавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга – был убит. Так как костяк нападавшей группы составляли азербайджанцы, в СМИ была выдвинута версия о межнациональном конфликте, однако она не подтвердилась.

    Милиция была вынуждена отпустить задержанных жителей поселка, которых изначально подозревали в хулиганстве с применением оружия и убийстве.

    Расследование инцидента показало, что злоумышленники поехали в Сагру для того, чтобы наказать жителей поселка за конфликт с Сергеем-цыганом, который поселился в поселке относительно недавно. Коренные жители обвиняли его в торговле наркотиками и попросили покинуть Сагру. Позднее выяснилось, что Сергей-цыган жил в поселке по поддельному паспорту, оформленному на имя Сергея Красноперова.

    Следствие также показало, что все нападавшие на Сагру состояли в организованной преступной группе, а приказ о нападении они получили по звонку, совершенному из одной из тюрем Свердловской области.

    Однако все это стало известно уже после того, как в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Его обвинили в том, что он допустил массовую драку на своей территории, несмотря на обращения жителей Сагры.

    Кроме того, 19 июля глава СК РФ Александр Бастрыкин принял решение передать расследование уголовного дела о массовом столкновении в поселке Сагра в производство следственных органов СК по Уральскому федеральному округу. Ранее расследованием этого дела занимались сотрудники управления СК по Свердловской области.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •