Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
9 марта 2011, 16:45 • Происшествия

Погорел на взятке

Высокопоставленный сотрудник МЧС задержан за взятку

Погорел на взятке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Барановский

Замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ростовской области попался на вымогательстве взятки в размере 800 тыс. рублей за покровительство коммерческой фирме и игнорирование нарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности. Получить на руки коррупционер успел лишь половину.

Сотрудник ГУ МЧС по Ростовской области задержан при получении крупной взятки, передает ИТАР-ТАСС.

Оказание общего покровительства деятельности фирмы и непроведение в дальнейшем проверок было оценено в 800 тыс. рублей

Выяснилось, что в период с 22 января по 6 марта этого года подозреваемый получил от предпринимателя часть взятки – 390 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ по Ростовской области. В целом взятка должна была составить 800 тыс. рублей.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, именно такую сумму чиновник потребовал у директора коммерческой фирмы за «невыявление нарушений требований пожарной безопасности при возведении объекта». В эту сумму, по данным следствия, было «оценено» подписание акта проверки, а также «оказание общего покровительства деятельности фирмы и непроведение проверок в дальнейшем». Однако имя задержанного в прокуратуре назвать отказались. Отметим, что на официальном сайте МЧС по Ростовской области заместителем начальника управления надзорной деятельности указан полковник внутренней службы Сергей Сидоров.

Уголовное дело в отношении подозреваемого возбуждено по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), предусматривающему до 12 лет лишения свободы. По данным официального представителя Ростовской областной прокуратуры Натальи Ахреевой, на которую ссылается «Интерфакс», в ходе проверки в одном из государственных учреждений сотрудники Госпожнадзора выявили существенные недостатки при монтаже противопожарного водопровода, который осуществляла коммерческая фирма.

«Первую часть взятки в сумме 100 тыс. рублей сотрудник МЧС получил в январе 2011 года, – заявила Ахреева. – При получении второй части – 290 тыс. рублей – он был задержан сотрудниками УФСБ».

В пресс-службе прокуратуры Ростовской области также сообщили, что в среду в течение дня судом будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, самый громкий коррупционный скандал в МЧС до этого произошел в 2003 году в рамках первой волны кампании по борьбе с «оборотнями в погонах». Тогда был задержан начальник управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинениям в коррупции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе этого года президент Дмитрий Медведев потребовал от налоговиков и Генпрокуратуры в трехмесячный срок разобраться с достоверностью деклараций о доходах чиновников, особенно московских, у которых «дворцы за городом и все остальное». «Если есть расхождения в декларациях, то либо нужно исправлять – никто от ошибок не гарантирован, если человек ошибся, потом продекларировал более точно, за это его не нужно наказывать. Но если это сознательное занижение объема задекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину, за это надо привлекать к ответственности», – заявил глава государства.

По мнению старшего юриста компании «Налоговик» Антона Кротина, которое он высказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, есть только один визуальный способ выявления коррумпированности: «Если чиновник был замечен на дорогом автомобиле или позволяет себе пользоваться любыми иными предметами роскоши наравне с предпринимателями, то это уже повод задуматься о его добросовестности».

Речь при этом идет не о владении, а о пользовании имуществом. «Конечно, это может дойти до абсурда. Но если мы хотим выявлять коррупцию, нужно заставить чиновника стыдиться тяготеть к роскоши. И сделать это можно только при помощи оперативно-розыскной деятельности. Законодательством уже предусмотрены подобные проверки соискателей на должности в государственной службе или судебной системе. Почему бы не установить и текущий контроль спецслужб над чиновниками?» – предлагает Кротин.

Применительно к этой ситуации можно вспомнить о Конвенции ООН против коррупции. Россией она была подписана, но с оговоркой в отношении 20-го пункта. Норма, не принятая РФ, гласит, что каждый чиновник должен объяснить, почему тратит больше, чем зарабатывает. Если он не сможет найти законное объяснение своим расходам (например, получение наследства), значит, его доход не является законным – иные заработки для чиновников запрещены, а дарения ограничены. «Если бы Россия ратифицировала 20-й пункт Конвенции ОНН, формально «посадить» можно было бы почти каждого госслужащего РФ, который балует себя роскошью», – уверен Кротин.

..............