Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Все время думает, что его убьют»

    Адвокат Гейр Липпестад считает своего подзащитного Брейвика умалишенным
       27 июля 2011, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Адвокат Гейр Липпестад, представляющий интересы норвежского террориста Андерса Брейвика, намерен добиваться проведения психиатрической экспертизы состояния своего подзащитного. В интервью прессе юрист выставляет Брейвика параноиком и заявляет о его сумасшествии. Полиция же считает террориста расчетливым человеком, стремящимся к славе.

    По словам адвоката Гейра Липпестада, который защищает норвежского террориста Андерса Брейвика в суде, его клиент  не надеялся добраться живым до острова Утойя, где устроил бойню. Об этом в среду сообщает британская газета Guardian.

    Все дело свидетельствует о том, что он сумасшедший

    «Вначале он думал, что его убьют сразу после взрыва у резиденции премьер-министра. Потом решил, что его убьют после всего того, что он сделал на острове, затем – что его убьют во время судебного процесса. Он все время думает, что его убьют», – говорит Гейр Липпестад.

    Кроме того, юрист утверждает, что при расстреле десятков подростков на острове Утойя Брейвик находился под воздействием наркотиков. Их убийца принял для того, «чтобы быть сильным, эффективным и бодрым».

    Адвокат считает, что его подзащитный является душевнобольным человеком. «Все дело свидетельствует о том, что он (Брейвик) сумасшедший», – высказал свою позицию юрист. Липпестад намерен настаивать на проведении психиатрической экспертизы, которая должна выявить состояние норвежского террориста. Если Брейвик откажется от ее проведения, юрист намерен сложить с себя полномочия по представлению убийцы в суде.

    В качестве довода в пользу сумасшествия подзащитного адвокат приводит то, что Брейвик считает себя воином, который «начал войну и гордится этим». «Он верит, что это (теракты – прим. ВЗГЛЯД) станет началом войны, которая продлится 60 лет. Он надеется, что остальные ячейки продолжат войну», – утверждает Липпестад.

    Напомним, о том, что у него были пособники, Андерс Брейвик заявил еще на первых допросах. Террорист утверждал, что является частью некой антиисламской сети, ячейки которой работают как в Норвегии, так и за пределами этой страны.

    Брейвик сообщил, что был знаком с руководством и членами ультраправой британской организации «Английская лига обороны». А своим наставником считал англичанина, который вел блог под ником Львиное Сердце.

    На основе информации Брейвика британская полиция начала расследование данных о некой экстремистской организации «Рыцари храма» (тамплиеры). Террорист признался, что был завербован этой организацией в 2002 году, когда присутствовал вместе со своим наставником на одном из ее собраний. Идеологической основой этой организации якобы является противодействие марксизму, мультикультурализму, а также война с исламом, который якобы захватывает Европу.

    В среду стало известно, что незадолго до совершения теракта Андерс Брейвик разослал свой 1500-страничный «манифест» на 1 тыс. электронных адресов.

    Впрочем, норвежская полиция пока считает, что Брейвик подготовил и исполнил двойной теракт в одиночку.

    «Я могу вам сказать, что на данный момент у нас нет доказательств и даже указаний на то, что он являлся частью более широкого движения или был связан с другими ячейками и что такие ячейки вообще существуют», – цитирует BBC главу норвежской Полицейской службы безопасности Янне Кристиансен.

    Несмотря на это, Кристиансен отвергла попытки адвоката Липпестада представить Брейвика в качестве невменяемого человека. Глава службы безопасности назвала террориста крайне расчетливым человеком, который стремится к известности.

    Во вторник полиция уничтожила взрывчатые вещества, которые Брейвик хранил на своей ферме и использовал при изготовлении бомбы.

    Между тем стало известно, что польская полиция арестовала жителя города Вроцлав, которого подозревают в незаконной продаже Брейвику 50 килограммов алюминиевой пудры. Именно это вещество является одним из ключевых компонентов при изготовлении взрывчатки на основе аммиачной селитры. Задержанному грозит до восьми лет тюрьмы за «продажу веществ, которые потенциально опасны для жизни и здоровья многих людей».

    Напомним, двойной теракт в Осло произошел 22 июля и унес жизни 76 человек. Вначале на воздух взлетел автомобиль, припаркованный у самой резиденции премьер-министра Норвегии. Через полтора часа пришла весть об ужасной бойне в молодежном лагере, организованном Норвежской рабочей парией на острове Утойя, где норвежский гражданин  Андерс Брейвик в течение полутора часов хладнокровно расстреливал подростков. Мотивом Брейвика стала ненависть к культурному марксизму и исламским мигрантам.

    В настоящее время террорист находится в одиночной камере одной из норвежских тюрем. Суд санкционировал арест Брейвика на восемь недель. Ему запрещено общение с внешним миром. Убийце грозит до 30 лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •