Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
29 июля 2011, 13:11 • Общество

Шестеро под стражей

Арестованы шесть участников нападения на Сагру

Шестеро под стражей
@ sledcom.ru

Tекст: Константин Кобяков

Ходатайство следствия об аресте шести подозреваемых в нападении на поселок Сагра удовлетворено. Прошение об аресте еще семерых рассматривается в пятницу. Следователи подчеркивают, что больше не имеют претензий к жителям уральского поселка, которые были вынуждены с оружием в руках отбиваться от приехавших на «разборку» злоумышленников.

Свердловский суд разрешил следователям управления СК по Уральскому федеральному округу взять под стражу шестерых подозреваемых в нападении на поселок Сагра, совершенном в начале июля этого года. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Следователи склоняются к версии, что нападавший на Сагру был убит в рамках допустимой самообороны

«Судом удовлетворены ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шамиля Саляхова, Трофима Петрищева, Кардаша Фатахова, Шамиля Абдурашидова, Федориса Валиева и Валентины Лебедевой», – говорится в релизе.

В пятницу суд рассмотрит ходатайства следствия об аресте Руслана Закирова, Евгения Бахарева, Ивана Акимова, Вугара Гадыева и Шохана Зарипова, о задержании которых стало известно в четверг.

К настоящему времени обвинения по ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») предъявлены 14 нападавшим на Сагру. Всего по этому делу в качестве подозреваемых проходят 17 человек, двое из которых находятся в федеральном розыске. В отношении беглецов вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в управлении СК по Уральскому федеральному округу, к середине дня пятницы суд еще не закончил рассматривать ходатайства об аресте обвиняемых.

«Процедура довольно долгая – судья должен выслушать дело обвиняемого и принять решение, удалившись в специальную комнату», – пояснили в уральском управлении СК.

При этом кроме пяти названных выше злоумышленников суд рассмотрит ходатайство об аресте Виталия Слатимова и Артема Рабаданова, в отношении которых было ранее принято решение не лишать их свободы, отпустив их под залог.

Однако теперь ситуация изменилась, пояснили в СК. Ранее им предъявили обвинение по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). «Санкции этой статьи предусматривают наказание не более двух лет заключения, суд имел полное право оставить их на свободе. Однако теперь им предъявлено обвинение по тяжелым статьям (ст. 209 («Бандитизм») и ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») – прим. ВЗГЛЯД)», – говорит сотрудник СК, предположив, что после такого обвинения суд согласится с арестом обвиняемых.

Собеседник газеты ВЗГЛЯД прояснил ситуацию с обвинениями в адрес жителей Сагры, которых ранее задержали за то, что они обороняли свой поселок с оружием в руках при полном попустительстве действий нападавших со стороны милиции.

«В настоящее время подозреваемых по делу Сагры, которые бы принадлежали к оборонявшейся стороне, нет. Все обвиняемые находились на стороне нападавших», – говорит сотрудник СК.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД о следствии по делу по факту убийства одного из нападавших представитель правоохранительного органа ответил, что проверка по данному делу идет. К настоящему времени следователи склоняются к версии, что нападавший на Сагру был убит в рамках допустимой самообороны.

Напомним, резонансное дело о массовой драке в уральском поселке Сагра получило огласку в начале июля этого года. Тогда милиция и Следственный комитет Свердловской области задержали трех жителей поселка. Их обвинили в том, что они с охотничьими ружьями в руках встретили вооруженную банду, которая при полном попустительстве милиции следовала колонной из 15 машин в Сагру для «разборки».

Тогда на месте встречи бандитов и жителей поселка завязалась перестрелка. Один их нападавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга – был убит. Так как костяк нападавшей группы составляли азербайджанцы, в СМИ была выдвинута версия о межнациональном конфликте, однако она не подтвердилась.

Милиция была вынуждена отпустить задержанных жителей поселка, которых изначально подозревали в хулиганстве с применением оружия и убийстве.

Расследование инцидента показало, что злоумышленники поехали в Сагру для того, чтобы наказать жителей поселка за конфликт с Сергеем-цыганом, который поселился в поселке относительно недавно. Коренные жители обвиняли его в торговле наркотиками и попросили покинуть Сагру. Позднее выяснилось, что Сергей-цыган жил в поселке по поддельному паспорту, оформленному на имя Сергея Красноперова.

Следствие также показало, что все нападавшие на Сагру состояли в организованной преступной группе, а приказ о нападении они получили по звонку, совершенному из одной из тюрем Свердловской области.

Однако все это стало известно уже после того, как в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Его обвинили в том, что он допустил массовую драку на своей территории, несмотря на обращения жителей Сагры.

Кроме того, 19 июля глава СК РФ Александр Бастрыкин принял решение передать расследование уголовного дела о массовом столкновении в поселке Сагра в производство следственных органов СК по Уральскому федеральному округу. Ранее расследованием этого дела занимались сотрудники управления СК по Свердловской области.

..............