23 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        Главная тема


        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Первый раз за первый взнос

        СК расследует обстоятельства получения сотрудниками школ взяток за поступление детей

        25 июля 2011, 18:48

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следственный комитет расследует уголовные дела по факту дачи взяток в школах. В большинстве случаев подозреваемые брали деньги за прием детей в первый класс. Выяснились и конкретные суммы, которые требуют за поступление в некоторых московских школах. Эксперты считают, что после того как родители получили возможность выбирать школу, взяток стало больше.

        В понедельник в следственном управлении СК РФ по Москве сообщили о расследовании ряда уголовных дел по фактам коррупции, выявленным в столичных учебных учреждениях. В ведомстве отметили, что в первом полугодии этого года к уголовной ответственности привлечены 10 работников системы образования.

        На ваш взгляд

         
        В каких случаях для себя вы считаете допустимым давать взятки?







        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 38 комментариев
        «В настоящее время уже расследовано уголовное дело, возбужденное 19 июля, по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки») в отношении директора школы № 1308 Андрея Кудоярова», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель СК Москвы Виктория Цыпленкова.

        Следствием было установлено, что Кудояров потребовал 240 тыс. рублей за зачисление ребенка в первый класс. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «Вину в совершении преступления он не признал. В настоящее время расследование завершено, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – отметила Цыпленкова.

        Аналогичные правонарушения следственные органы выявили в школе № 1317. Только в этом случае работники образовательного заведения действовали хитрее. В школе был создан так называемый «фонд поддержки образования «Школьный попечительский совет». Член совета фонда – директор школы Константин Петров – при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет фонда 150 тыс. рублей. Следствием установлены две семьи, пострадавшие от действий должностного лица.

        «В школе действовала система общеобязательных взносов, суммы которых варьировались от 8 до 13 тыс. рублей ежемесячно. Более того, несмотря на то что государством регулярно выделяются бюджетные средства на содержание спортивных секций, с учеников каждый месяц взималось по 950 рублей», – подчеркнула представитель СК.

        По словам Виктории Цыпленковой, перечисленные на счет фонда деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане сотрудников школы. К уголовной ответственности за мошенничество и превышение должностных полномочий привлечены директор заведения Константин Петров, один из его заместителей и учитель русского языка и литературы.

        «По данным следствия, на банковские карты  фигурантов по делу было перечислено не менее 28 млн рублей. Сам Константин Петров от органов следствия скрылся и объявлен в розыск», – отметила представитель следственного управления.

        Еще одно уголовное дело было заведено на сотрудников школы № 1310. Дирекция образовательного учреждения не смогла отчитаться перед родителями учеников, на что были потрачены собранные на дополнительное образование деньги.

        «Под видом благотворительности в школе была введена система общеобязательных ежемесячных взносов в размере 7500 рублей. Указанная сумма могла варьироваться: за просрочку платежа начислялись пени, и наоборот, сумма снижалась в случае развода родителей, для многодетных семей и т. д. Расследование  в настоящее время завершено, дело направлено в суд», – сказала Цыпленкова.

        Представитель департамента образования Москвы Александр Гаврилов рассказал газете ВЗГЛЯД, что все эти случаи произошли в одном округе – Западном. Он отметил, что в связи с выявленными фактами коррупции все руководство окружного управления образования будет заменено. Для борьбы со взятками в школах проводится масштабная работа, но какая именно, Гаврилов уточнять не стал.

        В Министерстве образования и науки России газете ВЗГЛЯД сказали, что прием в первый класс ведется по определенным правилам и каждый регион устанавливает свои. Соответственно, и контроль за их соблюдением ведут представители региональных департаментов образования.

        «Точного размера проблемы никто не знает. Обычно дают оценку общей ситуации с коррупцией в образовательной сфере. Согласно действующей Конституции и законодательству, никакие денежные взносы при поступлении в первый класс не взимаются. Но по факту в стране не хватает хороших школ с качественным образованием, в которые бы родители хотели бы отдать своих детей», – рассказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета по образования Госдумы Олег Смолин.

        Депутат напомнил, что пару лет назад была судебная тяжба между Мосгордумой и прокуратурой Москвы по поводу закона, который устанавливал преимущественное право поступления в школу детям, живущим рядом, и тем, у кого в этой школе уже учится брат или сестра. Прокуратура посчитала, что это положение нарушает законодательство.

        «В Госдуме недавно рассматривали подготовленный мной законопроект, который бы запрещал конкурсный отбор и тестирование при приеме ребенка в школу или детский сад. Этот проект был отклонен. В заключении правительства черным по белому было написано следующее: «Правительство не поддерживает закон, поскольку он полностью соответствует Конституции». То есть это означает то, что правительственные юристы посчитали, что смысл Конституции и без того предполагает отсутствие всяких конкурсов», – сказал он.

        «Люди платят за удобства, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Проблема обострилась в тот момент, когда приняли решение о свободе выбора школ. Это характерно для крупных городов, в которых родители с самого начала стремятся дать детям хорошее образование. И этим пользуются директоры школ, учителя. Разумеется, в этом вина и самих родителей, это они изначально коррумпированы, а потом заражают взятками и всех остальных».

        Напомним, 22 июля были опубликованы результаты оперативно-служебной деятельности главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ за первое полугодие 2011 года. Итоги показали, что средний размер взятки и коммерческого подкупа в России в первом полугодии 2010 года достиг 293 тыс. рублей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............