20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Первый раз за первый взнос

        СК расследует обстоятельства получения сотрудниками школ взяток за поступление детей

        25 июля 2011, 18:48

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следственный комитет расследует уголовные дела по факту дачи взяток в школах. В большинстве случаев подозреваемые брали деньги за прием детей в первый класс. Выяснились и конкретные суммы, которые требуют за поступление в некоторых московских школах. Эксперты считают, что после того как родители получили возможность выбирать школу, взяток стало больше.

        В понедельник в следственном управлении СК РФ по Москве сообщили о расследовании ряда уголовных дел по фактам коррупции, выявленным в столичных учебных учреждениях. В ведомстве отметили, что в первом полугодии этого года к уголовной ответственности привлечены 10 работников системы образования.

        На ваш взгляд

         
        В каких случаях для себя вы считаете допустимым давать взятки?







        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 38 комментариев
        «В настоящее время уже расследовано уголовное дело, возбужденное 19 июля, по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки») в отношении директора школы № 1308 Андрея Кудоярова», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель СК Москвы Виктория Цыпленкова.

        Следствием было установлено, что Кудояров потребовал 240 тыс. рублей за зачисление ребенка в первый класс. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «Вину в совершении преступления он не признал. В настоящее время расследование завершено, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – отметила Цыпленкова.

        Аналогичные правонарушения следственные органы выявили в школе № 1317. Только в этом случае работники образовательного заведения действовали хитрее. В школе был создан так называемый «фонд поддержки образования «Школьный попечительский совет». Член совета фонда – директор школы Константин Петров – при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет фонда 150 тыс. рублей. Следствием установлены две семьи, пострадавшие от действий должностного лица.

        «В школе действовала система общеобязательных взносов, суммы которых варьировались от 8 до 13 тыс. рублей ежемесячно. Более того, несмотря на то что государством регулярно выделяются бюджетные средства на содержание спортивных секций, с учеников каждый месяц взималось по 950 рублей», – подчеркнула представитель СК.

        По словам Виктории Цыпленковой, перечисленные на счет фонда деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане сотрудников школы. К уголовной ответственности за мошенничество и превышение должностных полномочий привлечены директор заведения Константин Петров, один из его заместителей и учитель русского языка и литературы.

        «По данным следствия, на банковские карты  фигурантов по делу было перечислено не менее 28 млн рублей. Сам Константин Петров от органов следствия скрылся и объявлен в розыск», – отметила представитель следственного управления.

        Еще одно уголовное дело было заведено на сотрудников школы № 1310. Дирекция образовательного учреждения не смогла отчитаться перед родителями учеников, на что были потрачены собранные на дополнительное образование деньги.

        «Под видом благотворительности в школе была введена система общеобязательных ежемесячных взносов в размере 7500 рублей. Указанная сумма могла варьироваться: за просрочку платежа начислялись пени, и наоборот, сумма снижалась в случае развода родителей, для многодетных семей и т. д. Расследование  в настоящее время завершено, дело направлено в суд», – сказала Цыпленкова.

        Представитель департамента образования Москвы Александр Гаврилов рассказал газете ВЗГЛЯД, что все эти случаи произошли в одном округе – Западном. Он отметил, что в связи с выявленными фактами коррупции все руководство окружного управления образования будет заменено. Для борьбы со взятками в школах проводится масштабная работа, но какая именно, Гаврилов уточнять не стал.

        В Министерстве образования и науки России газете ВЗГЛЯД сказали, что прием в первый класс ведется по определенным правилам и каждый регион устанавливает свои. Соответственно, и контроль за их соблюдением ведут представители региональных департаментов образования.

        «Точного размера проблемы никто не знает. Обычно дают оценку общей ситуации с коррупцией в образовательной сфере. Согласно действующей Конституции и законодательству, никакие денежные взносы при поступлении в первый класс не взимаются. Но по факту в стране не хватает хороших школ с качественным образованием, в которые бы родители хотели бы отдать своих детей», – рассказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета по образования Госдумы Олег Смолин.

        Депутат напомнил, что пару лет назад была судебная тяжба между Мосгордумой и прокуратурой Москвы по поводу закона, который устанавливал преимущественное право поступления в школу детям, живущим рядом, и тем, у кого в этой школе уже учится брат или сестра. Прокуратура посчитала, что это положение нарушает законодательство.

        «В Госдуме недавно рассматривали подготовленный мной законопроект, который бы запрещал конкурсный отбор и тестирование при приеме ребенка в школу или детский сад. Этот проект был отклонен. В заключении правительства черным по белому было написано следующее: «Правительство не поддерживает закон, поскольку он полностью соответствует Конституции». То есть это означает то, что правительственные юристы посчитали, что смысл Конституции и без того предполагает отсутствие всяких конкурсов», – сказал он.

        «Люди платят за удобства, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Проблема обострилась в тот момент, когда приняли решение о свободе выбора школ. Это характерно для крупных городов, в которых родители с самого начала стремятся дать детям хорошее образование. И этим пользуются директоры школ, учителя. Разумеется, в этом вина и самих родителей, это они изначально коррумпированы, а потом заражают взятками и всех остальных».

        Напомним, 22 июля были опубликованы результаты оперативно-служебной деятельности главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ за первое полугодие 2011 года. Итоги показали, что средний размер взятки и коммерческого подкупа в России в первом полугодии 2010 года достиг 293 тыс. рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............